Lasagnes Sucrées Au Citron & Mascarpone

Je suis tombé sur une petite merveille.
 
C’est un nom qui m’as vite intrigué.
 
Une autre variante de la Tarte Au Citron.
 
J’ai repris la  » croûte  » de mon Cheesecake NYC.
 
Que vous dire, c’est frais et crémeux 😀 .
 
Je peux vous promettre que dès la première bouchée, vous aurez qu’une seule envie, c’est d’en prendre vite une deuxième 😀 .
 
Encore une chose, si vous voulez des lasagnes sucrées fines, vous prendrez évidemment un moule plus grand, style plat à gratin, mais moi je voulais de la gourmandise, donc plus petit 😉 .
 
Recette Inspirée De : DemotivateurFood.
 
 
Moule :
Carré En Inox ( 20cm ).
 
 
Ingrédients :
Base Sablée :
175g De Biscuits Petit Beurre.
90g De Beurre.
 
Lemon Curd :
100g De Sucre En Poudre.
100g De Beurre.
3 Œufs.
2 Citron.
30g De Maïzena.
 
Chantilly Mascarpone :
250g De Crème Fraîche Liquide Entière.
130g De Mascarpone.
4c.s De Sucre Glace.
 
Déco :
Zestes D’1/2 Citron.
 
 
Préparation :
Beurrer votre moule.
 
Le déposer sur un plat, recouvert de papier sulfurisé.
 
Recouvrir aussi, tout l’intérieur du moule.
 
Base Sablée :
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
 
Disposer les biscuits dans un sac de congélation zippé.
 
Écrasez-les, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
 
Sinon les mixer, à vous de voir, tout ce qui compte, c’est qu’ils soient en poudre.
 
Les transvaser dans un cul de poule.
 
Verser le beurre fondu.
 
Bien mélanger l’ensemble.
 
Déposer la  » base  » dans le moule.
 
Bien aplatir toute la surface.
 
Réserver environ 30min., au réfrigérateur.
 
Lemon Curd :
Râper le zeste des citrons.
 
Presser leurs jus.
 
Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le sucre en poudre, le jus, les zestes des citrons, les œufs, la maïzena et la moitié du beurre.
 
Remuer de temps en temps, pour obtenir une crème de la même consistance qu’une crème pâtissière.
 
Ne pas faire bouillir, sinon les œufs vont cuire.a
Laisser tiédir à température ambiante.
 
Incorporer le reste du beurre.
 
Le mélanger à l’aide d’un mixeur plongeant, environ 2min.
 
C’est important pour avoir une texture extrêmement lisse.
 
Poser un film alimentaire sur la crème.
 
Chantilly Mascarpone :
Verser la crème fraîche liquide entière, le mascarpone dans un cul de poule.
 
Réserver au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.
 
Battre l’ensemble à l’aide d’un batteur électrique à petite vitesse.
 
A mi-parcours, ajouter le sucre glace.
 
Continuer à battre à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la préparation soit ferme.
 
Ne fouetter pas plus, sinon elle se transformera en beurre.
 
Réserver au réfrigérateur.
 
Finition :
Sortir la  » base  » des lasagnes du réfrigérateur, ainsi que la chantilly.
 
C’est assez rapide, à confectionner.
 
Vous transvasez la moitié de la chantilly mascarpone sur la croûte.
 
Bien lisser à l’aide d’une spatule.
 
Puis verser la totalité du lemon curd sur la chantilly.
 
Toujours lisser, pour avoir de belles lasagnes.
 
Maintenant, recouvrir la totalité du lemon curd, avec le reste de la chantilly.
 
Lisser une dernière fois la surface.
 
Réserver 4h. au réfrigérateur.
 
Découper de belles parts.
 
Saupoudrer la surface de zestes de citron.
 
Régalez vous 😉 …
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2 Responses
  1. Ce dessert semble délicieux. Par contre, je ne comprends pas l’intitulé « lasagne ».
    Merci pour ce partage.

  2. Isabelle says:

    coucou 1 soupçon 2 gourmandises , merci à toi , c’est vrai que j’adore le côté crémeux et je suis comme toi,  » lasagnes sucrées  » je n’avais pas trop compris, peut être le côté sablé et les 3 couches , je ne peux pas te dire, en tout cas c’est délicieux et c’est déjà ça 😀 , bisous à toi à bientôt 😉

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