Desserts

Mousse Au Chocolat & Mascarpone

Coucou mes gourmands.

Après ce dur moment de canicule, la température a considérablement baissé, donc j’ai voulu me faire un bon petit dessert simple mais ce que j’aime par dessus tout, une bonne mousse au chocolat.

Depuis mon Fondant Au Chocolat & Mascarpone De Cyril Lignac, je suis tombé amoureuse du mascarpone.

Dès que je peux trouver une recette avec je saute dessus.

Avec le temps, j’ai appris de mes erreurs avec les Mousses Au Chocolat.

Dès que mon chocolat était fondu, je le versais aussitôt, sur mes jaunes d’œufs.

Ils avaient une texture un peu granuleuse et mes blancs tombaient, car la préparation devait être encore trop chaude.

Donc, là j’ai bien monté mes jaunes avec le sucre et le chocolat fondu était à peine tiède.

Mes blancs étaient bien montés avec de la Crème De Tartre, mais ça c’est totalement facultatif.

Vous le verrez sur la photo, elle est mousseuse, exquise 😀 .

Mon problème c’est que j’ai beaucoup de mal à m’arrêter, mais c’est vraiment excellent 😉 .

Recette Inspirée De : Le plaisir de gourmandise.

Bonne journée à tous…

  • Ingrédients :
  • 6 Œufs.
  • 40g De Sucre En Poudre.
  • 200g De Chocolat Noir.
  • 250g De Mascarpone ( 1 Pot ).
  • 1c.c De Crème De Tartre ( Facultatif ).
  • Préparation :

Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.

Posez le cul de poule avec le chocolat noir en morceaux.

Une fois fondu, laissez-le tiédir à température ambiante.

Le remuer de temps en temps à l’aide d’une maryse, pour le faire descendre en température plus vite.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un cul de poule, fouettez les jaunes avec le sucre, à l’aide d’un batteur électrique.

Il faut qu’ils blanchissent.

Incorporez le chocolat tiédit.

Continuez à battre, environ 2min. / 3min.

Ajoutez le mascarpone.

Toujours à l’aide du batteur électrique, fouettez environ 2min., le temps de bien l’incorporer.

Dans un cul de poule, versez les blancs d’œufs, avec la Crème De Tartre.

Commencez à les fouetter à petite vitesse.

Puis, une fois qu’ils commencent à bien montés, passez à la vitesse supérieure, pour bien les serrer.

Les incorporer délicatement, au mélange précédent, à l’aide d’une maryse.

Transvaser la préparation dans les coupes.

Réserver environ 2h. / 3h., au réfrigérateur, le temps que la mousse prenne.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

45 commentaires

  1. Je mange très peu sucré mais je note car moi aussi j’aime bien le mascarpone. Habituellement pour moi, la mousse c’est chocolat noir 75, et oeuf et c’est tout mais je tenterai. Bonne semaine! bzz

  2. C’est sûrement une faute de distraction ”Puis, une fois qu’ils commencent à bien montés” = monter. J’en fais aussi de nombreuses, avec l’âge, distraction ou inattention….quand je me relis à l’occasion d’une visite je suis souvent horrifiée! Lol

  3. Par habitude je fais toujours la recette de la mousse au chocolat selon la recette de maman qui ressemble à celle de Cardamome.
    Ta version doit être bien gourmande, la texture semble toute légère et bien onctueuse !
    Belle journée Isabelle. Bizh. Viviane

  4. Cc Isabelle, je pars demain en vacances et j’amène sous le coude ta recette de mousse au chocolat et mascarpone mais je la testerai avec de la pralinoise. Je te tiendrai au courant à mon retour. Bisous et merci pour tes partages de délicieuses recettes !!

  5. Le mascarpone et moi c’est une grande histoire d’amour. Dans les tiramisus, la chantilly ou même à la cuillère : ) . Dans une mousse choco je n’ai jamais testé mais ca doit etre topissime

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *