Parfait Glacé Caramel & Noix

Coucou mes gourmands.

Pour les prochains jours en Normandie, il va faire très chaud, donc j’ai quelques chose qui nous attend au congélateur.

Ce parfait est un pur délice.

Les noix sont enrobées de crème de caramel, déjà moi je fonds, mais en plus la crème glacée est onctueuse à souhait avec un petit goût de miel.

Vous pouvez les servir en boules ou comme moi dans un moule à mini cake, j’adore les présenter ainsi 😀 .

Recette Inspirée De : Les foodies.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Glace / Moule à Mini Muffins.
  • Ingrédients :
  • Crème Caramel Au Noix :
  • 100g De Cerneaux De Noix.
  • 100g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • 100g De Sucre En Poudre.
  • Crème Glacée :
  • 2 Œufs.
  • 50g De Miel.
  • 150g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • 1c.s De Sucre En Poudre.
  • Quelques Gouttes De Jus De Citron.
  • Préparation :
  • Crème Caramel Au Noix :

Hachez finement les noix, à l’aide d’un couteau.

Dans une casserole, portez à ébullition la crème fraîche liquide.

En même temps, dans une autre casserole, versez le sucre avec 3c.s d’eau.

Faire fondre sur feu doux, sans remuer, pour obtenir un caramel doré.

Retirez du feu.

Ajoutez les noix hachées.

Bien mélanger, pour les enrober de caramel.

Finir par la crème fraîche liquide.

Remuez sans cesse.

Remettre sur feu moyen, pour obtenir une ébullition.

Laissez frémir 3min. / 4min.

Réservez à température ambiante.

  • Crème Glacée :

Versez la crème fraîche liquide, dans un cul de poule.

Réservez au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un cul de poule, versez les jaunes avec le miel.

Fouettez vivement, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez délicatement la crème caramel aux noix, à l’aide d’une maryse.

Dans un cul de poule, versez les blancs d’œufs, avec le jus de citron.

Battez à l’aide d’un batteur électrique.

Dès qu’ils commencent à monter, ajoutez le sucre.

Fouettez encore quelques min., pour bien les serrer.

Lavez les fouets.

Sortir la crème et le cul de poule, du réfrigérateur.

Fouettez, à l’aide d’un batteur électrique.

Il faut avoir une belle chantilly.

Les incorporer au mélange précédent, en alternant les blancs en neige et la chantilly, toujours avec la maryse.

Il faut avoir une crème bien homogène.

Réservez une nuit au réfrigérateur.

  • Avec Sorbetière :

Versez doucement dans la sorbetière.

Laissez turbiner environ 30min.

Une fois terminer, la transvaser dans le moule de votre choix.

Réservez toute la nuit au congélateur avant dégustation.

Puis, faire des stries, avec de la Sauce Au Chocolat, sur toute la surface et quelques noix caramélisées.

  • Sans Sorbetière :

Mettre directement la crème dans un moule à glace.

Réservez au congélateur 1h.

La sortir et la mélanger au fouet, quelques min.

La remettre au congélateur.

Continuez toutes les heures, pendant 4h.

Elle deviendra aérienne et légère.

Une fois terminer, la transvaser dans le moule de votre choix.

Réservez, toute la nuit au congélateur avant dégustation.

Puis, faire des stries, avec de la Sauce Au Chocolat, sur toute la surface et quelques noix caramélisées.

Régalez vous 😉

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