Coucou mes gourmands.
Je me suis lancé dans la pâte feuilletée ” fait maison ”, ce week end.
Ce n’est pas la première fois, mais avec cette période, j’ai tout le temps de vous faire voir ma préparation.
Alors, comme la plupart d’entre vous, je ne voulais pas la tester, j’avais trop peur de la louper et le temps que ça prend, de bonnes excuses, mais j’ai eu tord.
Je vous promets, si un jour vous voulez vous lancez, faîtes le.
C’est excellent, il n’y a pas de comparaison avec celle du commerce, même celle dîtes ” pur beurre ”.
En plus c’est très simple, il faut juste suivre pas à pas la recette et vous aurez une belle pâte.
Je vous avoue, je fais comme tout le monde.
C’est toujours plus simple de courir dans notre magasin, acheter une pâte toute prête à déballer.
Mais, dès que je peux, je me lance et c’est un grand plaisir de la voir gonfler dans son four, en se disant, j’y suis arrivé, elle est hyper appétissante.
La surprise de mes invités, qu’elle soit faite avec mes mimines, je ne boude pas la satisfaction.
Alors mes gourmands, suivez bien la recette, pour nous faire de superbes quiches, bouchées à la reine, etc…, grâce à cette pâte 😉 .
Je l’ai trouvé sur Meilleur du chef, qui illustre à merveille la marche à suivre en photo, si vous avez des difficultés 😉 .
Vous aurez environ 1kg . de pâte ( soit 4 pâtes, elles se gardent 3 à 4 jours, au réfrigérateur, vous pouvez les congeler, sans problème 😉 .
Recette Inspirée De : Meilleur Du Chef.
Bonne journée à tous…
- Ingrédients :
- 500g De Farine.
- 250g D’Eau.
- 10g De Sel.
- 375g De Beurre.
- Préparation :
Avant tout, sortez le beurre du réfrigérateur.
Formez un carré d’environ 10cm.
Il sera au centre de la détrempe.
L’emballer dans un film alimentaire.
Il faut que le beurre soit de la même texture que la détrempe.
En parlant d’elle :
Versez la farine sur le plan de travail, creusez un trou au centre, ajoutez le sel et l’eau.
Malaxez du bout des doigts en mêlant la farine petit à petit.
Formez une boule bien homogène,
Incisez le dessus en forme de croix, à l’aide d’un bon couteau.
Filmez et réservez au réfrigérateur minimum 30min.
Sur le plan de travail légèrement fariné, posez la boule de pâte et aplatir avec la paume de la main chaque pointes.
Abaissez au rouleau les pointes, pour former une croix avec la pâte.
Laissez la partie centrale un peu plus épaisse.
Placez au centre le beurre.
Rabattre un pan de la détrempe ( tapotez légèrement au rouleau pour répartir le beurre ).
Rabattre le côté opposé et ainsi chaque côté de la croix.
La pâte est pliée devant soi.
Une chose importante, enlevez l’excédent de farine à chaque fois, à l’aide d’un pinceau.
- N°1 :
Abaisser la pâte dans la longueur.
Essayer d’obtenir un rectangle d’1cm. d’épaisseur, sur une largeur d’environ 15cm. de large sur une trentaine de cm.
Au besoin ” tapotez ” la pâte sur les côtés à l’aide du rouleau à pâtissier, pour avoir un rectangle bien régulier.
Faire pivoter d’un quart de tour vers la gauche.
Pliez la pâte en 3, le côté droit en premier.
Positionnez les couches bord à bord, farinez un peu la pâte si besoin, le beurre ne doit pas sortir de la pâte.
Gardez le carré de pâte plié tel quel et l’abaisser de nouveau en rectangle de la même taille.
Faire pivoter la pâte d’un quart de tour vers la gauche plier en 3 ( côté droit en premier ).
Les 2 premiers tours sont faits, marquer la pâte dans l’angle en haut à droite de 2 points.
Filmez la pâte.
Réservez 1h., au réfrigérateur.
- N°2 :
Reprendre la pâte en mettant bien les points en haut à droite.
Refaire la préparation à partir du n°1.
Marquez la pâte dans l’angle droit en haut de 4 points.
Remettre au réfrigérateur, 1h.
- N°3 :
Recommencez l’étape n°1.
Reprendre la pâte en mettant bien les points en haut à droite.
Refaire la préparation à partir du n°1.
Marquez la pâte dans l’angle droit en haut de 6 points.
Remettre au réfrigérateur, 1h.
Réservez de nouveau 1h. au réfrigérateur.
Voilà la pâte est prête pour faire vos quiches, ou d’autres recettes aussi gourmandes, les unes des autres.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
Bravo ma belle,
j’en fais toujours la fait maison pour mes galettes des rois surtout, c’est toujours un délice.
J’ai tellement vu maman s’énerver à tenter de réaliser une pâte feuilletée que je n’ai jamais tenté l’expérience d’autant que je trouve de la pâte semi artisanale mais j’admire ta ténacité à la faire toi même, c’est sûr le résultat est incomparable avec une bonne pâte feuilletée maison… Bravo à toi !!!!
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
En ce qui me concerne, je ne me suis jamais essayée à la confection de pâte feuilletée car c’est malgré tout beaucoup de travail . Alors par flemme, je me rabats sur les pâtes commerciales pur beurre mais évidemment, ça ne soutient pas la comparaison avec le fait maison. La tienne a l’air super réussie !! Bisous
Tu as assuré bravo, rien de tel qu’une bonne pâte feuilletée maison. Hâte de voir la suite. Bisous
Merci du partage !Bonne journée
elle est superbe ta pate! de quoi réaliser de superbe tarte
bonne journée bisous
Waou!!! Perso, je ne me suis jamais essayée à la pâte feuilletée traditionnelle. Bravo!
