Cheesecake Aux Pommes & Son Caramel Au Beurre Salé


Depuis, mon Cheesecake NYC, je n’avais pas refait ce joli dessert.
 
Par chez nous, il fait très beau et chaud.
 
Alors, un dessert frais, c’est idéal.
 
J’ai repris ma recette de Crème Caramel à La Fleur De Sel.
 
C’est une excellente idée, les pommes poêlées sur le dessus.
 
On a le côté crémeux du cheesecake, avec la douceur des pommes.
 
Maintenant, assez de bavardage, place à la gourmandise 😀 .
 
Une petite chose, laissez le reposer une nuit entière.
 
De la patience, mes gourmands, ça vaut la peine 😉 .
 
Recette Inspirée De : Maryse & Cocotte.
 
 
-> Moule :
v. Moule Rond à Charnière ( 20cm. ).
 
 
-> Ingrédients :
v. Crème Caramel à La Fleur De Sel :
x. 100g De Cassonade.
x. 150g De Crème Fraîche Liquide.
x. 10g De Beurre.
x. 1 Pincée De Fleur De Sel.
 
v. Base :
x. 180g De Petits Beurre / 180g De Spéculoos.
x. 85g De Beurre.
 
v. Garniture :
x. 180g De Fromage Frais ( Philadelphia etc… ).
x. 6 Petits Suisses.
x. 80g De Crème Fraîche Liquide.
x. 80g De Sucre En Poudre.
x. 1c.s De Farine.
x. 1c.c D’Extrait De Vanille Liquide.
x. 2 Œufs.
 
v. Pommes Poêlées :
x. 4 Pommes.
x. 50g De Beurre.
x. 50g De Sucre En Poudre.
x. Le Jus D’1 Citron.
 
 
-> Préparation :
Beurrer et fariner le moule.
 
v. Crème Caramel à La Fleur De Sel :
Dans une casserole, porter à ébullition la crème fraîche liquide.
 
En même temps, dans une autre casserole, verser la cassonade.
 
Faire fondre sur feu doux, pour obtenir un caramel ambré.
 
Retirer du feu.
 
Ajouter le beurre, la fleur de sel.
 
Finir par la crème fraîche liquide.
 
Remuer sans cesse.
 
Remettre sur feu moyen, pour obtenir une ébullition.
 
Laisser frémir 3 / 4min.
 
Verser dans un pot.
 
Réserver au réfrigérateur, toute la nuit.
 
v. Base :
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
 
Disposer les biscuits dans un sac de congélation zippé.
 
Écrasez-les, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
 
Sinon les mixer, à vous de voir, tout ce qui compte, c’est qu’ils soient en poudre.
 
Les transvaser dans un cul de poule.
 
Verser le beurre fondu.
 
Bien mélanger l’ensemble.
 
Déposer la  » base  » dans le moule en remontant légèrement, sur les bords.
 
Réserver environ 30min., au réfrigérateur.
 
v. Garniture :
Avant toute chose, mélanger toutes les préparations, à l’aide d’un fouet à main.
 
Dans un cul de poule, mélanger le fromage frais avec le sucre en poudre.
 
Incorporer l’extrait de vanille et la farine.
 
Verser la crème fraîche liquide et les petits suisses.
 
Bien mélanger, afin d’avoir une belle crème.
 
Ajouter les œufs, un par un.
 
Préchauffer le four th.5 / 6 ( 160° ).
 
Transvaser la préparation dans le moule.
 
Enfourner 15min.
 
Puis descendre, la température sur th.5 ( 140° ).
 
Continuez la cuisson, encore 30min.
 
Pour savoir si il est bien cuit, il faut que le centre du cheesecake soit légèrement tremblant.
 
Puis, posez votre doigts dessus, si elle est ferme, c’est prêt.
 
Laisser refroidir à température ambiante.
 
Puis, toute la nuit au réfrigérateur.
 
v. Pommes Poêlées :
Préparer un cul de poule, avec de l’eau.
 
Verser le jus de citron.
 
Réserver.
 
Passez vos pommes sous l’eau.
 
Les essuyer.
 
Ça va aller très vite avec le pèle pomme.
 
Un coup de tourniquer et hop plus de peau, plus de trognon et de belles coupes.
 
Que demander de mieux 😀 .
 
Sinon, à l’ancienne.
 
Les éplucher, enlever les trognons et les couper en lamelles pas trop fines.
 
Les verser dans l’eau citronnée.
 
Cela évitera qu’elles jaunissent.
 
Dans une poêle, poser le beurre.
 
Faîtes le fondre.
 
Égouttez les pommes.
 
Les verser, dans la poêle.
 
Faîtes chauffer 10min., sur feu moyen à vif.
 
Les mélanger à l’aide de 2 cuillères en bois.
 
Doucement, pour ne pas les casser.
 
Là, elles commencent à être bien tendres.
 
Verser sur toutes les pommes, la cassonade.
 
Mélanger, toujours délicatement.
 
Continuez, jusqu’à ce qu’elles se caramélisent.
 
Les égoutter, dans une passoire.
 
Pour enlever, le maximum de beurre.
 
Laisser refroidir.
 
v. Finition :
Sortez votre cheesecake du réfrigérateur.
 
Démoulez délicatement.
 
Le déposer, sur un plat de service.
 
Déposer en rosace, les lamelles de pommes, sur toute la surface.
 
Vous aurez une belle rose 😀 .
 
Sortez la Crème Caramel à La Fleur De Sel, du réfrigérateur.
 
Bien la mélanger, à l’aide d’une cuillère.
 
La verser dans un cône en papier.
 
Faire des stries, sur toute la surface.
 
Réserver au réfrigérateur, environ 1h.
 
Coupez de jolies parts.
 
Il doit vous restez de la Crème De Caramel.
 
Donc, nappez votre part, à votre goût.
 
Régalez 😉 …
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2 Responses
  1. LAKIWIZINE says:

    Je ne peux résister à autant de gourmandise!

  2. Isabelle says:

    coucou LAKIWIZINE, merci alors , il faut la faire, c’est un très bon dessert 😉 à bientôt

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