Charlotte Façon Tiramisu Au Citron

Coucou mes gourmands.

Cette charlotte est un pur délice.

Je suis fan de ce dessert.

Celle là, m’a interpellé.

Surtout l’entourage de cigarettes russes.

C’est très original.

Sur la photo, vous voyez une charlotte individuelle.

Je préfère, pour la présentation.

Vous pouvez le faire, dans un moule ‘’ familial ‘’, sans soucis 😉 .

Elles sont congelées.

Super pratique, pour s’avancer.

La génoise, est remplacé par un biscuit à la cuillère.

Mon homme en est fan 😉 .

Plus de jus de citron, dans mon lemon curd.

J’adore le côté acidulé 😀 .

Niveau goût, c’est crémeux, très peu sucré.

Le petit coup de peps du citron, donne du corps à ce joli dessert.

Alors, la gourmande que je suis, a rajouté une chantilly mascarpone.

Je sais, ce n’est pas raisonnable, mais c’est tellement bon 😀 .

Vous aurez 4 charlottes.

Recette Inspirée De : Ma P’tite Cuisine.

Recette Inspirée Des biscuits à la cuillère : L’atelier Des Chefs.

  • Moule :
  • 4 Cercles à Pâtisserie De 7,5cm.
  • Ingrédients :
  • Environ 60 Cigarettes Russes.
  • Biscuits à La Cuillère :
  • 2 Œufs.
  • 50g De Sucre En Poudre.
  • 50g De Farine.
  • 10g De Sucre Glace.
  • Lemon Curd :
  • 50g De Sucre En Poudre.
  • 2 Citrons.
  • 25g De Beurre.
  • 1 Œuf.
  • Mousse De Tiramisu :
  • 250g De Mascarpone.
  • 3 Œufs.
  • 120g De Jus De Citron ( Environ 2 Citron ).
  • Zestes De 2 Citrons.
  • 40g De Sucre En Poudre.
  • 25g De Lait.
  • 2 Feuilles De Gélatine.
  • 1 Gousse De Vanille.
  • 1 Pincée De Gingembre En Poudre.
  • 1 Pincée De Cannelle En Poudre.
  • 1 Pincée De Sel / 1/2c.c De Crème De Tartre.
  • Chantilly Mascarpone :
  • 200g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • 100g De Mascarpone.
  • 30g De Sucre Glace.
  • 1 Gousse De Vanille.
  • Préparation :
  • Biscuits à La Cuillère :

Sur une feuille de papier sulfurisé, dessinez un rectangle de 17cmx32cm.

La poser, sur la plaque du four.

Séparez les blancs, des jaunes d’œufs.

Dans un cul de poule, versez les blancs d’œufs.

Fouettez, à l’aide d’un batteur électrique, quelques min.

Dès qu’ils commencent à bien mousser, ajoutez le sucre.

Continuez à fouetter, afin d’obtenir une belle meringue.

Versez les jaunes d’œufs.

Mélangez toujours, avec le batteur.

Il faut qu’ils soient bien incorporés à la meringue.

Tamisez la farine.

L’ajouter au mélange précédent.

Mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.

La verser dans une poche munie d’une douille lisse.

Couchez là, en spirale, dans les cercles.

Préchauffez le four th. 7 ( 200° ).

Saupoudrez les cercles de la moitié du sucre glace.

Laissez, prendre 2min. / 3min.

Puis finir, par le reste du sucre glace.

Enfournez environ 10min. / 15min.

Elles doivent être bien dorées.

Laissez refroidir, sur une grille, sans retirer la feuille.

Puis, les décoller délicatement.

Réservez, le temps de préparer la suite 😉 .

  • Mousse De Tiramisu :

Prélevez les zestes des citrons.

Ainsi, que le jus.

Essayez d’obtenir, environ 120g.

Réservez.

Séparez les jaunes, des blancs d’œufs.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.

Dans un cul de poule, versez les jaunes d’œufs et le sucre.

Fouetter, à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Fendre les gousses de vanille en 2.

Les gratter et récupérez les graines.

Les mettre dans le mélange précédent.

