Desserts

Gâteau Crémeux Aux Pommes

Coucou mes gourmands.

Il y a quelques mois, j’ai réalisé un Gâteau Invisible Pommes Poires.

C’était délicieux 😀 .

Il y avait plus de fruits que de pâte, vu le titre de la recette 😉 .

Cette fois, je voulais un peu plus de crémeux.

Verdict, il était excellent, avec une pâte délicieuse.

Fondant à souhait, un régal.

J’ai utilisé de la farine d’orge mondée, grâce à ma voisine.

Elle m’a parlé de ses vertus ainsi que le taux glycémique nettement plus bas que la farine T45.

Le test est plus que réussi, elle apporte beaucoup de légèreté au gâteau.

Allez faire un tour se le net pour vous faire une idée sur cette farine.

Par contre, il faut la mélanger à une autre sinon seule, elle donnerait un goût caoutchouteux au gâteau.

Donc, je l’ai associé à la poudre d’amandes et ça fait un excellent mariage.

Si vous ne l’utilisez pas, vous pouvez remplacer la farine et de la poudre d’amandes par la farine T45, il sera tout aussi bon.

Il me restait du sucre de coco, ça donne un petit goût caramélisé.

Au moment de servir, vous pouvez rajouter sur votre part, un peu de Crème Caramel à La Fleur De Sel.

Sinon, pour les plus gourmands, une boule de Glace à La Vanille 😉 .

Recette Inspirée De : Miam La cuisine de Cath.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule Rond ( 18cm. / 20cm. ).
  • Ingrédients :
  • 300g De Crème Fraîche Liquide.
  • 120g De Farine / 72g De Farine D’Orge Mondée et 48g de Poudre D’Amandes.
  • 50g De Sucre De Coco / 90g De Sucre En Poudre.
  • 50g De Lait.
  • 1/2 Sachet De Levure Chimique / 8g De Levure Chimique Maison.
  • 4 / 5 Pommes ( Environ 400g Épluchées ).
  • 2 Œufs.
  • Sucre Glace ( Déco ).
  • Préparation :

Beurrez et farinez le moule.

Dans un cul-de-poule, versez les œufs et le sucre.

Fouettez, à l’aide d’un batteur électrique.

Comptez 3min. / 4min.

Ajoutez la farine et la levure chimique tamisées, ou la farine d’orge mondée, la poudre d’amandes et la levure chimique.

Versez le lait et la crème fraîche liquide.

Battre l’ensemble, à l’aide d’un fouet à main.

Vous aurez une belle pâte bien lisse.

Passez vos pommes sous l’eau.

Bien les essuyer.

Puis, les éplucher et enlever les trognons.

Coupez les en petits cubes.

Puis les mélanger à la pâte, à l’aide d’une maryse.

Transvasez la préparation dans le moule.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Enfournez environ 40min. / 50min.

Plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.

Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.

Sinon, on continue la cuisson.

S’il brunit trop vite, le recouvrir de papier d’aluminium.

Cela permettra de cuire l’intérieur de votre gâteau, sans brûler la surface.

Laisser refroidir, avant de démouler.

Avant de servir, saupoudrez-le de sucre glace.

Régalez-vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

70 commentaires

  1. coucou guy, les pommes ça marchent toujours, pour la farine, je suis heureuse de l’avoir découverte, il y a beaucoup de bonnes choses dedans 😀 bisous

  2. Un bon goût crémeux avec une touche rustique grâce à la farine d’orge et à l’amande, voilà une recette gourmande qui change de l’ordinaire !

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