Cake Caramel Au Beurre Salé


Voilà, la recette qui m’a volé mes Caramels Mous 😀 .
 
Plus sérieusement, c’est un excellent cake, tout moelleux et malgré la quantité de bonbons que j’ai utilisé, il n’est pas trop sucré et c’était parfait.
 
J’ai fait ma Crème Caramel à La Fleur De Sel, en décoration, pour le côté gourmand 😉 .
 
Il vous en restera, mais vous pourrez l’utiliser pour des crêpes, gaufres etc…
 
Puis avec 2 petits Caramels Mous, j’ai réaliser des petites pépites, que j’ai déposé sur ce joli cake.
 
Recette Inspirée De : Le Journal Des Femmes.
 
Moule :
Moule à Cake.
 
Ingrédients :
2 Caramels Mous ( Pour La Décoration ).
 
Crème Caramel à La Fleur De Sel :
100g De Cassonade.
150g De Crème Fraîche Liquide.
10g De Beurre.
1 Pincée De Fleur De Sel.
 
Pâte :
180g De Farine.
1 Sachet De Levure Chimique / 1 Grosse c.c De Levure Chimique Maison.
3 Œufs.
25g De Sucre Vanillé.
150g De Caramels Mous.
1 Pincée De Fleur De Sel.
120g De Lait.
100g De Beurre Demi-Sel.
 
 
Préparation :
Crème Caramel à La Fleur De Sel :
Dans une casserole, porter à ébullition la crème fraîche liquide.
 
Couper le beurre en dés.
 
Dans une autre casserole, faire fondre la cassonade à feu doux pour obtenir un caramel ambré.
 
Retirer du feu, ajouter le beurre, la fleur de sel et la crème fraîche liquide.
 
Remuer sans cesse.
 
Remettre sur feu moyen pour obtenir une ébullition.
 
Laisser frémir 3 / 4min.
 
Verser dans un bol.
 
Laisser refroidir.
 
Pâte :
Couper les Caramels Mous, en petits morceaux.
 
Beurrer et fariner le moule.
 
Dans une casserole, verser le lait, le beurre et les Caramels Mous.
 
Les faire fondre sur feu doux, en remuant constamment.
 
Une fois fondus, laisser tiédir à température ambiante.
 
Dans un cul de poule, fouettez les œufs, le sucre vanillé et la fleur de sel, à l’aide d’un batteur électrique, pendant 2min. / 3min.
 
Tamiser ensemble, la farine et la levure chimique.
 
Puis les incorporer au mélange précédent.
 
Bien mélanger.
 
Ajouter le mélange lait caramel.
 
L’incorporer doucement au début, afin de bien incorporer la préparation, à l’aide d’un fouet à main.
 
Puis à la fin, plus vivement, pour enlever les éventuels grumeaux.
 
Vous aurez une pâte bien lisse.
 
Transvaser la préparation dans le moule.
 
Préchauffer le four th.6 ( 180° ).
 
Enfourner environ 30min.
 
Il faut qu’il soit bien doré.
 
Planter une pointe de couteau, au milieu du cake, si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.
 
Sinon, continuez la cuisson, quelques min.
 
A la sortie du four, laissez le reposer 15min. dans le moule.
 
Puis le démouler.
 
Laisser refroidir sur une grille.
 
Décoration :
Déposer votre cake dans un plat de service.
 
Couper les Carmels Mous, en tout petits dés.
 
Faîtes des rayures, sur le cake, avec la Crème Caramel à La Fleur De Sel, à l’aide d’une c.c.
 
N’en mettez pas trop, c’est assez fort en goût, puis parsemer la surface de pépites de caramel.
 
Vous pourrez en rajouter sur vos parts de cake, si vous êtes des gourmands, comme moi 😀 .
 
Régalez vous 😉 .
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