Guimauves Au Citron

Coucou mes gourmands.

Pour moi les guimauves, c’est une madeleine de Proust.

Des petites merveilles, que je dévore depuis que je suis toute petite, sans aucun remord 😀 .

Après avoir réalisé des Guimauves à La Vanille, j’attaque celles au citron.

C’est gourmand à souhait.

Avec le petit côté citronné, c’est un régal.

Cette recette, je l’ai prise chez Jenna, son site a de superbes recettes avec des photos sublimes.

Puis à chaque fois, que j’essaie une de ses recettes, je ne suis jamais déçu 😉 .

Je l’ai suivie à la lettre, sauf pour l’enrobage.

J’ai repris, l’idée de la colorer, tout comme mes Boules De Coco.

Vous pouvez seulement les enrober de sucre glace.

A vous de voir 😉 .

Recette Inspirée De : Bistro De Jenna.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule Carré ( 23cm. ).
  • Ingrédients :
  • Enrobage Coloré :
  • 50g De Sucre Glace.
  • 40g De Maïzena.
  • 1 Pointe De Couteau De Colorant Alimentaire En Poudre Jaune ( Facultatif ).
  • Guimauve :
  • 1 Citron Jaune.
  • 8 Feuilles De Gélatine.
  • 150g De Blancs D’Œufs ( Environ 5 Blancs ).
  • 500g De Sucre En Poudre.
  • 50g De Sirop De Glucose.
  • 150g D’Eau.
  • 1 Pointe De Couteau De Colorant Alimentaire En Poudre Jaune.
  • Préparation :
  • Enrobage Coloré :

Je vous conseille de le faire la veille, pour le laisser sécher, avant de l’utiliser.

Évidemment, si vous choisissez d’enrober de sucre glace, zappez cette étape.

Dans un bol, versez la maïzena, le colorant et une 1c.s d’eau,

Mélangez à l’aide d’une fourchette.

Vous obtiendrez une texture sableuse.

Laissez sécher à température ambiante ou dans un placard, toute une nuit.

Le lendemain, mixez la maïzena colorée avec le sucre glace.

Tamisez l’ensemble.

Réservez dans une boite hermétique.

  • Guimauve :

Recouvrir le moule de film alimentaire.

Prélevez les zestes du citron.

Ainsi que le jus.

J’ai obtenue environ 60g.

Réservez.

Versez les blancs d’œufs, dans votre robot pâtissier ou un grand cul de poule.

Dans une casserole, versez le sirop de glucose, le sucre et l’eau.

Portez à ébullition, sur feu moyen.

Ne pas mélanger, laissez cuire tranquillement.

Là, pour ceux qui possède un thermomètre à sucre.

Faire chauffer, pour atteindre, la température de 130°.

Arrivé à 120°, avant la fin, faîtes ramollir les feuilles de gélatine, dans un grand bol d’eau froide, environ 10min.

Pour ceux qui n’ont pas de thermomètre à sucre :

C’est une cuisson ” petit cassé ”.

Préparez un petit bol d’eau froide et une c.c.

Comptez environ 20min.

Dès que vous voyez que ça devient sirupeux, avec pleins de petites bulles, prélevez un peu de sirop, avec votre cuillère.

Plongez le dans l’eau froide.

En l’attrapant, si vous arriver à former entre vos doigts, une petite boule qui se tient, c’est que votre sirop est prêt.

Sinon, on continue la cuisson.

10min., avant la fin, faîtes ramollir les feuilles de gélatine, dans un grand bol d’eau froide, environ 10min.

Pendant ce temps, battre légèrement les blancs d’œufs.

Il faut à peine qu’ils commencent à être bien mousseux.

Si ils montent trop avant de verser le sirop de sucre, la guimauve sera granuleuse.

Maintenant, le sirop est prêt.

Battre à vitesse moyenne les blancs d’œufs, en versant le sirop sur la paroi de la cuve.

Une fois qu’il n’y a plus une goutte de sirop dans la casserole, battre à grande vitesse.

Ajoutez les zestes de citron, le jus et le colorant.

Continuez à battre, il faut que l’extérieur de votre cuve, soit tiède au touché.

Transvasez la préparation dans le moule.

Lissez à l’aide d’une spatule.

Laissez sécher 12h., à température ambiante, d’un côté.

Puis, la retourner et refaire sécher 12h.

Ça peux paraître long, mais ces petites merveilles, valent le coup d’attendre 😀 .

  • Finition :

Saupoudrez le plan de travail, d’enrobage.

Retournez la plaque de guimauve, dessus.

Décollez délicatement, le film plastique qui la recouvre.

Saupoudrez de nouveau d’enrobage.

