Bases

Pâte Feuilletée

Coucou mes gourmands.

Je me suis lancé dans la pâte feuilletée ” fait maison ”, ce week end.

Ce n’est pas la première fois, mais avec cette période, j’ai tout le temps de vous faire voir ma préparation.

Alors, comme la plupart d’entre vous, je ne voulais pas la tester, j’avais trop peur de la louper et le temps que ça prend, de bonnes excuses, mais j’ai eu tord.

Je vous promets, si un jour vous voulez vous lancez, faîtes le.

C’est excellent, il n’y a pas de comparaison avec celle du commerce, même celle dîtes ” pur beurre ”.

En plus c’est très simple, il faut juste suivre pas à pas la recette et vous aurez une belle pâte.

Je vous avoue, je fais comme tout le monde.

C’est toujours plus simple de courir dans notre magasin, acheter une pâte toute prête à déballer.

Mais, dès que je peux, je me lance et c’est un grand plaisir de la voir gonfler dans son four, en se disant, j’y suis arrivé, elle est hyper appétissante.

La surprise de mes invités, qu’elle soit faite avec mes mimines, je ne boude pas la satisfaction.

Alors mes gourmands, suivez bien la recette, pour nous faire de superbes quiches, bouchées à la reine, etc…, grâce à cette pâte 😉 .

Je l’ai trouvé sur Meilleur du chef, qui illustre à merveille la marche à suivre en photo, si vous avez des difficultés 😉 .

Vous aurez environ 1kg . de pâte ( soit 4 pâtes, elles se gardent 3 à 4 jours, au réfrigérateur, vous pouvez les congeler, sans problème 😉 .

Recette Inspirée De : Meilleur Du Chef.

Bonne journée à tous…

  • Ingrédients :
  • 500g De Farine.
  • 250g D’Eau.
  • 10g De Sel.
  • 375g De Beurre.
  • Préparation :

Avant tout, sortez le beurre du réfrigérateur.

Formez un carré d’environ 10cm.

Il sera au centre de la détrempe.

L’emballer dans un film alimentaire.

Il faut que le beurre soit de la même texture que la détrempe.

En parlant d’elle :

Versez la farine sur le plan de travail, creusez un trou au centre, ajoutez le sel et l’eau.

Malaxez du bout des doigts en mêlant la farine petit à petit.

Formez une boule bien homogène,

Incisez le dessus en forme de croix, à l’aide d’un bon couteau.

Filmez et réservez au réfrigérateur minimum 30min.

Sur le plan de travail légèrement fariné, posez la boule de pâte et aplatir avec la paume de la main chaque pointes.

Abaissez au rouleau les pointes, pour former une croix avec la pâte.

Laissez la partie centrale un peu plus épaisse.

Placez au centre le beurre.

Rabattre un pan de la détrempe ( tapotez légèrement au rouleau pour répartir le beurre ).

Rabattre le côté opposé et ainsi chaque côté de la croix.

La pâte est pliée devant soi.

Une chose importante, enlevez l’excédent de farine à chaque fois, à l’aide d’un pinceau.

  • N°1 :

Abaisser la pâte dans la longueur.

Essayer d’obtenir un rectangle d’1cm. d’épaisseur, sur une largeur d’environ 15cm. de large sur une trentaine de cm.

Au besoin ” tapotez ” la pâte sur les côtés à l’aide du rouleau à pâtissier, pour avoir un rectangle bien régulier.

Faire pivoter d’un quart de tour vers la gauche.

Pliez la pâte en 3, le côté droit en premier.

Positionnez les couches bord à bord, farinez un peu la pâte si besoin, le beurre ne doit pas sortir de la pâte.

Gardez le carré de pâte plié tel quel et l’abaisser de nouveau en rectangle de la même taille.

Faire pivoter la pâte d’un quart de tour vers la gauche plier en 3 ( côté droit en premier ).

Les 2 premiers tours sont faits, marquer la pâte dans l’angle en haut à droite de 2 points.

Filmez la pâte.

Réservez 1h., au réfrigérateur.

  • N°2 :

Reprendre la pâte en mettant bien les points en haut à droite.

Refaire la préparation à partir du n°1.

Marquez la pâte dans l’angle droit en haut de 4 points.

Remettre au réfrigérateur, 1h.

  • N°3 :

Recommencez l’étape n°1.

Reprendre la pâte en mettant bien les points en haut à droite.

Refaire la préparation à partir du n°1.

Marquez la pâte dans l’angle droit en haut de 6 points.

Remettre au réfrigérateur, 1h.

Réservez de nouveau 1h. au réfrigérateur.

Voilà la pâte est prête pour faire vos quiches, ou d’autres recettes aussi gourmandes, les unes des autres.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

52 commentaires

  1. J’ai tellement vu maman s’énerver à tenter de réaliser une pâte feuilletée que je n’ai jamais tenté l’expérience d’autant que je trouve de la pâte semi artisanale mais j’admire ta ténacité à la faire toi même, c’est sûr le résultat est incomparable avec une bonne pâte feuilletée maison… Bravo à toi !!!!
    Bon début de semaine. Bizh. Viviane

  2. En ce qui me concerne, je ne me suis jamais essayée à la confection de pâte feuilletée car c’est malgré tout beaucoup de travail . Alors par flemme, je me rabats sur les pâtes commerciales pur beurre mais évidemment, ça ne soutient pas la comparaison avec le fait maison. La tienne a l’air super réussie !! Bisous

  3. coucou josy, tu sais si tu n’as pas le courage, tout comme moi, les pâtes pur beurre du commerce sont aussi excellentes, le principal c’est de se faire plaisir 😀 bisous

  4. coucou Amour de cuisine, tu es plus courageuse que moi car j’en achète déjà faites de temps en temps, tout dépend de mon courage 😀 bisous

  5. Je n’ai fait qu’une fois la pâte feuilletée maison et je ne l’avais pas assez travaillée à l’époque. Ta pâte est sublime! belle journée à toi! bisous!

  6. Si je te dis que je n’ai jamais acheté de pâte feuilletée industrielle… Ma mère a toujours fait sa pâte et pour moi, c’était une évidence. De plus, j’ai été échaudée plus d’une fois par les quiches “mouillées” que l’on trouve malheureusement souvent sur les buffets, avec le papier sulfurisé dans le moule, comme s’il fallait empêcher coûte que coûte la cuisson de cette pâte. Bref, bravo pour cette magnifique réalisation dont tu ne pourras plus te passer.

  7. coucou tu es plus courageuse que moi, mais tu as tellement raison, elles perdent de leurs croustillant avec le papier, je vais essayer d’en faire 4 pâtes d’un coup, comme ça je les congèle et je suis tranquille 😀 bisous

  8. J’ai réussi ma première pâte feuilletée il n’y a pas longtemps (après quelques tentatives infructueuses). J’étais fière comme un paon quand j’ai sorti mes beaux pains choco du four

  9. Ta pâte feuilletée est très réussie bravo, tu as raison aucune comparaison avec celle du magasin. J’en ai fait une fois mais c’était de la pâte feuilletée levée ‘avec de la levure de boulanger, ça fait un moment que j’ai envie d’en refaire mais je repousse à chaque fois pas le courage.Bisous

  10. merci Carmen, rien à voir c’est clair, la pâte feuilletée levée, je l’adore plus facile je trouve que la pâte feuilletée 😀 bisous

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