Gâteau Invisible Aux Pommes & Caramel Au Beurre Salé


Coucou mes gourmands.
 
Vous l’aurez compris, invisible c’est parce que il y énormément de pommes 😀 .
 
J’ai fait le test auprès de la family.
 
Le verdict est tombé, ils ont tous adoré 😉 .
 
Le goût du caramel salé, relève le goût des pommes.
 
Pour les pommes, il faut qu’elles soient fermes.
 
Style, pommes verte, pommes Ariane, Elstar etc.
 
Je vous conseil, pour la cuisson de le cuire très longtemps.
 
Les petites chipies nous donnent du soucis au démoulage 🙁 .
 
C’est pour cela que je vous le présente dans son moule.
 
Trop peur du résultat.
 
Quoi qu’il en soit, une fois dans l’estomac, vous vous direz encore un morceau !!!
 
Recette Inspirée De : Marmiton.
 
 
-> Moule :
v. Moule à Cake.
 
 
-> Ingrédients :
v. Caramel Au Beurre Salé :
x. 100g De Sucre En Poudre.
x. 40g De Beurre.
x. 50g De Crème Fraîche Liquide.
x. 1 Petite Pincée De Fleur De Sel.
 
v. Garniture :
x. 1,2Kg. De Pommes Fermes.
x. 3 Œufs .
x. 120g De Lait.
x. 50g De Sucre En Poudre.
x. 50g De Beurre.
x. 130g De Farine.
 
 
-> Préparation :
Beurrez et farinez le moule.
 
v. Caramel Au Beurre Salé :
Dans une casserole, versez la crème fraîche liquide.
 
Portez à ébullition, sur feu doux.
 
Coupez le beurre en dés.
 
Dans une autre casserole, versez le sucre en poudre.
 
Faîtes cuire, sur feu doux.
 
Continuez, pour obtenir un caramel ambré.
 
Retirez du feu.
 
Ajoutez le beurre, la fleur de sel et la crème fraîche bouillante.
 
Remuez sans cesse.
 
Remettre sur feu moyen, pour obtenir une ébullition.
 
Laissez frémir 3min. / 4min.
 
Réservez à température ambiante, en attendant la suite de la recette.
 
v. Garniture :
Dans une casserole, versez le beurre.
 
Faîtes fondre, sur feu doux.
 
Dans un cul de poule, versez les œufs et le sucre en poudre.
 
Fouettez, à l’aide d’un batteur électrique.
 
Jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
 
Ajoutez le beurre fondu, le caramel au beurre salé.
 
Ainsi que, la farine et le lait.
 
Mélangez énergiquement.
 
Réservez.
 
Lavez les pommes, les éplucher, enlevez les trognons.
 
Les couper en fines lamelles à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau.
 
Les incorporer à la pâte.
 
Bien les envelopper dans la préparation.
 
Préchauffez le four th.6 / 7 ( 200° ).
 
Transvasez le tout dans le moule.
 
Bien tasser pour avoir un gâteau bien droit.
 
Enfourner environ 45min. / 1h.
 
Il faut vraiment bien le cuire.
 
J’insiste, sinon les pommes vont s’effondrer au démoulage.
 
Plantez la pointe d’un couteau, au milieu, du gâteau.
 
Si elle ressort sèche, c’est prêt.
 
Sinon, on continue la cuisson.
 
Dégustez le tiède ou froid.
 
Régalez vous 😉 …
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5 Responses
  1. Il me fait bien envie ton gâteau…

  2. Isabelle says:

    merci 🙂 , lance toi, tu me tiendra au courant 😉

  3. charlier says:

    Bonjour , j'aimerais faire ce gateau invicible mais pouvez vous m'indiquer la dimension de votre moule à cake ,merci 

  4. Isabelle says:

    Bonjour charlier ,

    pour le moule, c’est un moule stadard 24cm environ, régalez vous 😉 à bientôt 🙂

  5. charlier says:

    Merci 

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