Crème Catalane

Coucou mes gourmands.

Je vous présente, ce qui est pour moi, la cousine de la Crème Brûlée.

Comme dirait Bernard, elle a juste le même aspect, mais niveau goût ce n’est pas du tout le cas.

Imaginez la texture de la Crème Pâtissière, parfumé à la cannelle et au citron.

Une douceur, qui vient s’en doute de la cuisson au bain-marie.

Depuis, ma Meringue Suisse, je suis une adepte de cette technique 😀 .

J’ai suivi la recette à la lettre, même pour le côté sucré 😉 .

C’est un vrai régal, cette crème.

Alors mes gourmands, qui veux se régaler ?

Recette Inspirée De : La Cuisine De Bernard.

Bonne journée à tous.

  • Ingrédients :
  • 1/2L. De Lait Entier.
  • 90g De Sucre En Poudre.
  • 5 / 6 Jaunes D’Oeufs ( Il faut 100g De Jaune D’Oeuf ).
  • 30g De Maïzena.
  • Citron Bio.
  • 1 Bâton De Cannelle.
  • 1/2c.c D’Extrait De Vanille.
  • Préparation :

Passez le citron sous l’eau.

Essuyez le, épluchez le comme une pomme en évitant la partie blanche.

Versez les pelures dans une casserole, avec le lait, la cannelle.

Ainsi, que la moitié du sucre et la vanille liquide.

Portez à ébullition.

Hors du feu, déposez une assiette sur la casserole.

Laissez reposer environ 30min., le temps que la cannelle et le citron s’infusent dans le lait.

Pendant ce temps…

Dans un cul de poule, battre les jaunes d’œufs avec le reste du sucre, à l’aide d’un fouet à main.

Fouettez quelques min., pour qu’ils blanchisse.

Ajoutez la maïzena.

Versez en plusieurs fois le lait, à l’aide d’une passoire, pour enlever le bâton de cannelle.

Bien mélanger.

Dans une casserole, versez 1/2L. d’eau.

Portez à ébullition, sur feu moyen.

Baissez légèrement le feu, pour obtenir une eau frémissante.

Posez le cul de poule dessus, afin de réaliser une cuisson au bain-marie.

Mélangez constamment.

Comptez environ 10min.

Vous allez obtenir la texture de la Crème Pâtissière.

Retirez du feu.

Transvasez la crème dans des ramequins.

Réservez 4h. au réfrigérateur.

Juste avant de servir, recouvrir légèrement vos crèmes, de cassonade.

Puis, à l’aide d’un chalumeau, faîtes caraméliser toute la surface.

Servez aussitôt.

Régalez vous 😉 …

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76 Responses
  1. Carine says:

    J’ai envie d’y plonger ma cuillère.

  2. thithoad says:

    merci pour toutes ces explications et bel après-midi
    bises

  3. Isabelle says:

    J’adore ça. je la considère comme toi un peu comme la cousine ibérique de la crème brulée. J’en ai fait récemment et je me régale toujours autant

  4. Doria says:

    C’est un très on dessert de chez moi ! Je suis catalane et ma grand-mère m’en faisait souvent. Que de bons souvenirs !
    Bisous, Doria

  5. Christalie says:

    superbes tes crèmes !!

  6. Karen says:

    Je me note ta recette pour mon père qui en est fan 😀

  7. Isabelle says:

    alors Carine, régale toi, bisous

  8. Isabelle says:

    merci thithoad, j’essaie pour que tout le monde puisse la faire, bisous

  9. Isabelle says:

    coucou Isabelle, pour moi c’était la première fois et surtout pas la dernière 😀 bisous

  10. Isabelle says:

    coucou Doria, alors j’espère n’avoir pas offensé cette recette que j’adore, bisous

  11. Isabelle says:

    merci Christalie, elles sont trop bonnes, bisous

  12. Isabelle says:

    super Karen, heureuse que tu me fasse confiance, tiens moi au courant et bon appétit à ton papa 😀 bisous

  13. corinnette says:

    j’adore c’est un de mes desserts préférés

  14. Val says:

    ça fait longtemps que je n’en ai pas fait, mais j’aime ça! Bisous

  15. Humm de très belle crème je plongerai volontiers ma cuillère dedans
    Bonne journée bisous

  16. Je garde la recette pour mon gourmand qui est super fan;)
    Bisous

  17. delphine says:

    Un régal ces petites crèmes
    Bisous

  18. jamais teste la catalane hummm y a plus qu a

  19. gut says:

    Oui une cousine seulement tu as raison on la confond souvent, même dans les resto ! superbes !

  20. Vanni says:

    On n’a envie d’y plonger sa petite cuillère…
    Bonne journée

  21. kali says:

    Une belle douceur.