Dine avec Sandrine
Bravo elle promet quand on voit son profil ! a toi les bonnes tartes et feuilletés !! bsous
une pâte feuilletée maison c’est vraiment top!!! bisous
Bravo elle est superbe ta pâte
Bonne journée
Bisous
merci la cuisine de poupoule, bonne soirée 😀 bisous
coucou sotis, oui la satisfaction en plus de la faire 😀 bisous
coucou gut, oui j’y compte bien 😀 bisous
merci dine avec Sandrine, je t’assure si tu prend le temps tu pourras te faire une jolie tarte 😀 bisous
merci josette, oui et des bonnes bouchées à la reine 😀 bisous
merci Mauricette , passe une bonne soirée 😀 bisous
tu as tellement raison Assia, j’ai hâte de faire de bonnes recettes 😀 bisous
coucou josy, tu sais si tu n’as pas le courage, tout comme moi, les pâtes pur beurre du commerce sont aussi excellentes, le principal c’est de se faire plaisir 😀 bisous
merci beaucoup Viviane, je n’en fais pas tout le temps mais de temps en temps ça fait plaisir de le faire sois même 😀 bisous
coucou Amour de cuisine, tu es plus courageuse que moi car j’en achète déjà faites de temps en temps, tout dépend de mon courage 😀 bisous
Il n’y a pas à dire, faite maison elle est encore meilleure et le feuilletage est une véritable œuvre d’art. Hâte de voir ce que tu vas en faire.
Oh tu as de quoi faire.
genial cette pate feuillete rien de mieux que le fait maison
Tu as du courage. Mais le résultat en vaut la peine. Bisous
Bravo c’est une belle réussite
Bonne journée
Je n’ai fait qu’une fois la pâte feuilletée maison et je ne l’avais pas assez travaillée à l’époque. Ta pâte est sublime! belle journée à toi! bisous!
c’est vrai que ça prends du temps de faire une pâte feuilletée maison.. mais le résultat en vaut vraiment la peine ! je suis d’accord avec toi..
si le coeur te dit. il y a quelques années.. j’avais fait ces croissants feuilletés.. tu auras peut-être envie de tester la recette ?
https://www.chezpatchouka.com/article-des-croissants-trop-faciles-et-trop-trop-bons-106494512-html/
bonne journée
une pâte feuilletée maison, c’est incomparable!!!
Bizz
Bravo, elle est super belle et j’imagine que vous vous êtes régalés !! Bisous
Rien ne vaut une bonne pâte feuilletée maison et la tienne est très réussie !
Rien de plus satisfaisant que le fait maison même si c’est parfois dur de trouver le temps, bravo à toi ! Bisous
Totalement d’accord avec toi, la feuilletée maison est tellement meilleure.
Grosse bise.
superbe ta pâte feuilletée ! bravo à toi ^_^
merci Alaro Vallca 😀 bisous
c’est vrai Nadji., de temps en temps ça fait du bien 😀 bisous
coucou Not parisienne, c’est clair ça peux paraître long, mais le fait maison, il n’y a rien de meilleur 😀 bisous
merci beaucoup Sarah 😀 bisous
merci Karen, oui on a fait une bonne quiche on s’est régalé 😀 bisous
tu as tellement raison Ponpon 😀 bisous
coucou Yolande, il faut s’armer de courage, j’irai jeter un oeil sur tes croissants, j’adore au petit déjeuner 😀 bisous
coucou la popote de PB, il faut continuer et tu verras qu’au fur et à mesure tu y arrivera 😀 bisous
merci ma delphine, passe une bonne soirée 😀 bisous
merci Val, oui ça vaut la peine 😀 bisous
merci samar, j’essaie au mieux de les faire maison, j’adore ça 😀 bisous
coucou papillonmyosotis, oui 4 pâtes au congélateur , j’ai le temps d’y réfléchir 😀 bisous
merci Plume et Prose, j’ai de bonnes choses à faire grâce à elle 😀 bisous
Si je te dis que je n’ai jamais acheté de pâte feuilletée industrielle… Ma mère a toujours fait sa pâte et pour moi, c’était une évidence. De plus, j’ai été échaudée plus d’une fois par les quiches “mouillées” que l’on trouve malheureusement souvent sur les buffets, avec le papier sulfurisé dans le moule, comme s’il fallait empêcher coûte que coûte la cuisson de cette pâte. Bref, bravo pour cette magnifique réalisation dont tu ne pourras plus te passer.
coucou tu es plus courageuse que moi, mais tu as tellement raison, elles perdent de leurs croustillant avec le papier, je vais essayer d’en faire 4 pâtes d’un coup, comme ça je les congèle et je suis tranquille 😀 bisous
J’ai réussi ma première pâte feuilletée il n’y a pas longtemps (après quelques tentatives infructueuses). J’étais fière comme un paon quand j’ai sorti mes beaux pains choco du four
ça me fait rire jess, car moi aussi j’étais toute fière, ça fait du bien de faire de belles choses 😀 bisous
Ta pâte feuilletée est très réussie bravo, tu as raison aucune comparaison avec celle du magasin. J’en ai fait une fois mais c’était de la pâte feuilletée levée ‘avec de la levure de boulanger, ça fait un moment que j’ai envie d’en refaire mais je repousse à chaque fois pas le courage.Bisous
merci Carmen, rien à voir c’est clair, la pâte feuilletée levée, je l’adore plus facile je trouve que la pâte feuilletée 😀 bisous