Gâteau Breton Fourré à La Crème De Pruneaux


Voilà un bail, que je voulais faire cette recette.
 
La crème aux pruneaux est délicieuse.
 
A mon avis, son secret, c’est qu’ils marinent toute la nuit dans le thé.
 
Le sablé était délicieux.
 
Je l’ai réaliser dans un moule à tarte.
 
Il me rester de la pâte.
 
Mais pas de gâchis, j’ai réaliser des petits sablés pour mon café 😀 .
 
Vous pouvez le réaliser avec un moule plus grand, c’est vous qui voyez 😉 .
 
Recette Inspirée De : CuisineAz.
 
 
-> Moule :
v. Moule à Tarte ( 23cm. ).
 
 
-> Ingrédients :
v. Pruneaux Marinés :
x. 300g De Pruneaux Dénoyautés.
x. 2 Sachets De Thé Noir.
x. 450g D’Eau.
 
v. Gâteau Breton :
x. 250g De Sucre En Poudre.
x. 6 Jaunes D’Œufs.
x. 250g De Beurre Demi-Sel.
x. 500g De Farine.
x. 1 Sachet De Levure Chimique / 15g De Levure Chimique Maison.
x. 1 Sachet De Sucre Vanillé.
 
v. Crème De Pruneaux :
x. Les Pruneaux Marinés.
x. 3c.s De Rhum Ambré.
x. 5c.s De Jus De La Marinade.
x. 1c.c De Cannelle En Poudre.
x. 450g D’Eau.
 
v. Finition :
x. 1 Blanc D’Œuf.
 
 
-> Préparation :
v. Pruneaux Marinés :
Dans une casserole, faire bouillir l’eau.
 
La verser dans un cul de poule, avec les sachets de thé.
 
Laissez infuser 10min.
 
Enlevez les sachets.
 
Ajoutez les pruneaux.
 
Laissez refroidir à température ambiante.
 
Recouvrir le cul de poule, de film alimentaire.
 
Réservez au réfrigérateur, environ 12h.
 
v. Gâteau Breton :
Sortir le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.
 
Dans un grand cul de poule, versez tout les ingrédients, sauf la farine.
 
Mélangez l’ensemble, afin d’obtenir une préparation crémeuse.
 
Ajoutez la farine.
 
Malaxez, jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
 
La diviser en 2 parties égales.
 
Déposez chaque pâtons, entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
 
Les étaler, sur une épaisseur d’ ½cm.
 
Un peu plus grande que le moule.
 
Réservez environ 1h., au réfrigérateur.
 
v. Crème De Pruneaux :
Égouttez les pruneaux.
 
Gardez 5c.s de jus de la marinade.
 
Les verser dans un mixeur.
 
Ajoutez le rhum ambré et la cannelle en poudre.
 
Mixez, afin d’obtenir une pâte lisse.
 
Les verser dans une poêle.
 
Faire chauffer sur feu moyen.
 
Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.
 
Cuire environ 15min. / 20min.
 
Il faut que le liquide de la pâte diminue.
 
Vous aurez une texture qui se rapproche d’une confiture assez épaisse.
 
Réservez à température ambiante, le temps de réaliser la suite de la recette.
 
v. Finition :
Beurrez et fariner le moule.
 
Sortir la première pâte du réfrigérateur.
 
La décoller des feuilles.
 
La déposer délicatement dans le moule.
 
Appuyez sur les bords, pour bien la coller.
 
Ne vous inquiétez pas si votre pâte se casse, vous pouvez la rectifiez avec vos doigts.
 
Versez la crème de pruneaux.
 
Lissez la surface.
 
Puis, sortez la deuxième pâte.
 
Enlevez les feuilles.
 
Recouvrir délicatement la crème de pruneaux avec cette pâte.
 
Puis à l’aide de vos doigts, soudez les pâtes ensemble.
 
N’oubliez pas, soyez délicat, elle est assez friable 😉 .
 
Battre légèrement le blanc d’œuf.
 
Badigeonnez la pâte, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
 
Prenez une fourchette, puis faites des quadrillages, sur toute la surface.
 
Préchauffez le four th.6 ( 180° ).
 
Enfournez environ 40min. / 50min.
 
Il faut que la pâte soit bien dorée.
 
Laissez refroidir dans le moule.
 
Puis, encore délicatement, le démouler.
 
Régalez vous 😉 …
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2 Responses
  1. Jane says:

    Merci pour cette belle recette que je faisait il y a longtemps quand nous étions en vendée !
    Recette parfaite et creme de pruneaux géniale car épaisse . Ce que l’on trouve dans le commerce n’a rien à voir.
    À refaire sans hesiter !!

  2. Isabelle says:

    bonjour Jane, le fait maison, il n’y a rien de meilleur 😀 , merci pour votre petit mot, à bientôt 😀

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