Desserts

Galette Des Rois Frangipane & Fruits Rouge

 
Les fêtes de fin d’année à peine digérées.
 
Nous voilà repartit dans la galette des rois.
 
Je ne pouvais pas passer à côté de cette belle tradition que beaucoup d’entre vous adorent 😉 .
 
Puis, après la traditionnelle Galette Des Rois à La Frangipane.
 
Maintenant, je m’attaque aux fruits rouge.
 
Le côté acidulé des fruits, me semble parfaitement associé au côté sucré de la frangipane.
 
J’ai repris ma base de frangipane, que j’adore.
 
J’ai réalisé une Pâte Feuilletée Inversée.
 
Je la trouve plus facile à réaliser que la Pâte Feuilletée.
 
Sinon, des pâtes feuilletées du commerce, pur beurre évidemment.
 
Maintenant mes reines et rois, à vous de jouer 😉 .
 
Recette Inspirée De : La Maison Des Biscuits.
 
 
-> Ingrédients :
x. 2 Rouleaux De Pâtes Feuilletées / 1 Pâte Feuilletée Inversée Maison.
x. 200g De Fruits Rouge ( Surgelées Ou Pas ).
 
v. Frangipane :
v. Crème Aux Amandes :
x. 150g De Beurre.
x. 150g De Poudre D’Amandes.
x. 150g De Sucre Glace.
x. 2 Œufs.
x. 15g De Maïzena.
x. 20g / 30g De Rhum Ambré ( Facultatif ).
 
v. Crème Pâtissière :
x. 250g De Lait Entier.
x. 3 Jaunes D’Œufs.
x. 1c.c D’Extrait De Vanille Liquide.
x. 50g De Sucre En Poudre.
x. 30g De Maïzena / Farine.
x. 25g De Beurre.
 
v. Garniture & Finition :
x. 1 Jaune D’Œuf.
 
 
-> Préparation :
Si vous réalisez une Pâte Feuilletée Inversée, la faire la veille.
 
v. Frangipane :
v. Crème Aux Amandes :
Sortir le beurre du réfrigérateur 1h. avant de faire la recette.
 
Dans un cul de poule, versez la poudre d’amandes, le sucre glace.
 
Ainsi, que la maïzena et le beurre mou.
 
Mélangez, à l’aide d’une cuillère en bois.
 
Ajoutez le rhum ambré.
 
Dans un bol, battre les 2 œufs.
 
Pesez, pour avoir un total de 90g.
 
Les incorporer, dans la préparation précédente.
 
Réservez 1h. au réfrigérateur.
 
v. Crème Pâtissière :
Dans une casserole, versez le lait, la vanille en poudre.
 
Portez à ébullition, sur feu moyen.
 
Éteindre le feu.
 
Posez une assiette sur la casserole.
 
Faire infuser 30min.
 
Dans un cul de poule, versez les jaunes d’œufs avec le sucre.
 
Fouettez, à l’aide d’un batteur électrique.
 
Il faut que le mélange blanchisse.
 
Ajoutez progressivement la maïzena.
 
Mélangez délicatement, de façon à ne pas faire de grumeaux.
 
Une fois le mélange bien homogène, versez la moitié du lait sur la crème.
 
Fouettez délicatement, pour bien incorporer le lait.
 
Puis, de façon plus énergique pour bien détendre la pâte.
 
Continuez, avec le reste du lait.
 
Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole.
 
Puis, sur feu doux, mélangez sans cesse jusqu’aux premiers bouillons.
 
Quand la crème est prête, éteindre le feu.
 
Continuez à la fouetter pour qu’elle refroidisse plus rapidement.
 
Tamponnez la crème avec le beurre.
 
Réservez 1h. au réfrigérateur.
 
v. Garniture & Finition :
 
Coupez la pâte en 2.
 
Posez la première, sur le plan de travail fariné.
 
L’étalez , à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
 
Il faut obtenir un cercle de 22cm. / 24cm.
 
Faîtes de même, pour le deuxième.
 
Réservez au réfrigérateur, environ 1h.
 
Dans un cul de poule, versez la Crème Pâtissière et la crème aux amandes.
 
Mixez les fruits rouge.
 
Les incorporer, dans la préparation précédente.
 
Mélangez, à l’aide d’un fouet à main.
 
Voilà notre frangipane est prête 😀 .
 
Réservez environ 1h. au réfrigérateur.
 
Posez une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.
 
Couchez le premier disque feuilleté, dessus.
 
Transvasez la frangipane, dans une poche munie d’une douille lisse.
 
La coucher en spirale, sur le disque feuilleté, jusqu’à 1,5cm. du bord.
 
N’oubliez pas la fève.
 
Dans un ramequin rempli d’eau, trempez un pinceau à pâtisserie.
 
Le passer tout autour de la pâte.
 
Posez le deuxième disque feuilletée, sur le premier.
 
Soudez les bords, avec les doigts.
 
A l’aide d’un couteau, faire des demi-cercles sur la pâte.
 
N’appuyez pas trop, pour éviter qu’elle perce.
 
Le plus simple, est de s’aider d’une assiette ou d’un cercle.
 
Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf, le sucre et le lait.
 
Passez la dorure sur le dessus de la pâte feuilletée.
 
Préchauffez le four th.6 / 7 ( 200° ).
 
Enfournez environ 25min. / 30min.
 
La pâte doit être dorée.
 
Se déguste tiède ou froide.
 
Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

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