Flambée Pomme Meringuée

 
Cette recette a était inspirer par un artisan pâtissier qui travaillait y a quelques années dans ma ville, pour la frangipane je l'ai repris de ma Galette Des Rois à La Frangipane.
 
Je me régale à chaque fois 😛 .
 
Si vous préférez juste réaliser la crème d'amande c'est tout à fait bon aussi 😉 .
 
La recette on la faite à 2, mon mari à réaliser la compotée de pommes et le dressage et moi la frangipane et la meringue italienne.
 
C'est plutôt sympa de travailler avec son mari 😆
 
 
Moule :
Cadre à Pâtisserie.
 
 
Ingrédients :
1 Rouleau De Pâte Feuilletée.
 
Compotée De Pommes :
1Kg. De Pommes.
30g De Beurre.
100g De Sucre En Poudre.
 
Frangipane :
Crème Aux Amandes :
150g De Beurre.
150g De Poudre D'Amandes.
150g De Sucre Glace.
2 Œufs.
15g De Maïzena.
20 / 30g De Rhum Ambré ( Facultatif ).
 
Crème Pâtissière :
250g De Lait Entier.
3 Jaunes D'Œufs.
1 Pointe De Couteau De Vanille En Poudre.
50g De Sucre En Poudre.
30g De Maïzena / Farine.
25g De Beurre.
 
Meringue Italienne :
2 Blancs D'Œufs.
120g De Sucre En Poudre.
2c.s D'Eau.
 
 
Préparation :
Frangipane :
Crème Aux Amandes :
Sortir le beurre du réfrigérateur 1h. avant de faire la recette.
 
Dans un cul de poule, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace, la maïzena et le beurre mou.
 
Ajouter le rhum ambré.
 
Dans un bol, battre les 2 œufs.
 
Peser pour avoir un total de 90g.
 
Les incorporer dans la préparation précédente.
 
Réserver au réfrigérateur.
 
Crème Pâtissière :
Dans une casserole, verser le lait, la vanille en poudre.
 
Porter à ébullition.
 
Éteindre le feu.
 
Poser une assiette sur la casserole, faire infuser 30min.
 
Dans un cul de poule, battre au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
 
Ajouter progressivement la maïzena.
 
Mélanger délicatement de façon à ne pas faire de grumeaux.
 
Une fois le mélange bien homogène, verser la moitié du lait sur la crème.
 
Fouetter délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la pâte.
 
Puis continuer avec le reste du lait.
 
Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole.
 
Puis sur feu doux, mélanger sans cesse jusqu'aux premiers bouillons.
 
Quand la crème est prête, éteindre le feu et continuer à la fouetter pour qu'elle refroidisse plus rapidement.
 
Tamponner la crème avec le beurre.
 
Réserver au réfrigérateur.
 
 
Compotée De Pommes :
Éplucher les pommes, enlever les trognons.
 
Les couper en morceaux.
 
Dans une poêle, faire fondre le beurre.
 
Une fois fondu, verser les morceaux de pommes.
 
Les faire revenir environ 5min., il faut qu'elles soient bien dorées.
 
Les saupoudrer de sucre en poudre.
 
Laisser cuire environ 15min. / 20min., en remuant de temps en temps.
 
Éteindre le feu.
 
Laisser refroidir.
 
 
Garniture :
Sur la plaque du four, déposer une feuille de papier sulfurisé et installer dessus le cadre pâtissier.
 
Disposer la pâte feuilletée dans le moule.
 
Verser une couche de frangipane au fond du moule.
 
Puis 1 couche de compotée de pommes.
 
Encore une couche de frangipane.
 
Puis une couche de compotée de pommes.
 
Finir par la dernière couche de frangipane.
 
Préchauffer le four th.6 ( 180° ).
 
Enfourner environ 45min.
 
 
Meringue Italienne :
Dans une casserole, mouiller le sucre en poudre avec l'eau.
 
Faire chauffer sur feu moyen.
 
Dès que le sucre en poudre est dissous, laisser bouillir 1min. / 2min. le sirop est prêt.
 
Ou pour ceux qui ont un thermomètre à sucre il faut atteindre 120°.
 
En même temps, dans un cul de poule, battre les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique.
 
Dès que le sirop est prêt le faire couler sur les parois du cul de poule et continuer de fouetter à vitesse moyenne, jusqu'à refroidissement des parois du cul de poule.
On va obtenir une meringue très onctueuse.
 
Elle sera prête à être utilisée.
 
Réserver au réfrigérateur le temps que le gâteau refroidisse.
 
 
Finition :
Incorporer la meringue italienne dans une poche munie d'une douille cannelée.
 
Une fois que le gâteau refroidit et démoulé, faire des parts assez large.
 
Disposer en rosace la meringue italienne, sur chaque parts.
 
Puis passer rapidement le chalumeau sur les meringues, ou dans votre four, position grill quelques min. il faut qu'elles soient bien dorées.
 
Réserver au réfrigérateur.

 

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5 Responses
  1. critou says:

    Un dessert bien gourmand !! joliment réalisé !!!
    Bon week-end

  2. Isabelle says:

    merci 😉 , mon mari était content de m’aider 😀 à toi aussi bon week end

  3. sotis says:

    une magnifique gourmandise à quatre mains!!! iosus

  4. Isabelle says:

    c’est clair 😀 bisous

  5. lou says:

    hhhhmmmmmmmmmmmmmmmmm

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