Gougères Au Fromage

 
Je vous promets que vos amis, vont se jeter dessus 😀 .
 
Un petit truc les gourmands, avant d'enfourner les gougères, vous pouvez les saupoudrer de fromage râpé.
 
Ingrédients :
Pâte à Choux :
125g D'Eau.
125g De Lait.
80g De Beurre.
3 / 4 Œufs.
150g De Farine.
1 Belle Pincée De Sel.
 
Garniture :
100g De Fromage Râpé ( Gruyère / Mimolette / Comté ).
Poivre Noir Moulu / Piment D'Espelette.
1 Pincée De Noix De Muscade En Poudre.
 
Dorure :
1 Jaune D' Œuf.
1 Pincée De Sel.
 
 
Préparation :
Pâte à Choux :
Dans une casserole, verser le lait, l'eau et le beurre coupé en dés.
 
Porter à ébullition, le beurre doit être totalement fondu.
 
Hors du feu, incorporer en une seule fois, la farine.
 
Mélanger rapidement afin d'éviter les grumeaux à l'aide d'une spatule.
 
Il faut obtenir une pâte.
 
La remettre sur feu moyen pour la dessécher.
 
Il faut qu'elle se détache de la casserole et former une boule.
 
Cela signifie qu'elle est prête.
 
La verser dans un cul de poule.
 
Laisser tiédir environ 5min.
 
Incorporer le premier œuf.
 
Dans un premier temps, le mélange se fait difficilement.
 
Au fur et à mesure, la pâte prend forme.
 
Il faut que l’œuf à chaque ajout soit bien incorporer dans la pâte.
 
En soulevant la masse à l'aide d'une spatule, si vous voyez un turban se former et qu'elle soit un peu élastique, c'est que la pâte à choux est prête.
 
Il ne faut surtout pas que la pâtes oit liquide, sinon les gougères ne monteront pas.
 
Garniture :
Incorporer le fromage râpé, ainsi que les épices de votre choix.
 
Ne pas hésiter, la pâte est fade, donc il faut bien la relever.
 
Bien mélanger.
 
Dorure :
Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
 
Préchauffer le four th.6 ( 180° ).
 
Déposer des petits tas de pâte à choux à l'aide d'une c.c sur la plaque du four.
 
Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec une pincée de sel.
 
Dorer le dessus de chaque gougères à l'aide d'un pinceau.
 
Enfourner environ 20min. / 25min.
 
Les laisser dans le four éteint, environ 5min.
 
Puis encore 5min., la porte du four entrouverte.
 
Avec cette technique, mes gougères ne retombent pas.
 
Servir tiède, c'est encore meilleur.
 
Régalez vous 😉 …

 

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4 Responses
  1. Je t’en pique une 😉 !!!

  2. Isabelle says:

    avec plaisir, régale toi 😀

  3. lou says:

    pour l’apéro c’est pas mal

  4. Isabelle says:

    entre amis, ça passe tout seul 🙂

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