Brioche Étoilée à La Confiture

 
L'été dernier, j'avais vu cette recette et j'étais assez bluffer par la forme de cette jolie brioche.
 
Mon homme n'était pas chaud pour le chocolat, donc j'ai pioché dans mes pots de confiture et on a choisi l'abricot.
 
Que vous dire la brioche était délicieuse, je pense que je ferai d'autres recette avec cette base.
 
Avec la confiture d'abricot, c'était juste trop bon 🙂 .
 
Évidemment vous pouvez le faire avec le chocolat, le principal c'est qu'elle vous plaise, donc à vous de choisir 😉 .
 
J'ai utilisé mon robot, mais vous pouvez aussi le faire à la main.
 
Il y a aussi ma Brioche Butchy, un autre pur régal.
 
Pour la technique, il y a une vidéo, pour ceux qui en on besoin.
 
Recette Inspirée De : Cuisine Blog.
 
 
Ingrédients :
500g De Farine.
250g De Lait.
65g De Beurre.
50g De Sucre En Poudre.
1 Œuf.½c.c De Sel.
1 Sachet De Levure De Boulanger.
150g De Confiture De Votre Choix.
Dorure :
1 Jaune D'Œuf.
 
 
Préparation :
Sortir le lait et le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.
 
Poser une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.
 
Dans le bol du robot, verser le lait et la levure de boulanger.
 
Bien mélanger, à l'aide d'une cuillère
 
.Ajouter la farine, le sucre en poudre, le sel et l’œuf.
 
Mélanger à petite vitesse.
 
Compter environ 5min.
 
Il faut que la pâte soit bien homogène.
 
Puis, incorporer en petits morceaux, le beurre mou.
 
Continuer à battre, environ 10min.
 
Vous aurez une belle pâte qui se décolle bien des bords.
 
Petit truc, je prend un grand cul de poule, je dépose la pâte dedans.
 
Je le recouvre de film alimentaire.
 
Direction le four, car même si il est éteint, il fait environ 20 degrés et avec le film, la pâte monte très bien.
 
Réserver environ 1h30min., voir 2h.
 
L'écraser avec la paume de votre main, pour la '' dégazer ''.
 
Ne pas la pétrir.
 
Former une boule.
 
Coupez la en 4 parts égales.
 
Déposer le premier morceau sur le plan de travail fariné.
 
L'étaler en forme ronde, à l'aide du rouleau à pâtisserie, prenez le modèle d'une assiette, pour vous aidez.
 
La déposer sur la plaque du four.
 
Verser 50g de confiture.
 
Bien couvrir la surface à l'aide d'une cuillère.
 
Étaler le deuxième morceau de pâte, de la même dimension.
 
La déposer sur la confiture.
 
Bien recouvrir.
 
Refaire une couche de 50g de confiture.
 
Continuer la même opération avec le 3ème morceau.
 
Finir par le 4ème morceau.
 
Il faut bien recouvrir, pour ne plus voir de confiture.
 
Souder les bords, tout autour à l'aide de votre doigt.
 
Donc, là, on se concentre et on attaque.
 
Prendre un verre rond.
 
Le déposer au centre de la brioche.
 
Appuyez légèrement, pour avoir la forme.
 
Puis, couper en 4 parts égales en arrêtant au bord du verre.
 
Couper chaque quarts en 2.
 
Puis couper en 2, chaque parts.
 
Vous obtiendrez 16 lignes.
 
Puis prendre un morceau dans chaque mains et les tourner deux fois dans le sens opposé.
 
Faire de même avec le reste des lignes.
 
Vous aurez de jolies torsades.
 
Alors, avec un peu de patience, on y arrive.
 
Réserver environ 30min., à température ambiante.
 
Le temps que la pâte se repose.
 
Dorure :
Préchauffer le four th.6 ( 180° ).
 
Badigeonner toute la surface, du jaune d’œuf, à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.
 
Enfourner environ 25min. / 30min.
 
Il faut que la brioche soit bien dorée.
 
Régalez vous 😉 …

 

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