Damier Chocolat & Vanille


J’ai souvent vu ce genre de gâteau, sur la toile.
 
Comme j’étais novice en cuisine, je me sentais pas capable de le réaliser.
 
Puis, un jour, je me suis motivé et hop, le voilà.
 
Pour mon premier, j’en suis assez fier 😀 .
J’ai repris ma recette de Gâteau Au Yaourt.
 
Je l’adore 😀 .
 
Si vous suivez la recette pas à pas, vous aurez un joli damier 😉 .
 
Recette Inspirée De : Chocolat à tous les étages.
 
 
-> Moule :
v. 2 Moules à Cake.
 
 
-> Ingrédients :
v. Gâteau :
x. 1 Pot De Yaourt ( Environ 125g ).
x. 1 Sachet De Levure Chimique / 15g De Levure Chimique Maison.
x. 3 Œufs.
x. ½ Pot D’Huile De Colza / Huile De Tournesol.
x. 2 Pots De Sucre En Poudre.
x. 3 Pots De Farine.
x. 15g De Cacao Amer En Poudre.
x. 1c.s D’Extrait De Vanille.
 
v. Ganache Au Chocolat Noir :
x. 100g De Chocolat Noir.
x. 100g De Crème Fraîche Liquide Entière 35%.
 
v. Finition :
x. 100g De Crème Fraîche Liquide Entière 35%.
x. 100g De Chocolat Noir.
 
 
-> Préparation :
Beurrer et fariner les 2 moules.
 
v. Gâteau :
Beurrez et fariner les moules.
 
Dans un cul de poule, versez le yaourt, l’huile et les œufs.
 
Bien mélanger, à l’aide d’un fouet à main.
 
Ajoutez le sucre, la levure et la farine.
 
Fouettez vivement pour éviter les grumeaux.
 
Divisez la pâte en 2.
 
Dans la première, ajoutez le cacao amer en poudre.
 
Dans la deuxième, l’extrait de vanille.
 
Battre les 2 préparations, à l’aide d’un fouet à main.
 
Incorporez les pâtes dans chaque moules.
 
Préchauffez le four th.6 ( 180° ).
 
Enfournez environ 20min.
 
Plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.
 
Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.
 
Sinon, on continue la cuisson.
 
Laissez les cakes tiédir 15min., dans les moules.
 
Démoulez les 2 gâteaux.
 
Les poser, sur une feuille sulfurisée.
 
Puis, les recouvrir d’une autre.
 
Posez une planche de bois dessus.
 
Afin, d’aplatir le dessus, environ 30min.
 
Laisser refroidir, à température ambiante.
 
v. Ganache Au Chocolat Noir :
Hachez grossièrement le chocolat noir, à l’aide d’un couteau à pain.
 
Puis, les verser dans un cul de poule.
 
Dans une casserole, faire bouillir la crème fraîche liquide.
 
La verser sur le chocolat haché.
 
Déposez une assiette dessus.
 
Laissez reposer 5min.
 
Puis battre vivement l’ensemble.
 
Afin d’obtenir une belle petite ganache, à l’aide d’un fouet à main.
 
Réservez à température ambiante.
 
v. Assemblage :
Posez le premier gâteau sur le plan de travail.
 
Tartinez le dessus d’une belle épaisseur, de ganache.
 
Déposez le deuxième gâteau sur le dessus.
 
Appuyez pour bien répartir la ganache.
 
Réservez environ 30min. au réfrigérateur.
 
Ensuite découpez les bords du gâteau.
 
Afin, d’égaliser les 4 côtés.
 
Recoupez 3 bandes dans la longueur, de la même taille.
 
Tartinez la première tranche de ganache.
 
Posez la deuxième dessus, en alternant les couleurs.
 
Bien appuyer.
 
La tartiner aussi de ganache.
 
Déposez la troisième bande.
 
Encore une fois, en alternant les couleurs.
 
Retournez le gâteau, d’un quart de tour.
 
Ainsi, on obtient un damier.
 
Réservez environ 30min. au réfrigérateur.
 
v. Finition :
Hachez grossièrement le chocolat, à l’aide d’un couteau à pain.
 
Puis, les verser dans un cul de poule.
 
Dans une casserole, faire bouillir la crème fraîche liquide.
 
La verser sur le chocolat haché.
 
Déposez une assiette dessus.
 
Laissez reposer 5min.
 
Puis battre vivement l’ensemble.
 
Afin d’obtenir une belle ganache, à l’aide d’un fouet à main.
 
Sortir le damier du réfrigérateur.
 
Le déposer sur un plat de service.
 
Versez la ganache sur le gâteau.
 
Lissez délicatement sur le dessus et les côtés, à l’aide d’une spatule.
 
Réservez au réfrigérateur, le temps qu’elle durcisse.
 
Découpez délicatement de belles tranches.
 
Là, vous verrez votre joli damier.
 
Décorez si vous le souhaitez.
 
Régalez vous 😉 …
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2 Responses
  1. lou says:

    très beau

  2. Isabelle says:

    fier c’est mon premier 🙂

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