Crème Brûlée Au Lait Concentré Non Sucré

Coucou mes gourmands.

Ça faisait un sacré bout de temps, que je n’avais pas fait de Crème Brûlée.

Je ne sais pas pour vous, mais j’ai toujours une boite ou 2 de lait concentré non sucrée, qui traîne dans mon placard.

Je ne sais jamais quoi en faire.

Puis, on l’oublie et c’est bien dommage.

Cette recette est délicieusement addictif.

J’adore la surface qui est croquante, avec la douceur de la crème, juste après 😀 .

J’ai mis moins de sucre, à vous de voir, si vous êtes des becs sucrés ou non 😉 .

La cuisson peux varier d’une bonne demi heure.

Bah oui, mes gourmands, toujours pareil, les fours sont tous différents.

J’ai fait une température basse, pour qu’elles cuisent tranquillement, donc c’est plus long.

Il y a aussi la taille des ramequins.

Ceux qui sont fins, parfait pour les Crèmes Brûlées et les plus hauts, que je préfère 😉 .

Pas de panique, je vous expliquerais, dans la recette, quand elles seront cuites.

Pour 6 belles crèmes brûlées.

Recette Inspirée De : Paperblog.

Bonne journée à tous.

  • Moule :
  • 6 Ramequins.
  • Ingrédients :
  • 8 Jaunes D’Œufs.
  • 50g De Sucre En Poudre.
  • 50g De Cassonade.
  • 2 Boites De Lait Concentré Non Sucré ( 400g, chacune ).
  • 200g De Crème Fraîche Liquide Entière.
  • Finition :
  • 20g / 30g De Cassonade.
  • Préparation :

Dans une casserole, versez la crème fraîche, le lait concentré.

Fendre la gousse de vanille en 2.

La gratter et récupérez les graines.

Versez le tout dans la casserole.

Portez à ébullition, sur feu moyen.

Hors du feu, posez une assiette sur la casserole.

Laissez infuser 1h.

Dans un cul de poule, versez les jaunes d’œufs.

Ajoutez les sucres.

Fouettez à l’aide d’un batteur électrique.

Comptez environ 5min.

Il faut que le mélange blanchisse et double de volume.

Versez à travers une passoire le mélange crème-lait, en plusieurs fois.

Ainsi, la gousse de vanille et d’éventuels dépôts, ne tomberont pas.

Mélangez à l’aide d’un fouet à main.

Raclez bien le fond, pour avoir une crème bien homogène.

Transvasez délicatement la préparation dans les ramequins.

Préchauffez le four th.3 / 4 ( 100° ).

Mettre de l’eau bouillante dans le lèchefrite, à mi-hauteur.

Afin de réaliser une cuisson au bain-marie.

Déposez délicatement les ramequins.

Enfournez environ 1h. / 1h30min.

Pour savoir si elles sont bien cuites :

Il faut que la crème soit figée.

Puis, le centre légèrement tremblotant, lorsqu’on la bouge.

Les sortir du bain-marie.

Laissez refroidir à température ambiante.

Réservez au réfrigérateur, de préférence une nuit.

Pour les plus gourmands, 5h. minimum.

Au moment de déguster, saupoudrez légèrement de cassonade.

Caramélisez avec un petit chalumeau.

Les remettre 1h. au réfrigérateur.

Servir toujours frais.

Régalez vous 😉 …

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50 Responses
  1. J’ai toujours une ou deux boîtes de lait concentré sucré dans mon placard depuis que je fais mes yaourts maison et c’est un aliment que j’ai appris à utiliser dans de nombreux desserts. avec ta recette j’ai une nouvelle idée pour l’utiliser. merci beaucoup bises

  2. giulia says:

    une bonne idée de recette je la garde car j’ai souvent un boite de lait concentré dans mes placards ! bisous

  3. Emmanuelle says:

    Comme Marie, j’ai toujours du lait concentré dans mon placard, je l’utilise aussi bien dans les préparations sucré que salées. Je garde ta recette sous le coude, elle me plait beaucoup. Bonne journée, bisous

  4. Très appétissant. et j’aime bien ton blog présenté sous forme de carnet de recettes … Biz.

  5. Isabelle says:

    coucou Marie/aggietlili, oui tu t’en sers plus que moi, ravie de t’en faire une de plus 😀 bisous

  6. Isabelle says:

    voilà giulia, te voilà servi, elle est trop bonne 😀 bisous

  7. Isabelle says:

    coucou Emmanuelle, tu vas voir, tu ne seras pas déçu 😀 bisous

  8. Isabelle says:

    coucou lic_ Aussi délicieux qu’un gâteau, un très beau compliment, merci 😀 bisous

  9. une bien belle crème brulée, j’aime bien

  10. Isabelle says:

    coucou amour de cuisine, merci beaucoup 😀 bisous

  11. J’ai justement deux boîtes qui trainent depuis un moment, c’est parfait, surtout que je craque toujours pour une bonne crème brûlée !! bisous

  12. yumelise says:

    La texture doit être super avec le lait concentré ! Vu que les yaourts au lait concentré sont mes préférés pour leur fermeté, je pense que ces crèmes brûlées vont me plairent encore plus. Merci.

