Duplo Géant Maison

 
Je vous entend déjà, c'est trop compliqué, trop long, je ne vais pas y arriver etc… 😐 .
 
Pas de panique mes amis, je vous promets que si vous faîtes ce petit trésor étape par étape, vous ne serez pas déborder 😉 , j'ai juste changer les quantités de la crème à la noisette qui pour ma part était énorme, et les boules de noisettes.
 
Sinon pour la base de biscuit, j'ai fait 2 rangées, comme la recette d'origine, le biscuit me paraît un peu épais, à vous de voir pour faire seulement une rangée.
 
Alors faîtes l'effort de vous lancer, il vaut la peine, nous nous sommes régalés 😛 .
 
Sur la page d'origine, c'est expliquer avec des photos, si ça peux vous aidez.
 
Recette Inspirée De : Larecette.net.
 
 
Moule :
Moule Demi Sphères '' 7cm De Diamètre ''.
 
 
Ingrédients :
Base Du Biscuit :
250g De Chocolat Au Lait.
300g De Gaufrettes à La Noisette.
 
Crème à La Noisette :
150g De Lait.
50g De Crème Fraîche Liquide 35%.
35g De Sucre En Poudre.
17g De Maïzena.
2 Jaunes D'Œufs.
½c.c De Cacao Amer En Poudre.
 
Boules De Noisettes :
25g De Noisettes.
7g De Chocolat Blanc.
5g De Sucre Glace.
 
Coques Demi Sphère :
120g De Chocolat Au Lait.
30g De Crêpes Dentelles Gavottes.
1c.s D'Huile De Tournesol.
 
Glaçage Au Chocolat Au Lait :
150g De Chocolat Au Lait.
100g De Crème Fraîche Liquide Entière 35%.
 
Finition :
20g De Chocolat Noir.
 
 
Préparation :
Avant tout, pour la crème noisette, placer un cul de poule et la crème fraîche liquide entière dans le réfrigérateur.
 
Il faut minimum 1h.
 
 
Base Du Biscuit :
Dans une casserole, faire chauffer de l'eau sur feu doux, poser le cul de poule avec 250g de chocolat au lait en morceaux pour faire une cuisson au bain-marie.
 
Il vous faut une feuille de papier sulfurisé, poser sur le plan de travail.
 
Pour le premier rang, il faut 12 gaufrettes à la noisette.
 
Une fois le chocolat au lait fondu, tremper une face de chaque gaufrettes à la noisette dedans.
 
Déposer les faces chocolatées des gaufrettes sur la feuille de papier sulfurisé, collées les unes à côté des autres sur toute la longueur de la feuille.
 
Découper une gaufrettes dans le sens de la longueur.
 
Déposer la première partie toujours trempée sur une face dans le chocolat, sur le dessus du premier rang de gaufrettes.
 
Prendre 11 gaufrettes.
 
Les tremper comme le premier rang et les poser dessus.
 
Finir par l'autre moitié de la gaufrette.
 
La base sera plus solide.
 
Couper quelques gaufrettes.
 
Les tremper dans le chocolat.
 
Les déposer sur tout le contour de la base de biscuit.
 
A l'aide d'un pinceau, déposer le reste du chocolat tout autour et le dessus de la base.
 
A l'aide d'une spatule, lisser les bords.
 
Réserver au réfrigérateur le temps que le chocolat au lait fige.
 
 
Crème à La Noisette :
Dans une casserole, verser le lait, les jaunes d’œufs, le sucre en poudre et la maïzena.
 
Bien mélanger.
 
Faire chauffer sur feu doux, toujours en mélangeant, jusqu'à ce que le mélange épaississe ( un peu comme une crème pâtissière ).
 
Hors du feu, incorporer la pâte de noisettes et le cacao amer en poudre.
 
Laisser refroidir à température ambiante.
 
Puis verser dans un cul de poule.
 
Poser du film alimentaire directement sur la crème.
 
Réserver au réfrigérateur.
 
 
Boules De Noisettes :
Hacher les noisettes.
 
Dans une casserole, faire chauffer de l'eau sur feu doux, poser le cul de poule avec le chocolat blanc en morceaux pour faire une cuisson au bain-marie.
 
Mélanger les noisettes dans le chocolat blanc fondu.
 
Ajouter le sucre glace.
 
Bien mélanger.
 