Humidifiez légèrement la lame d’un couteau à chaque découpage.

Coupez des cubes de 2cm. / 3cm., chacun.

Les mélanger un par un, dans l’enrobage.

Les secouer pour enlever l’excédent.

Elles sont restés 4 jours dans une boite hermétique, entre 2 feuilles de papier sulfurisé, dans un endroit frais et sec.

A voir si on peux les garder, plus longtemps, mais mes gourmands n’ont pas tenus plus longtemps 😀 .

Régalez vous 😉 …

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42 Responses
  1. thithoad says:

    un vrai petit plaisir sucré!

    bonne fin de journée

  2. Viviane says:

    Rhoooo ça c’est bon mais je n’en ai jamais préparées.
    J’aime bien les saveurs de celles-là, c’est original d’autant que je suis persuadée que la guimauve est savoureuse du coup !
    Bonne fin de journée. Bizh. Viviane

  3. corinnette says:

    maison c’est trop bon
    bises

  4. zika says:

    Magnifique recette , merci pour le partage, bisou

  5. Vanni says:

    Merci pour ce délicieux partage
    Bonne journée
    Bisous

  6. Bien acidulées et pas trop sucrées, je croque 😉

  7. Michèle says:

    De quoi faire un péché de gourmandise…

  8. Oh! De la guimauve! Oh Bravo pour cette recette bien gourmande. Bises.

  9. Mauricette says:

    Oh magnifique recette merci ..

  10. jess says:

    Très gourmand

  11. josy says:

    Miam ! gourmandise tout à fait régréssive . Bisous

  12. Isabelle says:

    merci josy, oui avec modération 😀 bisous

  13. Isabelle says:

    merci jess, oui très 😀 bisous

  14. Isabelle says:

    c’est adorable Mauricette, merci 😀 bisous

  15. Isabelle says:

    merci Sylvie et Marc, j’ai voulu faire ma gourmande 😀 bisous

  16. Isabelle says:

    coucou Michèle, oh oui mon homme était aux anges 😀 bisous

  17. Isabelle says:

    merci COOK PARADISE, j’essaie avec les guimauves malheureusement il a déjà beaucoup de sucre, mais avec le citron, ça passe 😀 bisous

  18. Isabelle says:

    merci Vanni, bonne semaine 😀 bisous

  19. Isabelle says:

    merci zika 😀 bisous

  20. Isabelle says:

    coucou corinnette, oui j’essaie de faire au maximum le ” fait maison ” 😀 bisous

  21. Isabelle says:

    merci Viviane, oui au citron le côté acidulé fait que le sucre se sent moins 😀 bisous

  22. Isabelle says:

    coucou thithoad, oui de temps en temps ça fait du bien 😀 bisous

  23. choupette88 says:

    Je passe ma route aujourd’hui mais je reviens bien vite !
    Bonne semaine à toi
    Bisous de nous deux

  24. J’adore le citron alors je me serais régaler avec tes guimauves
    Bonne journée
    Bisous

  25. Assia says:

    C’est bon une guimauve au citron, j’ai déjà proposé une au citron vert. Bisous

  26. Yolande says:

    hummmm un délice

  27. Julie says:

    Quelle douceur! Au citron ce doit être délicieux.

  28. sotis says:

    rhoooo elles sont très tentantes tes guimauves!!! bisous

  29. Isabelle says:

    coucou choupette88, la prochaine est au chocolat, si ça te dis 😉 bisous

  30. Alaro Vallca says:

    ohhh la la j’ai très envie d’y gouter ! merci du partage ^_^

  31. Isabelle says:

    merci La cuisine de Poupoule, j’avoue que je craque littéralement sur ces friandises 😀 bisous

  32. Isabelle says:

    coucou Assia, oui au citron vert, ça doit être délicieux 😀 bisous

  33. Isabelle says:

    merci Yolande, oui je confirme 😀 bisous

  34. Isabelle says:

    merci Julie, une belle découverte, à refaire dès que je pourrais 😀 bisous

  35. Isabelle says:

    coucou sotis, alors lance toi elles en valent la peine 😀 bisous

  36. Isabelle says:

    merci Alaro Vallca, maintenant à ton tour de te régaler 😀 bisous

  37. J’adore les guimauves, je n’en ai jamais testé au citron tiens! Bises et passe une belle journée!

  38. Elle est magnifique cette guimauve

  39. Isabelle says:

    c’est adorable Plume et Prose 😀 bisous

  40. Isabelle says:

    coucou Not parisienne, alors teste si tu aime le citron, elles vont te plaire c’est obligé 😀 bisous

  41. Christalie says:

    Elles sont superbes ces guimauves !!

  42. Isabelle says:

    merci beaucoup Christalie 😀 bisous

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