  13. Isabelle says:

    coucou Brigitte / Les filles à table, alors lance toi, mon homme ma demander d’en racheter, pour en refaire 😀 bisous

  14. Isabelle says:

    coucou yumelise, la texture est crémeuse, je l’adore, tu vas toi aussi te régaler si tu aime déjà pour les yaourts 😀 bisous

  15. corinnette says:

    j’adore ce dessert mais n’en fais pas souvent

  16. Isabelle says:

    coucou corinnette, moi c’est pareil, mais c’est dommage, car c’est trop bon 😀 bisous

  17. samar says:

    elle me tente bien surtout au lait concentre j’en avais fait au lait concentre sucre et j’ai beaucoup aime le cote onctueux de la creme
    bisous

  18. Catalina says:

    orignal avec du lait concentré, j’aime beaucoup ta présentation
    bisous

  19. delphine says:

    Avec ce lait cela doit la rendre plus onctueuse.
    J’ai envie d’y plonger ma cuillère
    Bises et belle journée

  20. Michèle says:

    à tester sans faute! Bisous

  21. Nadji says:

    Une crème qui fait saliver. A tester .
    A bientôt

  22. josy says:

    Bien gourmandes ces crèmes brûlées. Bonne fin de semaine….

  23. Isabelle says:

    coucou samar, oui c’est délicieux et ça vide les placards 😀 bisous

  24. Isabelle says:

    merci beaucoup Catalina, j’ai voulu donné envie car c’est une bonne recette 😀 bisous

  25. Isabelle says:

    coucou delphine, c’est hyper crémeux, teste la, tu vas te régaler 😀 bisous

  26. Isabelle says:

    super Michèle, tiens moi au courant 😀 bisous

  27. Isabelle says:

    coucou Nadji, elles sont excellentes, va si fonce 😀 bisous

  28. Isabelle says:

    merci josy, trop bonnes 😀 bonne fin de semaine à vous aussi 😀 bisous

  29. J’adore ça la crème brûlée, elle a l’air bien réussie la tienne avec le sucre bien caramélisé, bisous!

  30. Isabelle says:

    merci Not parisienne, oui j’adore un petit coup de chalumeau et là tu vois un beau caramel croquant 😀 bisous

  31. Xo_oX says:

    J’ai fait cette recette de crème brûlée et pour la 1ère fois avec du lait concentré non sucré … et bien c’est 1 délice !! Ce lait concentré non sucré apporte de la douceur , 1 aspect plus crémeux en bouche je trouve !! Par contre , comme je ne sais toujours pas me servir de mon chalumeau de cuisine … j’ai placé mes crèmes sous le grill de mon four pour obtenir 1 surface caramélisée croquante sur le dessus !! Je referai cette recette c’est clair !! Merci à vous de l’avoir proposé !!

  32. Lolo says:

    Elles me plaisent beaucoup tes crèmes brûlées ! Mr Lolo adore ça alors ça sera un bon moyen de lui faire plaisir ! Je note ! Bonne journée bises

  33. Doria says:

    Tes crèmes sont bien gourmandes. Très belles photos qui donnent envie de les dévorer.
    Bisous, Doria

  34. Isabelle says:

    bonjour Xo_oX, merci oui c’est excellent, pour le four c’est ce que je faisait quand je n’avais pas de chalumeau 😉 à bientôt

  35. Isabelle says:

    coucou Lolo, alors Mr Lolo, va se régaler, merci pour ton petit mot 😀 bisous

  36. Isabelle says:

    coucou Doria, tu es adorable, merci et si tu as envie de ces crèmes, c’est que j’ai bien travaillé alors 😀 bisous

  37. SANDRA says:

    moi je veux bien gouter ta creme brulee

  38. Isabelle says:

    coucou SANDRA, alors sers toi 😉 bisous

  39. fimère says:

    très beau dessert tes photos donnent envies
    bonne soirée

  40. Isabelle says:

    coucou fimère, merci c’est gentil, elles sont délicieuses 😀 bisous

  41. Nadège says:

    Quelle bonne idée d’utiliser le lait concentré non sucré, je garde ta recette sous le coude,
    bises

  42. Isabelle says:

    merci Nadège, moi aussi j’ai adoré l’idée, elle sont trop bonnes 😀 bisous

  43. choupette88 says:

    Jamais fait avec du lait concentré mais elles ont l’air terriblement bonnes ces petites crème brûlées !
    Bon dimanche ! bisous de nous deux

  44. Isabelle says:

    coucou choupette88, teste tu ne vas pas être déçu 😀 bisous

  45. Viviane says:

    La crême brulée, mon dessert préféré au restaurant… et que je ne fais jamais à la maison, pourtant !!!
    Je mets cette recette originale dans mes favoris, elle est à tenter sans faute.
    Bellle journée. Bizh

  46. Isabelle says:

    coucou Viviane, tu es comme moi, c’est très rare que j’en fasse et pourtant j’adore, tu me tiens au courant, régale toi 😀 bisous

  47. Voilà de belles crème brulée
    Bonne journée
    bises

  48. Isabelle says:

    coucou la cuisine de poupoulec, merci c’était un régal 😀 bisous

  49. vanni says:

    Elles sont tentantes !!
    Merci du partage
    Bon week-end
    Bisous

  50. Isabelle says:

    coucou vanni, merci à toi, elles étaient trop bonnes à refaire, bon week end 😀 bisous

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