Desserts

Gâteau De Riz

Coucou mes gourmands.

Le gâteau de riz, le dessert de nos grands mères 😀 .

Il fait partit des premières recettes que j’ai faîtes sur le blog.

Ce gâteau méritait d’être à nouveau dans la lumière.

A l’époque j’étais ravie d’être tombé sur cette recette qui est au top.

J’ai déjà réalisé un Gâteau De Riz Au Chocolat et le Gâteau De Riz Aux Pommes.

Maintenant j’attaque, celui de mon enfance.

A la maison, il n’y a plus une trace du gâteau dans les assiettes 😀 .

C’est la meilleure preuve qu’il a eu son petit succès.

Il fait partit de nos coups de cœur.

Il a un petit goût vanillé, parfait.

Le problème avec ce genre de dessert, on a tendance à faire trop cuire le riz.

Hélas, le gâteau est trop pâteux, c’est pas très agréable en bouche.

Grâce à Cyril Lignac, j’ai un parfait dessert.

Je vous l’explique, dans la recette 😉 .

Pour le temps de repos, je vous mets ma version.

Ma grand-mère faisait pareil.

Si vous suivez la recette à la lettre, le riz sera bien moelleux.

Vous ferez des heureux, tout comme moi 😉 .

Là, j’ai fait une cuisson au bain-marie avec un moule carré de 20cm., mais j’avais déjà fait dans mon moule à charlotte.

Je vous mets la photo, alors soyez indulgent c’était le début d’Une Petite Faim et la photo n’est pas top, top 😀 .

Recette Inspirée De : Recette.com.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Gratin / Casserole ( sans manche, plus grosse que le moule à charlotte ).
  • Moule à Manque / Moule à Charlotte.
  • Ingrédients :
  • Garniture :
  • 200g De Riz Rond.
  • 1L. De Lait.
  • 3 Œufs.
  • 150g De Sucre En Poudre.
  • 1 Gousse De Vanille.
  • Caramel :
  • 60g De Sucre En Poudre.
  • 1 Grosse c.s D’Eau.
  • Préparation :

Beurrez le moule.

Garniture :

Dans une casserole, versez de l’eau au 3/4.

Faîtes bouillir, sur feu moyen.

Ajoutez le riz.

Faîtes le cuire, environ 3min.

Bien égoutter.

Rincez légèrement sous l’eau.

Dans une autre casserole, verser le lait.

Fendre la gousse de vanille en 2, la gratter et récupérer les graines.

Jetez l’ensemble, dans la casserole.

Ajoutez le riz égoutté.

Faire chauffer sur feu moyen.

Remuez de temps en temps.

Pour éviter que le riz colle au fond de la casserole.

Là, je vous donne ma petite astuce.

En fait non, ça ne vient pas de moi.

Mais du chef, Monsieur Cyril Lignac.

Pour la recette de Mercotte, le riz impératrice, mais chut… 😀 .

Comptez environ 30min. / 40min., sur feu moyen.

Dès que le riz remonte sur le lait, c’est qu’ils se lient ensemble.

Il est prêt.

Dans un cul de poule, versez les œufs et le sucre.

Battre, à l’aide d’un fouet électrique.

Comptez 2min. / 3min.

Puis, versez petit à petit, le riz au lait.

Réservez le temps de réaliser le caramel.

  • Caramel :

Dans une casserole, versez le sucre et l’eau.

Faîtes chauffer, sur feu doux.

Continuez, jusqu’à obtenir un caramel ambré.

Transvasez le, dans le moule.

Pivotez, pour napper les parois.

  • Finition :

Pou mon moule carré, j’ai réalisé un bain-marie avec un plat à gratin.

Pour le moule à charlotte, je prend une grosse casserole sans manche.

Je verse ½ L. d’eau bouillante, grâce à ma bouilloire, dans le plat à gratin ou la casserole.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Transvasez la préparation dans le moule.

Posez la casserole ou le plat à gratin d’eau bouillante, sur la plaque du four.

Doucement, c’est un peu chaud.

Déposez délicatement le moule dessus.

Enfournez l’ensemble environ 30min. / 35min.

Pour savoir, si il est bien cuit :

Le test ultime, plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.

Si elle ressort à peine humide, c’est qu’il est prêt.

Sinon, on continue la cuisson.

Laissez tiédir à température ambiante.

Réservez, une nuit entière au réfrigérateur.

Pour moi le temps de repos est important, pour avoir une belle texture.

Le lendemain, prendre la même casserole ou plat.

Ajoutez à peine ½L. d’eau bouillante.

Déposez 2min. / 3min., le moule.

Afin, que le caramel se liquéfie, mais pas plus.

Passez une fine spatule, tout autour du gâteau.

Cela, va permettre de le décoller des parois.

Recouvrir le moule d’une grande assiette.

Puis, retournez l’ensemble.

Voilà votre gâteau au riz est prêt à être déguster.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

46 commentaires

  1. Je ne suis pas une grande fan de ce genre de gâteau. Mais depuis le temps qu’on m’en réclame à la maison, je crois qu’il va falloir y remédier. Merci pour ta recette. Bises

  2. Il est juste sublime ton gâteau de riz! je suis sûre qu’il est exquis! une belle merveille que tu nous présentes encore là, belle journée à toi, bisous!

  3. ah! le riz au lait, j’adore, c’est mon petit pêché , j’en aurais bien mangé de ton gâteau….bises et bonne journée

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *