Langue Sauce Piquante

 
Une recette de ma mère, un pur régale 😉 .
 
 
Ingrédients :
1 Langue De Bœuf.
1 Poireau.
2 Carottes.
1 Oignon.
1 Navet.
1 Brin De Thym.
1 Feuille De Laurier.
1 / 2 Clous De Girofle.
Sel.
Poivre.
 
Sauce Piquante :
1 Noix De Beurre.
1 Oignon.
2 / 3c.s De Farine.
1 Poignée De Cornichons.
½ Verre De Vin De Vinaigre.
2c.s De Concentré De Tomates.
1 Sucre En Morceau ou +.
½L. De Bouillon De La Langue.
 
 
Préparation :
Dans un grand saladier, faire tremper la langue de bœuf dans l'eau avec un peu de vinaigre, pour retirer toutes les impuretés.
 
Ensuite, la rincer pour lui retirer le goût du vinaigre.
 
Éplucher les carottes et le navet.
 
Laver le poireau.
 
Le couper en 2.
 
Éplucher l'oignon.
 
Le piquer avec les clous de girofle.
 
Dans la cocotte minute, verser 2L. d'eau.
 
Ajouter la langue de bœuf, les carottes, le navet, le poireau, l'oignon piqué de clous de girofle, le sel, le poivre, le thym et le laurier.
 
Porter à ébullition et fermer la cocotte.
 
Laisser cuire environ 1h.
 
Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans la viande, si elle saigne c'est qu'elle n'est pas encore prête.
 
Ne pas trop la faire cuire, il faut qu'elle soit tendre.
 
Sortir la viande du bouillon, le garder pour la sauce.
 
Retirer la peau tout autour lorsqu'elle est encore bien chaude ( attention ça brûle ).
 
Puis la couper en tranches.
 
Les déposer dans un plat à gratin.
 
Réserver au chaud au four th.1 ( 30° ) couvert de papier aluminium, le temps de préparer la sauce.
 
 
Sauce Piquante :
Émincer l'oignon finement.
 
Couper les cornichons en rondelles.
 
Réserver.
 
Dans un faitout, faire fondre le beurre.
 
Ajouter l'oignon émincé.
 
Les faire revenir environ 10min., en remuant de temps en temps, il faut qu'ils soient à peine colorés.
 
Ajouter la farine.
 
Incorporer petit à petit le ½L. de bouillon.
 
Mélanger à l'aide d'un fouet pour éviter d'avoir des grumeaux.
 
Verser le concentré de tomates.
 
Récupérer les carottes et le navet du bouillon.
 
Les couper en petits dés.
 
Les mettre dans la sauce.
 
Ajouter les cornichons, le vinaigre et la pierre de sucre.
 
Si la sauce est trop piquante, incorporer encore du sucre en morceaux, jusqu'à ce que le goût vous convienne ( mais il ne faut pas oublier que c'est une sauce piquante 😀 ).
 
Mettre les tranches de langue dans la sauce.
 
Servir chaud.

 

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3 Responses
  1. critou says:

    Belle assiette, j’adore la langue de boeuf !

  2. Isabelle says:

    merci pour vos commentaire, oui moi aussi, un plat de mon enfance, vous êtes de quel coin dans le calvados ? je suis d’honfleur

  3. lou says:

    hhhhhhhhhhhhhhhhhmmm

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