Gougères Au Fromage

Coucou mes gourmands.

A l’heure de l’apéritif, ces petites gourmandises, ne passent pas inaperçues.

Je vous promets que vos amis, vont se jeter dessus 😉 .

Avant d’enfourner les gougères, vous pouvez les saupoudrer de fromage râpé.

Bonne journée à tous.

  • Ingrédients :
  • Pâte à Choux :
  • 125g D’Eau.
  • 125g De Lait.
  • 80g De Beurre.
  • 3 / 4 Œufs.
  • 150g De Farine.
  • 1 Belle Pincée De Sel.
  • Garniture :
  • 100g De Fromage Râpé ( Gruyère / Mimolette / Comté ).
  • Poivre Noir Moulu / Piment D’Espelette.
  • 1 Pincée De Noix De Muscade En Poudre.
  • Dorure :
  • 1 Jaune D’ Œuf.
  • 1 Pincée De Sel.
  • Préparation :
  • Pâte à Choux :

Dans une casserole, versez le lait, l’eau.

Ainsi, que le beurre coupé en dés.

Portez à ébullition, le beurre doit être totalement fondu.

Hors du feu, incorporez, la farine, en une seule fois.

Mélangez rapidement, afin d’éviter les grumeaux à l’aide d’une spatule.

Il faut obtenir une pâte bien homogène.

La remettre, quelques min., sur feu moyen pour la dessécher.

Il faut qu’elle se détache de la casserole et former une boule.

Cela signifie qu’elle est prête.

La verser dans un cul de poule.

Laissez tiédir, environ 5min.

Incorporez le premier œuf.

Dans un premier temps, le mélange se fait difficilement.

Au fur et à mesure, la pâte prend forme.

Il faut que l’œuf à chaque ajout soit bien incorporer dans la pâte.

En soulevant la masse à l’aide d’une spatule, si vous voyez se former un turban.

Il faut qu’elle soit un peu élastique.

C’est que la pâte à choux est prête.

Il ne faut surtout pas qu’elle soit liquide, sinon les gougères ne monteront pas.

  • Garniture :

Incorporez le fromage râpé, ainsi que les épices de votre choix.

Ne pas hésiter, la pâte est fade, donc il faut bien la relever.

Bien mélanger.

  • Dorure :

Posez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Déposez des petits tas de pâte à choux à l’aide d’une c.c sur la plaque du four.

Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf et la pincée de sel.

Dorez le dessus de chaque gougères, à l’aide d’un pinceau.

Enfournez environ 20min. / 25min.

Surtout n’ouvrez pas la porte du four, sinon adieu à nos belles gougères gonflées.

Il faut qu’elles soient bien dorées.

Les laisser dans le four éteint, environ 5min.

Puis encore 5min., la porte du four entrouverte.

Avec cette technique, mes gougères ne retombent pas.

Servir tiède, c’est encore meilleur.

Régalez vous 😉 …

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4 Responses
  1. Je t’en pique une 😉 !!!

  2. Isabelle says:

    avec plaisir, régale toi 😀

  3. lou says:

    pour l’apéro c’est pas mal

  4. Isabelle says:

    entre amis, ça passe tout seul 🙂

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