Dans la paume de vos mains, former 3 boules.
 
Réserver au réfrigérateur.
 
 
Coques Demi Sphère :
Dans une casserole, faire chauffer de l'eau sur feu doux, poser le cul de poule avec le chocolat au lait en morceaux pour faire une cuisson au bain-marie.
 
A l'aide d'un pinceau, badigeonner l'intérieur de 3 demi sphères.
 
Réserver au réfrigérateur.
 
Émietter les crêpes dentelles.
 
Ajouter l'huile dans le chocolat au lait.
 
Puis incorporer les miettes de crêpes dentelles.
 
Diviser en 3 parties.
 
Remplir chaque demi-sphères chocolatées de cette préparation.
 
A l'aide d'une cuillère, étaler ce mélange sur toute la surface de chaque empreintes du moule.
 
Réserver au réfrigérateur.
 
 
Assemblage :
Pour la crème noisette, fouetter la crème fraîche liquide entière à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
 
Sortir la crème noisette du réfrigérateur, il faut qu'elle soit totalement froide.
 
Une fois que la crème fraîche devient chantilly, la mélanger délicatement à la préparation précédente.
 
Sortir la base biscuit du réfrigérateur.
 
Garnir l'intérieur de crème sans la faire déborder.
 
A l'aide d'une spatule, égaliser le tout.
 
Réserver au réfrigérateur.
 
Sortir le moule demi-sphères du réfrigérateur.
 
Remplir chaque empreintes de crème.
 
Au milieu de chacune, déposer une boule de noisette.
 
Laisser la moitié de la boule apparente au dessus de la crème.
 
Réserver au réfrigérateur.
 
 
Glaçage Au Chocolat Au Lait :
Hacher finement le chocolat au lait à l'aide d'un couteau à pain.
 
Les verser dans un cul de poule.
 
Dans une casserole, faire bouillir sur feu moyen la crème fraîche liquide entière.
 
La verser sur le chocolat haché.
 
Bien mélanger l'ensemble, jusqu’à ce que le chocolat ait bien fondu.
 
Laisser refroidir à température ambiante.
 
Retirer délicatement les demi-sphères du moule.
 
Les poser sur la base biscuit en commençant par le centre.
 
Retirer le surplus de crème à l'aide d'une spatule.
 
Déposer une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail.
 
Puis mettre dessus 3 verres retourner, assez espacer pour pouvoir poser le biscuit dessus.
 
Verser le glaçage au chocolat au lait sur le dessus du gâteau de façon à le recouvrir entièrement.
 
Il faut que le glaçage soit totalement refroidit.
 
Laisser couler le surplus de chocolat quelques min.
 
A l'aide d'une spatule, retirer l'excédent au dessous.
 
Réserver au réfrigérateur environ 15min. / 20min.
 
 
Finition :
Dans une casserole, faire chauffer de l'eau sur feu doux, poser le cul de poule avec 20g de chocolat noir en morceaux pour faire une cuisson au bain-marie.
 
Remplir un cône en papier de chocolat noir fondu.
 
Faire des traits sur toute la surface du gâteau, si vous n'avez pas de cône, aidez vous d'une cuillère.
 
Réserver au réfrigérateur.
 
Pour servir cette gourmandise, coupez des parts à l'aide d'un grand couteau.
 
Régalez vous 😉 .

 

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8 Responses
  1. Voilà qui a du faire des heureux !

  2. Isabelle says:

    oui on s’est régalé 🙂

  3. Triblumar says:

    Cette recette c’est juste le rêve ! Des duplo maison et géants, que demander de mieux ?

  4. Isabelle says:

    merci ☺, à votre tour et je veux voir le résultat , à bientôt

  5. Carole says:

    Oh il est rigolo ce gros duplo !
    Ton blog est très sympa, je viens juste de le découvrir. Viens faire un tour sur le miens si l’envie t’en prends 🙂

  6. Isabelle says:

    c’est gentil, merci et bon en plus, ton blog est vraiment sympa et un coup de cœur pour ton hachis bravo, je vais te suivre, c’est sur 🙂

  7. Carole says:

    Merci pour ta visite sur mon blog ca m’a fait plaisir ! Bonne soirée a la prochaine pour de nouvelles recettes 😉

  8. Isabelle says:

    merci à toi 🙂 , oui à bientôt pour de bonnes recettes 😉

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