Bûche Moka

Coucou mes gourmands.

J’espère que votre Noël a était rempli de bonheur, ainsi que votre famille.

Je vous présente la bûche que j’ai réalisé pour l’occasion.

Malgré un repas copieux, on a toujours une petite place pour cette gourmandise 😀 .

J’ai repris ma recette du Moka Au Café.

Ainsi, que ma Génoise, a qui j’ai ajouté du cacao.

Je l’ai imbibé généreusement de café.

On obtient du moelleux, caché sous une excellente crème au beurre au café.

Un pur délice 😉 .

Maintenant, la nouvelle année s’approche.

De futurs repas, vont se préparer.

Ainsi, que les nouvelles résolutions 😉 .

  • Crème Au Beurre Au Café :
  • 8 Jaunes D’Œufs.
  • 250g De Sucre En Poudre.
  • 250g De Beurre.
  • 2c.s D’Extrait De Café.
  • Punchage :
  • 250g De Café.
  • Finition :
  • Grains De Café Au Chocolat.
  • Pralin.
  • Sucre Glace.
  • Préparation :
  • Génoise :

Posez une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.


Dans un bol, tamisez la farine, la maïzena, le cacao et la levure.


Dans un cul de poule, versez les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre et le sucre vanillé.

Fouettez, à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.


Dans un autre cul de poule, versez les blancs d’œufs et la Crème De Tartre.

Fouettez à l’aide d’un batteur électrique.

Une fois qu’ils commencent à être un peu montés, versez le reste du sucre.

Continuez à battre jusqu’à ce qu’ils soient bien ferme.


Les incorporer délicatement, au mélange précédent, à l’aide d’un fouet pour bien combiner l’ensemble.


Faire de même, pour
le mélange farine-maïzena-cacao-levure.


Transvasez, sur la totalité de la plaque du four.


Préchauffez le four th.6 ( 180° ).


Enfournez environ 20min.

Il faut qu’elle soit bien dorée.

Humidifiez un torchon.

Retournez la génoise dessus.

Enroulez l’ensemble.

Laissez refroidir.

  • Crème Au Beurre Au Café :

Sortir le beurre du réfrigérateur 1h. , avant de réaliser la recette.

Les jaunes d’œufs doivent être à température ambiante.

Dans une casserole, versez le sucre en poudre.

Ajoutez de l’eau, juste assez pour l’humidifier.

Portez à ébullition, prendre un thermomètre à sucre et cuire jusqu’à 121°.

Sinon, pour savoir si le sirop est prêt.

Il suffit de tremper les dents d’une fourchette dans le sucre en ébullition.

Si en la retirant, il commence à se former des fils, c’est que le sirop est prêt.

Dans un robot ménager munie d’un fouet, versez les jaunes d’œufs.

Les fouetter légèrement.

Dès que le sirop de sucre est cuit, le verser doucement à petite vitesse sur les jaunes d’œufs.

Faîtes le couler sur la paroi de la cuve.

Une fois, qu’il est entièrement incorporé aux jaunes d’œufs, battre jusqu’à complet refroidissement à grande vitesse.

Dès que la préparation est refroidie, incorporez petit à petit le beurre mou en parcelles à petite vitesse.

Continuez à bien battre, afin d’obtenir une crème bien lisse et homogène à grande vitesse.

Incorporez l’extrait de café.

Bien mélanger.

Réservez au réfrigérateur, le temps de s’occuper de la génoise 😉 .

  • Finition :

Déroulez la génoise.

Imbibez la, entièrement de café.

Laissez reposer 15min.

La recouvrir d’une fine couche de crème au beurre.

Roulez la, sur elle même.

Recouvrir l’ensemble de la bûche du reste de crème, à l’aide d’une spatule.

Réserver 1h. au réfrigérateur, le temps qu’elle durcisse légèrement.

La sortir.

Puis, à l’aide d’une fourchette, faîtes des stries, un peu partout sur la bûche.

Saupoudrez de pralin et de grains de café au chocolat.

Réservez 3h. / 4 h. au réfrigérateur.

Au moment de servir, saupoudrez le dessus, de sucre glace.

Coupez de jolies parts.

Régalez vous 😉 …

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