Gâteau Au Chocolat & Sa Chantilly Café Chocolat

Coucou mes gourmands.

J’espère que cette rentrée un peu particulière, c’est bien passé.

Pour nous c’était un peu plus festif, c’était l’anniversaire de ma maman.

Alors on lui a fait ce beau gâteau.

C’était un régal.

La base est une sorte de génoise, sans farine, c’est très surprenant, on retrouve le goût du brownie.

Trop trop bon 😀 .

Pour fini avec une gourmande chantilly au chocolat.

Voilà, un beau gâteau d’anniversaire.

Une petite chose, normalement c’est des grains de café infusés dans le lait, mais hélas, j’en avais plus dans mes placards, donc j’ai utilisé mon Extrait De Café, c’est parfait 😉 .

Voilà, on repart sur la route de la gourmandise, avec encore de belles recettes à découvrir.

Prenez soin de vous.

Recette Inspirée De : M.Patisserie.

Bonne journée à tous.

  • Ingrédients :
  • Base :
  • 6 Œufs.
  • 100g De Chocolat Noir.
  • 100g De Sucre En Poudre.
  • 85g De Beurre.
  • 6g De Cacao Amer En Poudre.
  • 1c.c De Crème De Tartre / 1g De Sel.
  • Crème Chantilly Café & Chocolat :
  • 300g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • 130g De Chocolat Noir.
  • 75g De Lait.
  • 25g De Sucre En Poudre.
  • 1c.c D’Extrait De Café.
  • Finition :
  • 150g De Chocolat Noir.
  • Préparation :
  • Base :

Posez une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.

Posez le cul de poule avec le chocolat noir en morceaux et le beurre.

Afin, de faire une cuisson au bain-marie.

Une fois fondu, laissez le tiédir tranquillement à température ambiante.

Dans un cul de poule, versez les jaunes d’œufs, 20g de sucre et le cacao.

Fouettez vivement, au batteur électrique.

Comptez 3min. / 4min.

Incorporez le chocolat fondu, toujours au batteur.

Lavez vos fouets.

Dans un autre cul de poule, versez les blancs d’œufs, avec la Crème De Tartre ou le sel.

Fouettez à petite vitesse.

Dès qu’ils commencent à monter, ajoutez le sucre en 3 fois, en augmentant la vitesse à chaque ajout.

Une fois fini, continuez à fouetter, pour bien les serrer.

L’incorporez délicatement, en plusieurs fois, au mélange précédent, à l’aide d’une maryse.

Transvasez la préparation, sur la totalité de la plaque du four.

Lissez la surface, à l’aide d’une spatule.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Enfournez environ 12min. / 15min.

A la sortie du four, laissez refroidir coller à sa feuille sur une grille.

  • Crème Chantilly Café & Chocolat :

Versez la crème fraîche liquide entière, dans un cul de poule.

Réservez au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.

Hachez le chocolat, à l’aide d’un couteau à pain.

Mettez le dans un cul de poule.

Dans une casserole, versez le lait et l’Extrait De Café.

Faîtes bouillir, sur feu moyen.

L’ajouter au chocolat haché.

Laissez reposer 3min.

Bien mélanger, à l’aide d’une spatule, jusqu’à avoir une crème bien homogène.

Laissez totalement refroidir.

Sortir la crème et le cul de poule, du réfrigérateur.

Fouettez, à l’aide d’un batteur électrique, en versant en pluie le sucre, pendant 2min.

Ajoutez le chocolat fondu.

Continuez à fouetter

Il faut avoir une belle chantilly chocolatée.

Réservez au réfrigérateur, le temps du montage.

  • Finition :

Décollez délicatement la ” génoise ”, de sa feuille.

Parez les bords, à l’aide d’un couteau à pain.

Coupez la en 3 parties égales, dans le sens de la largeur.

Posez la première, sur un plat de service.

Sortez la crème chantilly du réfrigérateur.

Garnir la base d’une généreuse dose de chantilly au chocolat.

Posez doucement la deuxième partie de génoise.

Recouvrir de nouveau de chantilly.

Maintenant, on met la 3ème partie.

Finissez par recouvrir le futur gâteau, avec le reste de chantilly.

Réservez au réfrigérateur, environ 2h.

Pendant ce temps, faîtes des copeaux avec le chocolat, à l’aide d’un économe, je vous promets que ça fait de beaux copeaux 😉 .

Sortez le gâteau du réfrigérateur.

Parez de nouveaux les côtés, pour avoir un beau dessert bien net.

Coupez le en 6 parts égales.

Recouvrir de copeaux au chocolat.

Réservez de nouveau au réfrigérateur, environ 2h.

Ainsi, au moment de servir, vous aurez déjà vos parts.

Régalez vous 😉 …

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