  22. rachida says:

    coucou , la crème catalane est un délice les tiennes sont top bisous

  23. coucou! han j’adore ces crèmes! je me mets la recette de côté pour la tester prochainement, belle soirée! bises!la

  24. Alaro Vallca says:

    je ne résiste pas à ce genre de délicieuse gourmandise ! ^_^

  25. Isabelle says:

    merci Alaro Vallca, elles sont très addictives, bisous

  26. Isabelle says:

    super La popote de PB, tu me tiens au courant, bisous

  27. Isabelle says:

    merci rachida, je confirme délicieux, bisous

  28. Isabelle says:

    coucou kali, oui excellent merci bisous

  29. Isabelle says:

    coucou Vanni, c’est adorable, merci, bisous

  30. Isabelle says:

    coucou gut, niveau goût on ne peux pas se tromper en tout cas 😀 bisous

  31. Isabelle says:

    comme tu dis melie melo en cuisine, teste et tu vas te régaler, bisous

  32. Isabelle says:

    merci ma delphine, gros bisous

  33. Isabelle says:

    super Martine de LR, j’espère qu’il va aimer, tu me diras, bisous

  34. Isabelle says:

    alors La cuisine de poupoule, va si sers toi 😀 bisous

  35. Isabelle says:

    coucou Val, moi c’est ma première et pas la dernière 😀 bisous

  36. Isabelle says:

    coucou corinnette, je crois qu’elle fera partie de mes 10 desserts préférée 😀 bisous

  37. kekeli says:

    Ta crème me plait beaucoup, je garde ta recette sous le coude !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

  38. Val says:

    Bonne journée à toi, bisous

  39. Michèle says:

    La prochaine fois, fais moi signe, j’apporterai ma petite cuillère 🙂
    Bonne journée, bisous

  40. kanisette says:

    merci pour votre gentil message sur mon blog;) J’espère qu’un jour je ferais parti de votre liste de blog “amis ” 😉 à mon tour de vous dire que vous avez un très beau blog !

  41. Emmanuelle says:

    Ca doit être bon ces crèmes parfumées au citron et à la cannelle. Bon week-end. Bisous

  42. Viviane says:

    Rhoooo ça c’est bon et avec les saveurs de la cannelle, quel p’tit goût de ‘reviens-y’ auquel je suis incapable de résister !
    Bon vendredi. Bizh. Viviane

  43. Natalia says:

    Miam, quel délice ! Le citron doit apporter un peu de fraîcheur.
    Bisous

  44. Cela fait des années que cette recette passe sous mon nez, mais que je ne la réalise pas.. un jour peut être ? Il faudrait sûrement que j’y goûte pour pouvoir ensuite céder à la réalisation !

  45. EmilieRD says:

    Un dessert auquel je ne peux pas résister!

  46. Isabelle says:

    coucou EmilieRD, moi non plus 😀 bisous

  47. Isabelle says:

    j’étais comme toi Je suis gourmande mais je me soigne, ça fait longtemps que je la vois, je me suis lancé, sans regret 😀 bisous

  48. Isabelle says:

    merci Natalia, oui et la cannelle relève bien la crème 😀 bisous

  49. Isabelle says:

    merci Viviane, tu m’étonne, j’en ai pas fait assez 😀 bisous

  50. Isabelle says:

    merci Emmanuelle, oui excellentes 😀 bisous

  51. Isabelle says:

    merci beaucoup kanisette, à très vite 😀 bisous

  52. Isabelle says:

    alors toi aussi Michèle, tu aimes ces crèmes tu as raison, elles sont trop bonnes 😀 bisous

  53. Isabelle says:

    merci Val, passe un bon week end, bisous

  54. Isabelle says:

    super kekeli, tu me tiens au courant 😀 bisous

  55. J’adore ces petites crèmes. Bisous du sud

  56. Isabelle says:

    coucou Les Délices De Marina, merci oui trop bonne 😀 bisous

  57. Un petit voyage des papilles vers l’Espagne ne me déplairait pas

  58. Floencuisine says:

    j’adore ça !

  59. samar says:

    j’adore la creme Cataline la petite cousine de la creme brulee loll un delice pour cloturer un bon repas.
    bisous

  60. DAFFYCO says:

    Je craque complétement. biz

  61. delphine says:

    Bon week end
    Bisous

  62. jacre says:

    J’aime beaucoup les crèmes catalanes, un petit régal…bises

  63. Isabelle says:

    coucou jacre, oui c’est trop bon 😀 bisous

  64. Isabelle says:

    bon week end delphine, gros bisous

  65. Isabelle says:

    merci DAFFYCO, c’est un petit régal ces crèmes, bisous

  66. Isabelle says:

    coucou samar, exactement ça passe tout seul 😀 bisous

  67. Isabelle says:

    moi aussi Floencuisine 😀 bisous

  68. Isabelle says:

    merci beaucoup Lau en cuisine 😀 bisous

  69. Isabelle says:

    coucou les petits platsdeBéa, alors bienvenue 😀 bisous

  70. djouza salmi says:

    une belle crème catalane, j’aime ses parfums !!!
    bises et bon week end

  71. Hi, il y a toujours de la place pour une crème si onctueuse. Bon WE

  72. Isabelle says:

    totalement daccord cook paradise, toujours 😀 bisous

  73. Isabelle says:

    merci ma djouza, bon week end à toi aussi 😀 bisous

  74. Je n’ai pas mis de cannelle mais juste un citron du jardin et c’était top. Un vrai délice ! Bisous.

  75. Isabelle says:

    super Nosrecettesfaciles.com, merci de ton retour 😀 bisous

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