Friandises

Gelée D’Épluchures De Pommes

 
Coucou mes gourmands.
 
Je fais souvent des compotes de pommes maison, sans ajout de sucre.
 
Je vous assure, elles sont trop bonnes.
 
Mais, j’ai toujours des scrupules de jeter les épluches et les trognons de pommes à la poubelle.
 
Je sais qu’ils peuvent encore servir.
 
Alors, j’ai fait un petit tour sur la toile 😉 .
 
J’ai trouvé cette superbe 😀 .
 
Vu qu’ils sont remplis de pectine, pas d’ajout de vitpirs ou autre gélifiant.
 
Juste de l’eau, les restes de nos pommes, du sucre et un citron.
 
Voilà, pour le goûter, ou au petit déjeuner, c’est parfait.
 
Sur des crêpes, un vrai délice.
 
Alors, j’ai une plaque à induction.
 
Ma première expérience, à été un échec 🙁 .
 
Je l’ai fait trop cuire, trop dur.
 
Impossible, de mettre ma cuillère dedans 😀 .
 
Donc, c’est pas grave, on recommence.
 
Là, c’était la bonne.
 
Alors, faîtes attention, à la cuisson.
 
J’ai trouvé la technique, pour avoir une bonne texture.
 
A suivre, dans la recette.
 
Ne vous inquiétez pas, le dosage de sucre, sera en fonction de la quantité du jus.
 
Un petit truc, pour vos pommes.
 
Avant de les éplucher, laissez tremper vos pommes dans le vinaigre blanc.
 
Il y a tellement de produits sur nos pommes, ce n’est pas du luxe, d’en enlever le maximum 😉 .
 
Merci à Jenna, pour l’astuce.
 
Un super blog, tenue par une femme adorable, qui donne de très bon conseil 😉 .
 
Recette Inspirée De : Aiguilles & Gourmandises.
 
 
-> Ingrédients :
x. Épluchures De Pommes.
x. Sucre En Poudre.
x. Le Jus D’1 Citron ( Pour environ 600g De Jus De Pommes ).
 
 
-> Préparation :
Mettre une petite assiette, dans le réfrigérateur.
 
Elle servira, plus tard.
 
Dans une grande casserole, jeter les épluchures, les trognons et les pépins de pommes.
 
Recouvrir, entièrement d’eau.
 
Porter à ébullition, sur feu vif.
 
Puis, pendant 1h., sur feu moyen, en petit bouillon.
 
Je sais mes gourmands, ça peux paraître long.
 
Mais, le goût doit être présent 😉 .
 
Prenez une passoire très fine.
 
Vous pouvez la recouvrir, d’un torchon ou de compresses.
 
Verser tout les ingrédients dans la passoire.
 
Puis, appuyez, à l’aide d’une cuillère, pour extraire le maximum de jus.
 
Là, vous pouvez jeter vos épluchures et trognons.
 
Ils ont bien travaillé 😀 .
 
Ajouter le jus de citron.
 
Maintenant, le calcul est simple.
 
Si vous obtenez un total de 600g de jus.
 
Diviser par 2, pour avoir le dosage de votre sucre.
 
Ce n’est pas plus compliqué que ça 😀 .
 
Vous versez le jus et le sucre dans une casserole.
 
Mélanger, pour le faire dissoudre.
 
Faire chauffer sur feu moyen, pendant 1h.
 
Là, tout dépend de votre cuisinière.
 
Au bout de 45min., commencez à vérifier la gelée.
 
Pour le test, sortez votre assiette du réfrigérateur.
 
Prélever une c.c de gelée.
 
La déposer au centre de l’assiette.
 
Penchez légèrement l’assiette.
 
Si vous voyez, que la goutte se gélifie, devient épaisse et coule lentement.
 
C’est prêt.
 
Sinon, continuez la cuisson.
 
La verser dans des pots à confiture stérilisés.
 
Les refermer.
 
Laisser refroidir.
 
Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

14 commentaires

  1. je fais déjà mon sirop de pommes avec les épluchure, je testerais ta recette de gelée la prochaine fois!!! bisous

  2. Bonjour, j’ai mal lu j’ai mis le citron dans l’eau sur le feu, c grave ou pas ? Merci. Bonne journée.

  3. Bonjour,

    Très déçue de la recette. Je l’ai faite 2x et 2x ça me donne du jus et ça n’éppaissit pas, j’ai même essayer avec de la pectine rien à faire.

  4. bonjour Céline, c’est dommage, les retours que j’ai eu ils ont adorés, ça doit être au niveau de la cuisson, c’est assez long à faire, à bientôt 😉

  5. Bonjour Isabelle, je viens de tomber sur votre recette, donc je vais essayer, je suis du Québec, pensez-vous qu’on pourrais faire cela avec pelure d’orange, je suis de la vieille école, j’ai appris mesure de tasse, j’ai pas appris mesure de gramme, va falloir que je m’achète une balance, des fois dans mes confitures j’ajoute branche de romarin, je sais pas si cela fonctionnerait, bien merci pour la recette

  6. coucou noella, pour la gelée mettez les pelures d’oranges à condition qu’elles soient biologique et pour le sucre en exemple pour 600g de jus ça fait 1 cup + 1/2 cup de sucre, j’espère vous aidez un peu , à très bientôt j’espère 😀

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