Gaufres Liégeoise

 
Voilà une recette qui se déguste un dimanche après midi en famille et même les amis, ne disent pas non 😀 .
 
Un petit truc, personnellement, je les dévore avec un peu de Confiture De Lait Maison, et là personne ne touche à ma gaufres, sinon attention 😡.
 
Mon homme les mange avec un peu de confiture.
 
Comme d'habitude, les amis, c'est vous qui voyez…. 😉
 
 
Moule :
Gaufrier.
 
Ingrédients :
375g De Farine.
180g De Lait.
2 Sachets De Levure De Boulanger / 30g De Levure De Boulanger Fraîche.
1 Œuf Entier + 1 Jaune.
8g De Sel Fin.
1c.c De Sucre Vanillé.
200g De Beurre.
200g De Sucre En Grains ( Calibre 10 ).
 
 
Préparation :
Sortir le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de faire la recette.
 
Dans une casserole, faire tiédir le lait, surtout pas chaud, la levure de boulanger n'apprécie guère 😥 .
 
Dans un robot ménager, verser la farine.
 
Faire un creux au milieu.
 
Émietter et verser la levure de boulanger fraîche dans le trou ou les 2 sachets de levure de boulanger sèche.
 
Verser le lait tiède.
 
Mélanger avec une cuillère en bois, pour la faire fondre.
 
Ajouter l’œuf, le jaune et le sucre vanillé.
 
Malaxer en incorporant progressivement la farine, toujours à l'aide de la cuillère en bois.
 
Lorsque la moitié de la farine est incorporer, ajouter le sel.
 
Il ne faut surtout pas mettre en contact le sel et la levure de boulanger, sinon la pâte ne lèvera pas.
 
On obtient une pâte homogène.
 
La couvrir de film alimentaire.
 
Réserver environ 30min. à température ambiante.
 
Avec le poing, rompre la pâte, afin de la faire retomber.
 
Munir le robot ménager d'un crochet.
 
Ajouter le sucre en grains.
 
Bien mélanger afin de les incorporer dans la pâte.
 
Il y aura pleins de grains de sucre, c'est normal.
 
Les gaufres seront croquantes et très bonnes 😀 .
 
Et pour finir, ajouter en plusieurs fois le beurre mou.
 
Malaxer, afin d'avoir une pâte homogène.
 
 
Finition :
Graisser vos plaques de gaufrier à l'aide d'un peu d'huile et d'un pinceau.
 
Attendre qu'il soit bien chaud.
 
Disposer l’équivalent d'une grosse c.s de pâte, sur chaque empreintes.
 
Refermer le gaufrier.
 
Laisser cuire environ 3min., suivant votre gaufrier.
 
Ne pas trop les faire cuire sinon le démoulage risque d'être délicat.
 
Ouvrir le gaufrier et les démouler à l'aide de la pointe d'un couteau.
 
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
 
Régalez vous.

 

 

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3 Responses
  1. critou says:

    très tentant !!!

  2. Isabelle says:

    il faut tester, elles sont parties très vite 😀

  3. lou says:

    hhhhmmmmm avec un petit peu sucre glace…

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