Oursons à La Guimauve

 
Encore une recette qui me fait craquer.
 
Que voulez vous, je n'ai pas de volonté 😀 , mais entre nous, qui n'aime pas les oursons à la guimauve.
 
J'ai repris ma base de Guimauve à La Vanille.
 
Pour le sirop de sucre, il faut mieux avoir un thermomètre à sucre, mais je vous explique la façon de le faire sans.
 
Si vous n'avez pas de sirop de glucose, je vous met la quantité de sucre en poudre sans glucose.
 
La guimauve n'est ni trop dur, ni trop molle, elle est juste parfaite.
 
Pour le chocolat, c'est une question de goût, j'ai une préférence pour le chocolat au lait.
 
J'ai réaliser 24 oursons.
 
Recette Inspirée De : Caramel…Chocolat....
 
 
Moule :
2 Moules Oursons.
 
 
Ingrédients :
2 Feuilles ½ De Gélatine.
1c.c D'Extrait e Vanille Liquide.
1 Blanc D'Œuf.
40g D'Eau.
100g De Chocolat Au Lait / Chocolat Noir.
 
Avec Le Sirop De Glucose :
15g De Sirop De Glucose.
75g De Sucre En Poudre.
 
Sans Le Sirop De Glucose :
90g De Sucre En Poudre.
 
 
Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer de l'eau sur feu doux, poser le cul de poule avec le chocolat en morceaux pour faire une cuisson au bain-marie.
 
Tapisser les empreintes des moules, de chocolat fondu, à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.
 
Réserver au réfrigérateur environ 30min., le temps que le chocolat se fige.
 
Refaire une couche de chocolat, réchauffez-le, si vous voyez qu'il a durcit, je n'ai pas eu besoin de le faire.
 
Réserver de nouveau au réfrigérateur, le temps de préparer la guimauve.
 
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10min.
 
Dans une casserole, verser le sirop de glucose, le sucre en poudre et l'eau.
 
Ne pas mélanger, laisser cuire sur feu moyen.
 
Là, il vous faut un thermomètre à sucre.
 
Faire chauffer pour atteindre la température de 130°.
 
Sinon, c'est une cuisson dite '' gros boulé '', il faut avoir l’œil, donc faîtes chauffer le sirop sur feu moyen, et dès que vous voyez que ça devient sirupeux et avec pleins de petites bulles, tremper vos doigts dans un bol d'eau froide et plonger le bout des doigts dans le sirop et les replonger dans l'eau froide.
 
Si vous arriver à former entre vos doigts une petite boule assez dur, c'est que votre sirop est prêt.
 
Pendant ce temps, battre légèrement les blancs d’œufs, il faut à peine qu'ils soient mousseux, si ils montent trop avant de verser le sirop de sucre, la guimauve sera granuleuse.
 
Battre à vitesse moyenne les blancs d’œufs, en versant le sirop sur la paroi du cul de poule, une fois qu'il n'y a plus une goutte de sirop dans la casserole, battre plus vite.
 
Ajouter les feuilles de gélatine essorées, une par une et l'extrait de vanille liquide.
 
Continuer à battre, il faut que l'extérieur de votre cul de poule soit tiède au touché.
 
Transvaser la préparation dans une poche munie d'une douille lisse.
 
Remplir chaque empreintes avec la guimauve.
 
Laisser un peu de place pour le chocolat fondu.
 
Puis les couvrir du reste de chocolat fondu.
 
Réserver 3h., au réfrigérateur.
 
Démouler.
 
Régalez vous 😉 …

 

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4 Responses
  1. Carole says:

    Oh ils sont beaux !

  2. Isabelle says:

    Coucou Carole, merci , ils n’ont pas fait longtemps 🙂 à bientôt bisous 😉

  3. Lou says:

    je n'en ferais qu'une bouchée !

  4. Isabelle says:

    merci Lou, c’est exactement ce qui c’est passé 😀 , à bientôt 😉

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