Damier Chocolat & Vanille

 
Pour cette recette, je vous met ma recette du Gâteau Au Yaourt, pour avoir la recette, cliquez dessus 😉 .
 
Recette Inspirée De : Chocolat à tous les étages.
 
 
Moule :
2 Moules à Cake.
 
 
Ingrédients :
Quelques Gouttes D'Extrait De Vanille à La Place De La Demi Gousse De Vanille.
2c.s De Cacao Non Sucré En Poudre.
 
Ganache Au Chocolat Noir :
100g De Crème Fraîche Liquide Entière.
100g De Chocolat Noir.
 
Glaçage Au Chocolat Noir :
100g De Crème Fraîche Liquide Entière.
100g De Chocolat Noir.
15g / 20g. De Beurre.
 
 
Préparation :
Beurrer et fariner les 2 moules.
 
 
Gâteau Au Yaourt :
Réaliser la recette.
 
Avant de transvaser la préparation dans les 2 moules, diviser la pâte en 2.
 
Dans la première, incorporer l'extrait de vanille.
 
Bien mélanger.
 
Dans la deuxième, le cacao non sucré en poudre.
 
Bien mélanger.
 
Préchauffer le four th.6 ( 180° ).
 
Incorporer les pâtes dans chaque moules.
 
Enfourner environ 20min.
 
Laisser tiédir.
 
Démouler les 2 gâteaux.
 
Les poser sur une feuille sulfurisée.
 
Puis les recouvrir d'une autre.
 
Poser une planche de bois dessus pour aplatir le dessus, environ 30min.
 
 
 
Ganache Au Chocolat Noir :
Dans une casserole, faire chauffer de l'eau sur feu doux, poser le cul de poule avec le chocolat haché grossièrement et la crème fraîche liquide entière pour faire une cuisson au bain-marie.
 
Une fois fondu, réserver à température ambiante.
 
 
Assemblage :
Poser le premier gâteau sur le plan de travail.
 
Tartiner le dessus de ganache au chocolat noir.
 
Déposer le deuxième gâteau sur le dessus.
 
Appuyer pour bien répartir la ganache.
 
Réserver environ 15min. au réfrigérateur.
 
Ensuite découper les bords du gâteau pour égaliser les 4 côtés .
 
Recouper 3 bandes verticalement dans la longueur.
 
Tartiner la première tranche de ganache.
 
Poser la deuxième dessus en alternant les couleurs.
 
Bien appuyer.
 
La tartiner aussi de ganache.
 
Déposer la troisième bande encore une fois en alternant les couleurs.
 
Ainsi on obtient un damier.
 
Réserver environ 30min. au réfrigérateur.
 
 
Glaçage Au Chocolat Noir :
Dans une casserole, faire chauffer de l'eau sur feu doux, poser le cul de poule avec le chocolat noir haché grossièrement, la crème fraîche liquide entière et le beurre pour faire une cuisson au bain-marie.
 
Une fois fondu, la laisser tiédir hors du feu.
 
Finition :
Sortir le damier du réfrigérateur.
 
Le déposer sur une grille.
 
Mettre un plat en dessous pour récupérer le surplus de glaçage au chocolat noir.
 
Verser le glaçage sur le gâteau, lisser délicatement sur le dessus et les côtés.
 
Réserver au réfrigérateur, le temps que le glaçage durcisse.
 
Découper délicatement de belles tranches et vous verrez le damier.
 
Si vous voulez le décorer, attendre un peu qu'il durcisse.

 

 

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2 Responses
  1. lou says:

    très beau

  2. Isabelle says:

    fier c’est mon premier 🙂

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