Desserts

Gâteau Nuage Citron Meringué

Coucou mes gourmands.

Cette recette a fait le tour du web, depuis un bon moment.

Il y a quelque temps, j’ai fait ma Tarte Au Citron Meringuée.

Je voulais encore en faire une, mais il y a tant de recette à tester, alors j’ai fais ce délicieux gâteau.

Maman Pâtisse, a fait plusieurs variantes, j’ai fais le Gâteau Nuage Praliné, un délice aussi.

Alors, à part la Pâte Sucrée qui est remplacé par ce gâteau hyper moelleux, j’ai retrouvé toutes les saveurs de mon dessert préféré.

Je voulais vous faire voir le gâteau entier, mais j’ai reçu un coup de fil, qui m’a fait zapper cette partie, donc vous aurez une jolie part 😀 .

Vous le verrez par vous même, j’ai mis toute la meringue, la gourmandise me perdra 😉 .

Bref, assez de bavardage, maintenant à votre tour de faire cette petite merveille 😀 .

Recette Inspirée De : Maman Pâtisse.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Charnière ( 18cm. ).
  • Ingrédients :
  • Gâteau Au Citron :
  • 65g De Sucre En Poudre.
  • 60g De Farine.
  • 45g De Crème Fraîche Liquide.
  • 1g De Levure Chimique.
  • 1 Œuf ( Environ 50g ).
  • Zestes D’1 Citron.
  • Curd Au Citron :
  • 70g De Sucre En Poudre.
  • 30g De Beurre.
  • 2 Citrons ( + Les zestes d’un citron, mais c’est totalement facultatif ).
  • 2 Œufs.
  • Mousse Au Citron :
  • 200g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • Le lemon curd.
  • 1 Feuille De Gélatine.
  • Meringue Italienne :
  • 2 Blancs D’Œufs.
  • 120g De Sucre En Poudre.
  • 45g D’Eau.
  • Préparation :

Beurrez et chemisez le moule de papier sulfurisé.

  • Gâteau Au Citron :

Passez sous l’eau le citron.

Prélevez les zestes.

Les mettre dans un cul de poule, ainsi que les œufs, le sucre.

Bien fouetter l’ensemble.

Ajoutez la crème fraîche.

Finir par la farine et la levure.

Mélangez, afin d’obtenir une pâte bien homogène.

Transvasez la préparation dans le moule.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Enfournez environ 10min.

Il faut qu’il soit bien doré.

Laissez totalement refroidir dans le moule.

Il va y rester jusqu’à la fin de la recette 😉 .

  • Curd Au Citron :

Passez sous l’eau les citrons.

Pressez, filtrez le jus, j’ai obtenu 120g.

Pour avoir plus de peps, j’ai ajouté les zestes d’un citron, à vous de voir 😉 .

Dans un cul de poule, fouettez les œufs et le sucre, 2min. / 3min.

Versez le jus des citrons et les zestes.

Dans une casserole, faîtes fondre le beurre.

Ajoutez le mélange précédent.

Remuez de temps en temps, il ne faut pas, que ça colle au fond.

Continuez, afin que la crème s’épaississe.

Dès les premiers bouillons, arrêtez la cuisson

Ne pas faire bouillir, sinon les œufs vont cuire.

Laissez totalement refroidir.

  • Mousse Au Citron :

Versez la crème fraîche liquide entière, dans un cul de poule.

Réservez au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.

Faire ramollir la feuille de gélatine, dans un bol d’eau froide pendant 10min.

Dans un bol, versez la moitié du lemon curd.

Faîtes chauffer, à peine 30 secondes au four à micro ondes.

Y ajouter la feuille de gélatine bien essorée.

Mélangez au fouet pour la faire dissoudre.

Incorporez le reste du lemon curd.

Sortir la crème et le cul de poule, du réfrigérateur.

Fouettez, à l’aide d’un batteur électrique.

Il faut avoir une belle chantilly.

La mélanger délicatement au mélange précédent.

Transvasez la préparation, sur le gâteau.

Réservez minimum 3h. au réfrigérateur.

  • Meringue Italienne :

Mettez vos blancs d’œufs, dans un cul de poule.

Démoulez le gâteau.

Posez le, sur un plat de service.

Dans une casserole versez le sucre et l’eau.

Faîtes chauffer sur feu moyen.

Une fois que le sucre a totalement fondu, commencez à fouetter les blancs.

Dès qu’ils commencent à bien mousser, versez le sirop en filet.

Augmentez la vitesse du batteur.

Continuez, environ 10min.

Il faut que le cul de poule soit refroidit.

Posez cette meringue sur la mousse, à l’aide d’une poche à douille, ou comme moi à la cuillère.

Passez un petit coup de chalumeau un peu partout, pour bien la dorée.

Coupez de jolies parts.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

62 commentaires

  1. comme j’adore ce gateau depuis un moment je veux l’essayer avec tes photos tu me donnes envie de le faire des que l’occasion se presente
    bisous <3

  2. Rhoooo lala mais quelle gourmandise tu nous proposes là, la couche de mousse au citron surmontée avec celle si épaisse de meringue… mmm, j’ai les papilles énervées tu peux me croire.
    Belle journée. Bizh. Viviane

  3. merci plaisiretequilibre, il se mange sans fin, une très belle année remplie de bonheur pour toi et à ta famille 😀 gros bisous

  4. Magnifique gâteau meringué, Isabelle. Il est très réussi et très appétissant. Nul doute qu’il est délicieux. Bisous

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