Desserts

Gâteau Au Chocolat Meringué

 
 
Un dessert idéal, pour les addicts du chocolat 😉 .
 
Maintenant, c’est autour de cette gourmandise.
 
Il fait partit des petits succès du web.
 
Alors, vous le verrez sur la photo, c’est un peu coulant.
 
Mais, je vais vous expliquer.
 
Je l’ai réalisé 2 fois.
 
Une fois, j’ai suivi la cuisson à la lettre.
 
Celle de la photo.
 
Puis, une autre, plus cuit.
 
Ce n’est que mon goût personnel.
 
Mais, j’ai vraiment préféré le moins cuit 😉 .
 
En fait, ce n’est pas le gâteau, mais la meringue, qui coule.
 
C’est un pur délice.
 
Ça fait un peu, comme un coulant, au goût d’une Mousse Au Chocolat.
 
Je vous promets, que je me suis fait violence, pour ne pas le finir toute seule 😀 .
 
Le principal, c’est de se faire plaisir.
 
Cuit ou moins cuit, il sera délicieux et très addictif 😉 .
 
Recette Inspirée De : ilovechocolat.
 
 
-> Moule :
v. Moule à Charnière ( 20cm. ).
 
 
-> Ingrédients :
v. Gâteau Au Chocolat :
x. 220g De Chocolat Noir 75%.
x. 130g De Beurre.
x. 90g De Cassonade.
x. 3 Œufs.
x. 1c.s D’Extrait De Vanille Liquide.
x. 70g De Farine.
x. ½c.c De Levure Chimique / 3g De Levure Chimique Maison.
x. 1 Pincée De Fleur De Sel.
 
v. Meringue Chocolatée :
x. 3 Blancs D’Œufs.
x. 160g De Sucre En Poudre.
x. 1c.c De Maïzena.
x. 20g De Cacao Amer En Poudre.
x. ½c.c De Vinaigre Blanc.
 
 
-> Préparation :
Beurrez et fariner le moule.
 
v. Gâteau Au Chocolat :
Sortir le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.
 
Une fois bien mou, le verser dans un cul de poule.
 
Ajoutez la cassonade.
 
Fouettez, à l’aide d’un batteur électrique.
 
Juste quelques min., afin d’obtenir une crème.
 
Ajoutez les œufs, un par un.
 
Toujours, avec votre batteur électrique.
 
Versez la farine, la levure, la fleur de sel.
 
Bien mélanger, afin d’obtenir une pâte bien homogène.
 
Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.
 
Posez le cul de poule avec le chocolat en morceaux.
 
Afin, de réaliser une cuisson au bain-marie.
 
Une fois fondu, le verser sur la préparation précédente.
 
Bien mélanger.
 
Préchauffez le four th.5 / 6 ( 160° ).
 
Transvasez la pâte, dans le moule.
 
Enfournez environ 20min.
 
Si vous voulez, plus cuit, continuez 10min. de plus.
 
Pendant la cuisson, on va s’occuper de la meringue.
 
v. Meringue Chocolatée :
Tamisez, la maïzena et le cacao amer.
 
Dans un cul de poule, versez les blancs d’ œufs.
 
Fouettez, à l’aide d’un batteur électrique.
 
Dès qu’ils commencent à mousser, versez le sucre en poudre
.
Continuez à battre, pour bien les serrer.
 
Versez le vinaigre blanc, la maïzena, et le cacao amer.
 
Poursuivre, afin d’obtenir une belle meringue.
 
v. Finition :
Sortez le gâteau du four.
 
Le dessus de la pâte doit être prise.
 
Posez la meringue, sur toute la surface.
 
Lissez délicatement, à l’aide d’une spatule.
 
Remettre au four, 20min.
 
Si vous voulez plus cuit, poursuivre 10min.
 
A la sortie du four, laissez un petit quart d’heure, dans le moule.
 
Démoulez délicatement, car la meringue sera cassante.
 
Laissez complètement refroidir.
 
Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

18 commentaires

  1. Il me tente bien celui ci !!! je le fais dès que j’ai tout sous la main …grrr mais pas de moule à charnière….snifff

  2. coucou ma Djouza, merci de ton petit mot, oui j’avoue que la meringue pas trop cuite, je suis fan , gros bisous à toi à bientôt

  3. coucou ma Zaza , merci oui il est trop bon, mais peut être que tu peux le faire dan un moule normal, mais avec la meringue, j’avoue que j’ai un peu peur, tu me diras 😉 gros bisous

  4. Merci beaucoup je rêvai de trouver une levure chimique naturelle alors là je suis aux anges!!!! Et le gâteau à l.air d.etre un délice des anges aussiiii

  5. Bonjour, j’aimerais vraiment faire ce gâteau mais je n’ai qu’un moule « normal » de 24 cm de diamètre. Tu penses que ça peut aller? Et pour les proportions je laisse pareil?
    Ah oui aussi, à quoi sert le vinaigre blanc?
    Merciiii

  6. bonjour Thelma, le gâteau sera moins gros, mais il sera délicieux sans problème, pour le vinaigre blanc , c’est pour diminuer le goût du sucre dans la meringue 😉 à bientôt

  7. Bonjour , j’ai fais ce gâteau dans un moule plus grand! Au goût je pense qu’on y est mais en texture… c’est plus plat donc plus cuit. Pas d’effet coulât pour moi malgré le respect de temps de cuisson indique

  8. bonjour Costa Céline, c’est normal, il a cuit plus vite dans un grand moule, mais le principal c’est qu’il soit bon 😉 à bientôt

  9. bonjour sylviane rouvier, c’est une levure chimique que vous trouvez dans le commerce, mais fait maison, avec du bicarbonate, de la crème de tartre et de la maïzena, cliquez dessus pour la recette 😉 bonne fin de journée à bientôt

  10. J’ai fait ce gâteau hier en doublant les proportions et il n’en reste déjà plus …. !
    Une vraie découverte !
    Je l’ai fait cuire 25 mn à 160 degré juste parfait

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