Gâteau Invisible Aux Pommes & Caramel Au Beurre Salé

 
Vous l'aurez bien compris, invisible c'est parce que il y énormément de pommes, j'ai fait le test auprès de la family et le verdict est tombé, ils ont tous adoré, le goût de caramel salé relève le goût des pommes.
 
A propos des pommes, il faut des fermes ( Pommes Verte, Pommes Ariane, Elstar etc… ), je vous invite à regarder ma page sur toutes sortes de pommes qui pourrait vous convenir, Idéal Pour Les Cuissons à La Poêle, Beignets, Chips, Gâteaux, Tartes, Pommes Au Four etc
 
Je vous conseil, pour la cuisson de le cuire très longtemps, les petites chipies nous donnent du soucis au démoulage, c'est pour cela que je vous le présente dans son moule, trop peur du résultat 🙄 , quoi qu'il en soit, même si ne vous êtes pas ravi du visuel, une fois dans l'estomac, vous vous direz encore un morceau !!! 😆
 
Recette Inspirée De : Marmiton.
 
 
Moule :
Moule à Cake.
 
 
Ingrédients :
Caramel Au Beurre Salé :
100g De Sucre En Poudre.
40g De Beurre.
50g De Crème Fraîche Liquide.
1 Petite Pincée De Fleur De Sel.
 
Garniture :
1,2Kg. De Pommes Fermes.
3 Œufs .
120g De Lait.
50g De Sucre En Poudre.
50g De Beurre.
130g De Farine.
 
 
Préparation :
Beurrer et fariner le moule.
 
 
Caramel Au Beurre Salé :
Dans une casserole, porter à ébullition la crème fraîche liquide.
 
Couper le beurre en dés.
 
Dans une autre casserole, faire fondre le sucre en poudre à feu doux pour obtenir un caramel ambré.
 
Retirer du feu, ajouter le beurre, la fleur de sel et la crème fraîche liquide.
 
Remuer sans cesse.
 
Remettre sur feu moyen, pour obtenir une ébullition.
 
Laisser frémir environ 3min. / 4min.
 
Réserver à température ambiante, en attendant la suite de la recette.
 
 
Garniture :
Faire fondre le beurre dans une casserole, ou au four à micro ondes.
 
Dans un cul de poule, fouetter les œufs et le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
 
Ajouter le beurre fondu, le caramel au beurre salé, la farine et enfin le lait.
 
Mélanger énergiquement.
 
Réserver.
 
Laver les pommes, les éplucher, enlever les trognons.
 
Les couper en fines lamelles à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau ( 1mm ).
 
Les incorporer à la pâte, pour bien les envelopper dans la préparation.
 
 
Finition :
Préchauffer le four th.6 / 7 ( 200° ).
 
Transvaser le tout dans le moule.
 
Bien tasser pour avoir un gâteau bien droit.
 
Enfourner environ 45min. / 1h., il faut vraiment bien le cuire, j'insiste, sinon les pommes vont s’effondrer au démoulage.
 
Planter un couteau au centre du gâteau, si la lame ressort sèche, c'est cuit.
 
Pour la dégustation, j'ai eu 2 versions, l'un préfère le manger tiède et d'autre froid, comme d'habitude, c'est vous qui voyez 😉 .

 

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5 Responses
  1. Il me fait bien envie ton gâteau…

  2. Isabelle says:

    merci 🙂 , lance toi, tu me tiendra au courant 😉

  3. charlier says:

    Bonjour , j'aimerais faire ce gateau invicible mais pouvez vous m'indiquer la dimension de votre moule à cake ,merci 

  4. Isabelle says:

    Bonjour charlier ,

    pour le moule, c’est un moule stadard 24cm environ, régalez vous 😉 à bientôt 🙂

  5. charlier says:

    Merci 

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