Cassoulet

 
Ouvrez, ouvrez la cage aux oiseaux 🎶🎶🎶
 
Tout le monde sait que Monsieur Pierre Perret est un chanteur populaire avec plusieurs classiques à son actif, mais il est aussi un très bon cuisinier.
 
Il prépare de très bons plats pour ses amis et famille.
 
Dans une émission, il préparait un succulent cassoulet et en surfant sur le net, je l'ai trouvé, sans manquer de respect à Monsieur Pierre Perret, j'ai fait quelques modifications et pour les personnes qui voudraient faire la même recette, je vous met le lien de la page.
 
Donc, c'est une recette pour 8/10 personnes, que j'ai divisé par 2 et le temps de cuisson que j'ai trouvé très long à faire, je l'ai réalisé à ma façon et il était excellent.
 
J'ai réaliser la recette en 2 jours, à vous de vous organiser pour réaliser ce superbe plat.
 
Pour les haricots, pour une bonne cuisson, vous pouvez prendre des haricots '' Tarbais ''.
 
J'ai remplacer les tomates fraîches, pelées et épépinées, par une boite de tomates pelées en morceaux.
 
Recette Inspirée De : Papilles & Pupilles.
 
 
Ingrédients :
400g D'Haricot Blancs.
2 Boites De 400g De Tomates Pelées En Morceaux ( Poids Égoutté 240g ).
4 Cuisses De Cuisses De Canards ou D'Oie.
250g De Saucisse De Toulouse.
50g De Poitrine De Porc.
2c.s D'Huile D'Arachide.
3 Gousses D'Ail.
1 Oignon.
1 Bouquet Garni.
1 Clou De Girofle.
1c.c De Gros Sel.
Sel.
Poivre Du Moulin.
 
 
Préparation :
La veille de la recette, verser les haricots blancs dans un cul de poule.
 
Ajouter de l'eau, jusqu'à recouvrement.
 
Laisser toute la nuit.
 
Le jour J :
 
Égoutter les haricots.
 
Les mettre dans une grande casserole, remplie d'eau, avec 1c.c de gros sel.
 
Faire chauffer sur feu moyen.
 
Une fois que l'eau commence à bouillir, compter environ 30min.
 
Égouttez-les.
 
Réserver à température ambiante.
 
Égoutter les tomates pelées en morceaux et garder le jus pour la suite de la recette.
 
Éplucher la gousse d'ail, enlever le germe et hacher finement.
 
Faire de même pour l'oignon, en gardant une moitié entière avec le clou de girofle piqué dedans.
 
Dans une poêle, verser l'huile d'arachide.
 
Ajouter les tomates pelées en morceaux, l'oignon haché et faire chauffer sur feu moyen.
 
Au bout de quelques min., ajouter l'ail émincé.
 
Réserver.
 
Dans la même poêle, faire chauffer sur feu doux, les cuisses de canard ou d'oie, juste assez pour les dégraisser.
 
Réserver.
 
Piquer les saucisses à l'aide d'une fourchette.
 
Les faire griller dans la même poêle, quelques min.
 
Couper en gros dés, la poitrine de porc, ainsi que les saucisses.
 
Dans une grande marmite, verser les haricots, le mélange tomates-oignon-ail, le jus des tomates pelées, la moitié de l'oignon piqué du clou de girofle et le bouquet garni.
 
Poivrer et salé légèrement ( la viande est assez salée ).
 
Recouvrir le tout d'eau à hauteur.
 
Cuire sur feu moyen, environ 1h.30min.
 
Ajouter les cuisses de canard et les saucisses en morceau, le tout bien enfoui au milieu des haricots.
 
Recouvrir à nouveau d'eau.
 
Là, je met ma version de la cuisson du cassoulet, regarder la recette d'origine, pour vous donner une idée.
 
Donc, refaire cuire sur feu très doux, environ 4h., en remuant toutes les heures pour éviter que les haricots collent au fond de la marmite.
 
Une fois le temps écouler, éteindre le feu et laisser reposer toute une nuit entière.
 
Le lendemain, crevez la peau qui recouvre le cassoulet.
 
Ajouter de l'eau, pour recouvrir toute la garniture.
 
Cuire de nouveau sur feu très doux environ 3h.
 
Faire attention aux haricots, si vous voyez qu'ils sont un peu écrasés, arrêter la cuisson, mais je pense que vous ne risquez rien.
 
Prendre un grand plat.
 
Disposer toute la viande, attention aux cuisses, elles s’effilochent facilement.
 
Ainsi que les haricots.
 
Verser le jus dans une grande casserole.
 
Le faire réduire de moitié.
 
Remettre tout le cassoulet dans la marmite.
 
Le recouvrir entièrement du jus.
 
Pour le servir, le refaire cuire environ une petite heure sur feu très doux.
 
Voilà, à table 😛 .
 
Régalez vous 😉 …

 

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2 Responses
  1. Carole says:

    Ton cassoulet me fait tellement envie que j’en aurais bien fait mon repas de ce soir !
    J’aimerais bien me lancer un jour dans un bon cassoulet maison, mais j’avoue que les prĂ©parations mĂ©ffraient un peu. Mais un jour je testerais je pense 🙂

  2. Isabelle says:

    je te remercie, mais pour les Ă©tapes, c’est juste les faire une par une, la veille tu prĂ©pare les haricots , le lendemain la viande et le soir tu fais mijoter et le lendemain tu refais chauffer 3h de plus, avec un peu de courage, je t’assure qu’il en vaut la peine 🙂 , Ă  bientĂŽt et merci pour ta visite 😉

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