Fondant Aux Noix & Sa Ganache Au Chocolat

Coucou mes gourmands.

En ce moment, nous vivons des heures compliquées.

Alors on essaie de se libérer la tête, avec ce qu’on aime faire, pour notre moral, qui en a grandement besoin.

Mon refuge à moi c’est la pâtisserie.

Je vous propose un peu de douceur et toujours de la gourmandise avec ce fondant.

Il est terriblement bon et addictif avec cette ganache toute douce et crémeuse.

Le mélange de noix et d’amandes, est excellent.

Très rapide à réaliser avec un bon batteur électrique.

L’avantage c’est qu’il est sans gluten, donc beaucoup d’entre vous, vont pouvoir déguster ce décadent fondant.

Une dernière chose, j’ai torréfié les cerneaux de noix, ça donne plus de caractère à la pâte, mais c’est totalement facultatif.

Donc, mes gourmands, si vous avez une passion, profitez en pour vous libérer quelques temps de cet atmosphère pesant.

Prenez soin de vous.

Recette Inspirée De : Les délices d’Hélène.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Manqué ( 20cm. ).
  • Ingrédients :
  • Quelques Noix ( Pour la déco ).
  • Garniture :
  • 5 Œufs.
  • 130g De Sucre En Poudre.
  • 125g De Beurre.
  • 125g De Cerneaux De Noix.
  • 125g D’Amandes En Poudre.
  • 1 Sachet De Sucre Vanillé / 8g De Sucre Vanillé Maison.
  • Ganache Au Chocolat :
  • 150g De Chocolat Noir.
  • 150g De Crème Fraîche Liquide Entière.
  • 30g De Beurre.
  • Préparation :
  • Ganache Au Chocolat :

Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.

Posez le cul de poule avec le chocolat en morceaux.

Une fois fondu, versez le dans un cul de poule.

Dans une petite casserole, mettez la crème fraîche.

Faîtes bouillir sur feu moyen.

La verser en 3 fois sur le chocolat fondu.

Bien incorporer à chaque ajout, à l’aide d’une maryse.

Finir par le beurre coupé en petit dès.

Continuez, jusqu’à ce qu’il soit totalement absorbé.

Réservez une heure au réfrigérateur.

Afin que la ganache commence à s’épaissir.

  • Garniture :

Beurrez et farinez le moule.

Si vous ne voulez pas torréfier les noix, passez cette étape.

Mixez les directement 😉 .

Faîtes chauffer une poêle, sur feu moyen.

Une fois bien chaude, versez les noix.

Mélangez constamment.

Comptez environ 5min.

Dès qu’elles commencent à brunir, posez les sur une feuille de papier sulfurisé.

Laissez totalement refroidir.

Mixez les finement.

Réservez.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, sur feu doux.

Une fois fondu, laissez le tiédir tranquillement, le temps de faire la suite de la recette.

Dans un cul de poule, mettez les œufs et le sucre.

Fouettez à l’aide d’un batteur électrique.

Comptez environ 5min.

Le mélange doit blanchir et doubler de volume.

Ajoutez les noix mixées et les amandes en poudre.

Finir par le sucre vanillé et le beurre fondu.

Bien mélanger, pour avoir un mélange bien homogène.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Transvasez la préparation dans le moule.

Enfournez environ 30min. / 40min.

Plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.

Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.

Sinon, on continue la cuisson.

A la sortie du four, laissez reposer votre gâteau, 15min., dans son moule.

Démoulez.

Laissez refroidir, sur une grille.

  • Finition :

Posez votre gâteau sur un plat de service.

Sortez votre ganache du réfrigérateur.

Mélangez la, à l’aide d’une maryse, pour l’assouplir.

Recouvrir entièrement le gâteau avec.

Lissez toute la surface, à l’aide d’une spatule.

Posez quelques noix sur la surface.

Réservez une petite heure au réfrigérateur.

Coupez de jolies parts.

Régalez vous 😉 …

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