Ainsi que, le gingembre, la cannelle et le mascarpone.

Fouettez à l’aide du batteur électrique.

Il faut que la crème soit bien homogène.

Ajoutez les zestes de citron et le jus.

Bien mélanger.

Faîtes chauffer quelques seconde le lait, au four à micro ondes.

Une fois chaud, mais pas bouillant, ajoutez les feuilles de gélatine essorées.

Mélangez au fouet, pour les faire dissoudre.

Les incorporer, dans le futur tiramisu.

Dans un autre cul de poule, battre les blancs d’œufs en neige à l’aide d’un batteur électrique, avec la Crème De Tartre ou le sel.

Les incorporer délicatement, au mélange précédent, à l’aide d’une maryse.

Réservez au réfrigérateur, le temps de faire le montage.

  • 1er Montage :

Coupez 8 ronds, dans le biscuits, à l’aide des cercles.

Beurrez l’intérieur des cercles.

Taillez 4 bandes de papier sulfurisé, de la largeur du moule et de 10cm. de hauteur.

Les coller à l’intérieur.

Posez un disque de biscuits, au fond de chaque cercles.

Couchez une belle épaisseur de crème.

La recouvrir d’un disque de biscuit.

Finir avec le reste de crème.

Les réserver, au congélateur, 1h. / 2h.

  • Lemon Curd :

Frottez les citrons, sous l’eau chaude.

Râpez les zestes et pressez le jus.

Dans une casserole,versez le sucre, le jus, les zestes des citrons.

Ainsi, que les œufs et le beurre.

Remuez, pour éviter qu’elle colle au fond de la casserole.

Continuez, pour obtenir une crème de la même consistance qu’une Crème tissière.

Ne pas faire bouillir, sinon les œufs vont cuire.

Laissez refroidir.

Sortir les cercles, du congélateur.

Couvrir les 4 tiramisus, de lemon curd.

Laissez prendre 4h. / 5h., au congélateur.

  • Chantilly Mascarpone :

Fendre la gousse en deux avec la pointe d’un couteau.

Raclez l’intérieur pour récupérer les graines.

Versez la crème fraîche, le mascarpone.

Ainsi, que les graines de vanille dans un cul de poule.

Réservez au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.

Battre l’ensemble à l’aide d’un batteur électrique à petite vitesse.

A mi-parcours, ajoutez le sucre glace.

Continuez à battre à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la préparation soit ferme.

Ne fouettez pas plus, sinon elle se transformera en beurre.

Transvasez la préparation dans une poche munie d’une douille cannelée.

  • Finition :

Sortez les cercles, du congélateur.

Démoulez.

Posez les sur un plat de service.

Collez les cigarettes, sur tout le contour, de chaque tiramisu.

Les cercler, à l’aide d’un ruban, pour bien consolider l’ensemble.

Recouvrir le lemon curd, de chantilly.

Faîtes une belle rosace.

Jetez les dés de citrons confits, un peu partout.

Laissez décongeler tranquillement, au réfrigérateur environ 4h.

Régalez vous 😉 …

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10 Responses
  1. laura says:

    la présentation est top : j’adore!

  2. Isabelle says:

    merci laura, une belle rosace de chantilly fait toujours son effet 😉 bisous

  3. manel says:

    Humm, comme ça a l’air bon !!!
    merci du partage ….

  4. Isabelle says:

    coucou manel, merci beaucoup oui ils sont excellents 😀 bisous

  5. Yasmine says:

    J’en veux !!!!! je suis une fan de citron et la présentation donne 2 X plus envie 🙂 Bravo

  6. Isabelle says:

    coucou Yasmine, c’est adorable merci, je me suis fait plaisir 😀 bisous

  7. C’est vraiment très joli!
    Et terriblement gourmand!

  8. Isabelle says:

    coucou latabledeclara, merci beaucoup c’était un pur moment de gourmandise 😀 bisous

  9. Isabelle says:

    coucou lic_ Aussi délicieux qu’un gâteau, merci j’ai craqué quand j’ai vu la recette 😀 bisous

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