Gâteau Au Chocolat Meringué


 
Un dessert idéal, pour les addicts du chocolat 😉 .
 
Maintenant, c’est autour de cette gourmandise.
 
Il fait partit des petits succès du web.
 
Alors, vous le verrez sur la photo, c’est un peu coulant.
 
Mais, je vais vous expliquer.
 
Je l’ai réalisé 2 fois.
 
Une fois, j’ai suivi la cuisson à la lettre.
 
Celle de la photo.
 
Puis, une autre, plus cuit.
 
Ce n’est que mon goût personnel.
 
Mais, j’ai vraiment préféré le moins cuit 😉 .
 
En fait, ce n’est pas le gâteau, mais la meringue, qui coule.
 
C’est un pur délice.
 
Ça fait un peu, comme un coulant, au goût d’une Mousse Au Chocolat.
 
Je vous promets, que je me suis fait violence, pour ne pas le finir toute seule 😀 .
 
Le principal, c’est de se faire plaisir.
 
Cuit ou moins cuit, il sera délicieux et très addictif 😉 .
 
Recette Inspirée De : ilovechocolat.
 
 
-> Moule :
v. Moule à Charnière ( 20cm. ).
 
 
-> Ingrédients :
v. Gâteau Au Chocolat :
x. 220g De Chocolat Noir 75%.
x. 130g De Beurre.
x. 90g De Cassonade.
x. 3 Œufs.
x. 1c.s D’Extrait De Vanille Liquide.
x. 70g De Farine.
x. ½c.c De Levure Chimique / ½c.c De Levure Chimique Maison.
x. 1 Pincée De Fleur De Sel.
 
v. Meringue Chocolatée :
x. 3 Blancs D’Œufs.
x. 160g De Sucre En Poudre.
x. 1c.c De Maïzena.
x. 20g De Cacao Amer En Poudre.
x. ½c.c De Vinaigre Blanc.
 
 
-> Préparation :
Beurrer et fariner le moule.
 
v. Gâteau Au Chocolat :
Sortir le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.
 
Une fois bien mou, le verser dans un cul de poule.
 
Ajouter la cassonade.
 
Fouettez, à l’aide d’un batteur électrique.
 
Juste quelques min., afin d’obtenir une crème.
 
Ajouter les œufs, un par un.
 
Toujours, avec votre batteur électrique.
 
Verser la farine, la levure, la fleur de sel.
 
Bien mélanger, afin d’obtenir une pâte bien homogène.
 
Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.
 
Poser le cul de poule avec le chocolat en morceaux,  pour faire une cuisson au bain-marie.
 
Une fois fondu, le verser sur la préparation précédente.
 
Bien mélanger.
 
Préchauffer le four th.5 / 6 ( 160° ).
 
Transvaser la pâte, dans le moule.
 
Enfournez environ 20min.
 
Si vous voulez, plus cuit, continuez 10min. de plus.
 
Pendant la cuisson, on va s’occuper de la meringue.
 
v. Meringue Chocolatée :
Tamisez, la maïzena et le cacao amer.
 
Dans un cul de poule, verser les blancs d’ œufs.
 
Fouettez, à l’aide d’un batteur électrique.
 
Dès qu’ils commencent à mousser, verser le sucre en poudre.
 
Continuez à battre, pour bien les serrer.
 
Verser le vinaigre blanc, la maïzena, et le cacao amer.
 
Poursuivre, afin d’obtenir une belle meringue.
 
v. Finition :
Sortez le gâteau du four.
 
Le dessus de la pâte doit être prise.
 
Poser la meringue, sur toute la surface.
 
Lisser délicatement, à l’aide d’une spatule.
 
Remettre au four, 20min.
 
Si vous voulez plus cuit, poursuivre 10min.
 
A la sortie du four, laissez un petit quart d’heure, dans le moule.
 
Démouler délicatement, car la meringue sera cassante.
 
Laisser complètement refroidir.
 
Régalez vous 😉 …
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12 Responses
  1. Zaza says:

    Il me tente bien celui ci !!! je le fais dès que j’ai tout sous la main …grrr mais pas de moule à charnière….snifff

  2. Oh celui là il me plait plus que les autres sans cette couche épaisse de crème qui me donnait le vertige lol
    Magnifique Isabelle, bises et bon dimanche

  3. Isabelle says:

    coucou ma Djouza, merci de ton petit mot, oui j’avoue que la meringue pas trop cuite, je suis fan , gros bisous à toi à bientôt

  4. Isabelle says:

    coucou ma Zaza , merci oui il est trop bon, mais peut être que tu peux le faire dan un moule normal, mais avec la meringue, j’avoue que j’ai un peu peur, tu me diras 😉 gros bisous

  5. gridelle says:

    oh la la! quel délice ton gâteau! je craque!!!

  6. Isabelle says:

    coucou gridelle, tu es adorable, mais c’est vrai qu’il est trop bon 😀 bisous bisous

  7. sotis says:

    c’est ce qui s’appelle une tuerie!!!! bisous

  8. Isabelle says:

    coucou sotis, merci à toi , c’est vrai qu’on sait régalé 😉 bisous

  9. Maaaaaaa says:

    Merci beaucoup je rêvai de trouver une levure chimique naturelle alors là je suis aux anges!!!! Et le gâteau à l.air d.etre un délice des anges aussiiii

  10. Isabelle says:

    Bonsoir, je suis contente que cette levure vous tente et bonne dégustation pour le gâteau 😉

  11. Thelma says:

    Bonjour, j’aimerais vraiment faire ce gâteau mais je n’ai qu’un moule « normal » de 24 cm de diamètre. Tu penses que ça peut aller? Et pour les proportions je laisse pareil?
    Ah oui aussi, à quoi sert le vinaigre blanc?
    Merciiii

  12. Isabelle says:

    bonjour Thelma, le gâteau sera moins gros, mais il sera délicieux sans problème, pour le vinaigre blanc , c’est pour diminuer le goût du sucre dans la meringue 😉 à bientôt

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