Gâteau Tiramisu

 
Après mon Tiramisu, que j’ai dévoré, je voulais avoir une revisite de ce divin dessert.
 
Cette association de crème mascarpone, café et génoise, c’est juste parfait.
 
Rien ne dépassera mon Tiramisu, c’est clair, mais j’avoue que je me suis vraiment régalé 😀 .
 
L’amaretto, est une liqueur d’amande, qui est parfaite pour ce genre de dessert 😉 .
 
J’ai repris ma base de Génoise.
 
Je l’a pratique tellement souvent que je pourrais la réaliser, les yeux fermés 😀 .
 
J’ai divisé la quantité de café par 2, pour imbiber la génoise.
 
Recette Inspirée De : Amandine Cooking.
 
 
-> Moule :
v. Moule à Manque Amovible ( 24cm. ).
 
 
-> Ingrédients :
v. Génoise :
x. 4 Œufs.
x. 120g De Sucre En Poudre.
x. 120g De Farine.
x. 1c.c De Couteau De Crème De Tartre / 1 Pincée De Sel.
 
v. Garniture :
x. 500g De Mascarpone.
x. 200g De Sucre En Poudre.
x. 5 Œufs.
x. 200g De Café.
x. ? De Cacao Amer En Poudre.
x. 2c.s D’Amaretto.
 
 
-> Préparation :
v. Génoise :
Beurrer et fariner le moule.
 
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
 
Dans un bol, tamisez la farine.
 
Dans un cul de poule, battre les jaunes d’œufs, avec un tiers du sucre en poudre, à l’aide d’un fouet à main.
 
Il faut que le mélange blanchisse.
 
Dans un autre cul de poule, verser les blancs d’œufs avec la Crème De Tartre.
 
Fouettez à l’aide d’un batteur électrique.
 
Une fois, qu’ils commencent à être bien montés, verser le reste du sucre en poudre.
 
Continuez à battre, jusqu’à ce qu’ils soient bien ferme.
 
Les incorporer au mélange précédent, délicatement à l’aide d’un fouet à main, pour bien combiner l’ensemble.
 
Ajouter toujours délicatement, la farine.
 
Transvaser la préparation dans le moule.
 
Préchauffer le four th.6 ( 180° ).
 
Enfournez environ 20min.
 
Il faut qu’elle soit bien dorée.
 
La démouler délicatement du moule.
 
Laisser refroidir sur une grille.
 
v. Garniture :
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
 
Fouettez les jaunes, avec le sucre en poudre, à l’aide d’un batteur électrique.
 
Il faut qu’ils blanchissent et doublent de volume.
 
Compter environ 5min.
 
Incorporer le mascarpone.
 
Continuez à fouetter, afin d’obtenir une crème lisse.
 
Nettoyez les branches de votre batteur.
 
Dans un cul de poule, battre les blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique, avec la Crème De Tartre.
 
Il faut qu’ils soient bien ferme.
 
Les incorporer délicatement à l’aide d’une maryse, à la préparation précédente.
 
v. Finition :
Nettoyez le moule de la génoise.
 
Le beurrer.
 
Puis recouvrir tout l’intérieur de rhodoid ou de papier sulfurisé.
 
Dans un bol, mélanger le café, avec l’amaretto.
 
Coupez la génoise en 2 parties égales, dans le sens horizontal.
 
Déposer la première partie dans le moule.
 
L’imbiber sur toute sa surface, de la moitié du café, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
 
Transvaser la moitié de la crème de mascarpone.
 
Bien lisser la surface.
 
Déposer la deuxième moitié, de la génoise, dessus.
 
Puis, verser le reste de la crème.
 
Lissez, de nouveau.
 
Réserver toute la nuit au réfrigérateur.
 
Ça me rappelle le Tiramisu, que j’ai laissé reposer 36h.
 
Oui, c’est long, mais quand c’est aussi bon, ça mérite un peu de patience 😀 .
 
A la sortie du réfrigérateur, saupoudrez toute la surface, de cacao amer, à travers une passoire.
 
Régalez vous 😉 …
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