Guimauve à La Vanille

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Cette recette était pour moi le Saint Graal 😳, si si je vous assure, je vous explique, j'ai eu énormément d'échecs avec cette friandise, mais je suis vraiment très têtu et je ne voulais pas abandonné.
 
Les problèmes que j'ai connus sont, le degrés du sirop de sucre que j'ai fait à vu de nez, énorme erreur, la guimauve n'a évidemment pas tenue, donc je vous conseille fortement un thermomètre à sucre.
 
Une autre fois, a l'ajout de la gélatine, je les ai verser en tas dans les blancs en neige, le résultat, catastrophique, des morceaux de gélatine dans ma guimauve, juste un mot, beurk 😣.
 
Je pourrais encore vous raconter mes erreurs mais ça risque de vous décourager, ce n'est pas le but, elles sont excellentes, je vais vous expliquer comment je les ai réaliser et vous aussi, vous serez fier de vous, tout comme moi.
 
Alors maintenant, c'est à vous de jouer 😉 ….
 
Recette Inspirée De : Le figaro madame.
 
 
Moule :
Moule Carré / Rectangulaire ( 22x30cm. ).
 
 
Ingrédients :
250g De Sucre En Poudre.
80g D'Eau.
6 Feuilles De Gélatine.
2 Gousses De Vanille.
3 Blancs D' Œufs ( Environ 90g ).
1c.c D'Extrait De Vanille Liquide.
 
Enrobage :
50g De Sucre De Glace.
40g De Maïzena.
 
 
Préparation :
Vous pouvez réaliser cette recette dans un cul de poule et batteur électrique, j'ai utilisé mon robot pâtissier.
 
Recouvrir le moule de film alimentaire.
 
Fendre les gousses de vanille en 2, les gratter et récupérer les graines.
 
Verser les blancs d’œufs dans la cuve du robot pâtissier.
 
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10min.
 
Dans une casserole, verser le sucre en poudre avec l'eau.
 
Ne pas mélanger, laisser cuire sur feu moyen.Là, il vous faut un thermomètre à sucre.
 
Faire chauffer pour atteindre la température de 130°.
 
Sinon, c'est une cuisson dite '' gros boulé '', il faut avoir l’œil, donc faîtes chauffer le sirop sur feu moyen, et dès que vous voyez que ça devient sirupeux et avec pleins de petites bulles, tremper vos doigts dans un bol d'eau froide et plonger le bout des doigts dans le sirop et les replonger dans l'eau froide.
 
Si vous arriver à former entre vos doigts une petite boule assez dur, c'est que votre sirop est prêt.
 
Pendant ce temps, battre légèrement les blancs d’œufs, il faut à peine qu'ils soient mousseux, si ils montent trop avant de verser le sirop de sucre, la guimauve sera granuleuse.
 
Alors maintenant, c'est le moment de créer notre bonne guimauve 🙂 .
 
Battre à vitesse moyenne les blancs d’œufs, en versant le sirop sur la paroi de la cuve, une fois qu'il n'y a plus une goutte de sirop dans la casserole, battre plus vite.
 
Ajouter, les graines de vanille, les feuilles de gélatine essorées, une par une et la vanille liquide.
 
Continuer à battre, il faut que l'extérieur de votre cuve soit tiède au touché.
 
Transvaser la préparation dans le moule.
 
Lisser à l'aide d'une spatule.
 
Laisser sécher environ 2h., à température ambiante.
 
La guimauve aura le temps de sécher et de durcir légèrement.
 
 
Enrobage :
Dans un cul de poule, mélanger le sucre glace avec la maïzena.
 
Retourner la plaque guimauve sur le plan de travail recouvert d'enrobage.
 
Décoller délicatement le film plastique qui la recouvre.
 
Saupoudrer d'enrobage.
 
Humidifier légèrement la lame du couteau à chaque découpage.
 
Couper des cubes de 2 / 3cm., chacun.
 
Les mélanger un par un dans l'enrobage.
 
Les secouer pour enlever l'excédent.
 
Elles se conservent 1 semaine dans une boite hermétique, entre 2 feuilles de papier sulfurisé, mais je pense qu'elles ne feront pas 1 semaine, chez nous, elles se gardent 2 / 3 jours maximum 😛 .
 
Régalez vous 😉 .

 

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