Praliné Noisettes De Christophe Felder

Coucou mes gourmands.

Je dois l’avoué, j’ai toujours eu la crainte de faire cette recette.

Juste pour mon petit robot.

Bah quoi, je l’aime bien mon pépère 😀 .

J’ai trouvé une petite astuce, pour moins le faire souffrir.

Vous le verrez, dans la préparation 😉 .

Sinon, niveau goût.

Alors là, ceux qui aime le Paris Brest, savent de quoi je parle.

C’est délicieusement addictif, mais quand même à petite dose.

Le petit goût de noisette caramélisée, miam miam 😀 .

Elle m’a servie, ainsi que ma Pâte Sucrée Au Chocolat De Christophe Felder, pour mon dessert.

Bientôt, sur le blog 😉 .

Recette Inspirée De : Dur à cuire.

  • Ingrédients :
  • 300g De Noisettes.
  • 200g De Sucre En Poudre.
  • 1/2 Gousse De Vanille.
  • Préparation :

Posez une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.

Versez les noisettes dessus.

Préchauffez le four, th. 5 ( 150° ).

Enfournez environ 20min.

Mélangez toutes les 5min., à l’aide d’une cuillère en bois.

Vous allez sentir, une belle odeur de noisettes grillées.

Petit à petit, les peaux vont se décoller et noircir.

Sortez les du four.

Laissez totalement refroidir.

Puis, à l’aide de vos mimines, frottez les unes autres.

Triez pour récupérer les noisettes.

Normalement, il reste très peu de peau.

Essayez de gratter un peu.

Sinon, rien de grave, ce ne changera pas votre pralin pour autant 😉 .

Séparez en 3 parties à peu près égales le sucre.

Fendre la gousse de vanille en 2, la gratter et récupérer les graines.

Versez le tout dans une casserole, ainsi que la première partie du sucre.

Faîtes chauffer, sur feu moyen.

Dès que sucre commence à bien fondre, presque caramel clair, versez la deuxième partie.

Aidez vous, d’une cuillère en bois.

Pour finir, on rajoute la dernière partie.

Continuez, afin d’obtenir un beau caramel ambré.

Enlevez la demi gousse.

Ajoutez les noisettes.

Bien mélanger, toujours avec votre cuillère.

Il faut que le caramel, enrobe toutes les noisettes.

Il faut compter, quelques min.

Laissez sur le feu, pour qu’il fonde au niveau de la casserole.

Une fois, bien caramélisées, les verser sur la plaque du four.

Essayez de l’étaler un maximum, toujours à la cuillère.

N’oubliez pas de racler le caramel, dessus, à l’aide d’un couteau, par exemple.

Laissez totalement refroidir.

Là, j’ai trouvé une petite astuce, qui m’a sauvé mon robot 😀 .

Cassez quelques morceaux de noisettes caramélisées.

Les mettre dans un sac de congélation.

Tapez dessus, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Essayez d’avoir le minimum de morceaux.

Versez une petite partie, dans votre robot.

Mixez quelques secondes.

Raclez, la pâte granuleuse.

Continuez à mixer.

Toujours quelques secondes, à chaque fois.

Au fur et à mesure, vous allez voir une pâte plus grasse, plus facile à manipuler.

Mais, ce n’est pas encore du praliner.

Encore, plusieurs coups de mixeur.

Penchez votre robot, si la pâte coule, c’est prêt.

La verser, dans un récipient.

Continuez avec le reste.

N’oubliez pas, si votre robot chauffe, laissez le reprendre son souffle 😀 .

Voilà, vous avez un joli pot de pralin maison.

Réservez au réfrigérateur, en attendant de faire votre dessert.

Si vous en faite beaucoup, mettez le au congélateur.

C’est ce que j’ai fais.

Comme ça, vous pourrez prendre la quantité que vous désirez

Maintenant, avec ce pralin, vos desserts seront délicieux 😉 …

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24 Responses
  1. Messergaster says:

    J’avoue, moi aussi j’ai tjs peur quand je dois broyer des trucs durs au robot… Je te comprends.
    Merci pour cette recette!

  2. guy59600 says:

    joli praliné de quoi faire un bon Paris-Brest merci pour le gentil mot sur mon blog je m’inscris a la news
    une bonne fin de journée

  3. Emmanuelle says:

    Hmm ça donne carrément envie d’y plonger une petite cuillère !! Bonne soirée, bises

  4. Isabelle says:

    bonsoir Emmanuelle, ah oui moi aussi j’ai étais tenté 😀 bisous

  5. Maison c’est tellement bon merci pour l’astuce qui préserve le robot

  6. Isabelle says:

    bonsoir guy59600, oui un Paris Brest c’est délicieux, merci d’être venue aussi, vous avez un joli blog, à bientôt

  7. Isabelle says:

    coucou Messergaster, oui mais grace à cette astuce, il a moins souffert 😀 à bientôt

  8. Isabelle says:

    coucou les petits platsdeBéa, merci oui il était content mon robot 😀 bisous

  9. lolo says:

    rho çà c’est du pur bonheur en pot ! bon lundi bises

  10. sotis says:

    merci pour l’astuce je testerais la prochaine fois ça m’évitera de craindre pour la vie de mon bébé robot!!! bisous

  11. Cécile CC says:

    Le praliné maison c’est juste incomparable niveau goût, comme tu dis, il faut savoir préserver son robot et prendre son mal en patience pour ménager des pauses, bonne soirée

  12. Isabelle says:

    coucou lolo, oui très dur de ne pas la dévorer à la cuillère 😀 bisous

  13. Isabelle says:

    coucou sotis, oui crois moi mon robot aurait pu me remercier 😀 bisous

  14. Isabelle says:

    coucou Cécile CC, tu as tellement raison, la patience est vite récompensé 😀 bisous

  15. Assia says:

    Le résultat vaut la peine et c’est hyper bon

  16. j’adore les noisettes, bien tentant ce pot !

  17. Isabelle says:

    coucou les myrtilles, alors tu vas adorer, le pralin sert dans beaucoup de délicieux dessert 😀 bisous

  18. Isabelle says:

    coucou Assia, oui et j’en congèle souvent pour en avoir d’avance 😀 bisous

  19. Ponpon says:

    Ca c’est du praliné!
    Ton robot doit être content que tu aies travaillé un peu pour lui!
    Merci pour ta visite.
    Biz

  20. Isabelle says:

    coucou Ponpon, oui je l’aime mon petit robot, le pralin j’adore et merci d’être aussi venu me voir , bisous et à bientôt

  21. Miam miam comme ça doit être bon Bonne journée bisous

  22. Isabelle says:

    coucou La cuisine de poupoule, oui délicieux, si tu as un bon mixeur, c’est très facile à réaliser 😉 bisous

  23. Nathalie says:

    Une recette très gourmande!! Bises

  24. Isabelle says:

    coucou Nathalie, oui c’est excellent et on peux faire des tas de recettes avec ce pralin 😀 bisous

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