Gâteau De Semoule, Caramel & Pruneaux

Coucou mes gourmands.

Vous connaissez mon amour pour ces gâteaux.

Ma préférence va vers mon Gâteau à La Semoule & Raisins Secs.

Le dessert de mon enfance.

Je le dévore sans fin 😀 .

Grâce à internet, nous pouvons tester d’autres réalisations.

Voilà, le gâteau de semoule, caramel & pruneaux.

C’est un vrai moment de gourmandise.

Les pruneaux se marient parfaitement à la semoule.

Avec le nappage caramel, le rend encore plus addictif.

Bref, un dessert simple et gourmand, si vous aimez ce genre de gâteau, foncez, vous allez vous régalez 😉 .

Recette Inspirée De : Oulala c’est bon.

Bonne journée à tous.

  • Moule :
  • Casserole ( sans manche, plus grosse que le moule à charlotte ).
  • Moule à Charlotte.
  • Ingrédients :
  • Garniture :
  • 140g De Semoule Fine De Blé.
  • 150g De Pruneaux Dénoyautés.
  • 1L. De Lait.
  • 3 Œufs.
  • 140g De Sucre En Poudre.
  • 1 Sachet De Sucre Vanillé / 8g De Sucre Vanillé Maison.
  • Caramel :
  • 90g De Sucre En Poudre.
  • 1 Grosse c.s D’Eau.
  • Préparation :

Beurrez le moule.

  • Garniture :

Coupez les pruneaux en 4 morceaux.

Dans une casserole, versez le lait et les sucres.

Portez à ébullition.

Puis, versez en pluie, la semoule de blé.

Baissez légèrement le feu, pour avoir un bouillon.

Mélangez constamment, à l’aide d’un fouet à main.

Comptez environ 10min.

La consistance sera bien épaisse.

Laissez refroidir.

Cassez les œufs, dans un bol.

Les fouetter légèrement.

Puis, une fois, la semoule refroidit, les verser dessus.

Bien mélanger.

Incorporez aussi les morceaux de pruneaux.

Réservez le temps de réaliser le caramel.

  • Caramel :

Dans une casserole, versez le sucre et l’eau.

Faîtes chauffer, sur feu doux.

Afin, d’obtenir un caramel blond.

Transvasez le caramel dans le moule à charlotte.

Nappez les parois.

Finition :

Vous pouvez réaliser un bain-marie, dans un plat à gratin.

Je vous donne la technique que j’ai réaliser pour mon Gâteau De Riz.

J’ai pris une grosse casserole sans manche.

J’ai versé ½ L. d’eau bouillante, grâce à ma bouilloire.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Transvasez la préparation dans le moule à charlotte.

Posez la casserole d’eau bouillante, sur la plaque du four.

Doucement, c’est un peu chaud.

Déposez délicatement le moule à charlotte dessus.

Enfournez l’ensemble environ 30min. / 40min.

Pour savoir, si il est bien cuit :

Le test ultime, plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.

Si elle ressort à peine humide, c’est qu’il est prêt.

Sinon, on continue la cuisson.

Laissez tiédir à température ambiante.

Réservez, une nuit entière au réfrigérateur.

Pour moi le temps de repos est important, pour avoir une belle texture.

Le lendemain, prendre la même casserole.

Ajoutez à peine ½L. d’eau bouillante.

Déposez 2min. / 3min., le moule à charlotte.

Afin, que le caramel se liquéfie, pas plus.

Passez une fine spatule, tout autour du gâteau.

Cela, va permettre de le décoller des parois.

Recouvrir le moule d’une grande assiette.

Puis, retournez l’ensemble.

Voilà votre gâteau est prêt à être déguster.

Régalez vous 😉 …

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