Quatre Quart Breton

Coucou mes gourmands.

Je crois que tout le monde connaît le quatre quart.

Pour ceux qui ne savent pas ou ne veulent pas cuisiner, cette recette est faîtes pour vous 😉 .

C’est simple, vous cassez vos œufs dans un cul de poule, posé sur une balance.

Le nombre que vous verrez, vous servira de dosage, pour le sucre, la farine et le beurre.

Alors, vous voyez, ni plus ni moins.

Rajoutez 1 sachet de levure et zestes d’oranges ou de citron.

Sinon, vanille, fleur d’oranger ou ce que vous aimez 😀 .

Vous pouvez séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Je ne l’ai pas fait.

Pour moi c’est comme ça, que je l’aime 😉 .

Recette Inspirée De : Mes inspirations culinaires.

Bonne journée à tous.

  • Moule :
  • Moule à Cake.
  • Ingrédients :
  • 3 Œufs.
  • Beurre ( Le Même Poids Que Les Œufs Cassés ).
  • Sucre ( Le Même Poids Que Les Œufs Cassés ).
  • Farine ( Le Même Poids Que Les Œufs Cassés ).
  • 1 Sachet De Levure Chimique / 15g De Levure Chimique Maison.
  • Zestes D’1 Citron / D’Orange etc…
  • Préparation :

Beurrez et farinez le moule.

Passez le citron sous l’eau.

Essuyez le et prélevez tout les zestes.

Réservez.

Dans une casserole, faîtes fondre le beurre, sur feu moyen.

Dans un cul de poule, versez les œufs et le sucre.

Fouettez à l’aide d’un batteur électrique.

Comptez 5min.

Il faut que le mélange blanchisse et double de volume.

Tamisez la farine et la levure.

Incorporez les au mélange précédent.

Toujours avec le batteur.

Versez en filet, le beurre fondu.

Ajoutez les zestes de citron.

Transvasez la préparation, dans le moule.

Laissez reposer 10min.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Le petit truc de Samar :

Pour éviter qu’il monte de trop, pendant la cuisson.

Prenez un manche d’une cuillère en bois.

Trempez la, dans l’eau froide.

Puis, incisez le quatre quart, sur toute sa longueur, sur 2cm. d’épaisseur.

Enfournez environ 50min.

Plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.

Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.

Sinon, on continue la cuisson.

A la sortie du four, laissez reposer, 15min., dans son moule.

Démoulez.

Laissez refroidir, sur une grille.

Coupez de jolies parts.

Dégustez le avec une Crème Anglaise.

Sinon, faîtes les gourmands, comme moi, avec une Crème Dessert Au Chocolat.

Régalez vous 😉 …

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48 Responses
  1. josy says:

    Toujours une valeur sûre le quatre quart ! bon dimanche

  2. Viviane says:

    J’adore ce gâteau, vite fait bien fait mais si boooon !!! Il est souvent sur notre table du p’tit déj. 🙂 🙂
    Bon dimanche. Bizh
    PS : Pour cotoyer trèèès régulièrement les bretons, eux le parfument parfois avec un bouchon de rhum 😉

  3. samar says:

    Un grand merci pour ta confiance ainsi que ton clin d’oeil ton quatre est super gourmand ca donne envie d’en refaire 🙂

    bisous et bon dimanche <3

  4. Emmanuelle says:

    Ca donne très envie d’en déguster une tranche, il est beau !! Bon dimanche. Bisous

  5. Isabelle says:

    merci Emmanuelle, c’est un classique que je dévore à chaque fois 😀 bisous

  6. Isabelle says:

    coucou samar, merci à toi pour ce partage, c’est un délice, on se régale à chaque bouchées 😀 bon dimanche, bisous

  7. Isabelle says:

    coucou Viviane, bonne idée pour le rhum, la prochaine fois j’y penserai 😉 bon dimanche, bisous

  8. Isabelle says:

    totalement josy, pour les petits comme pour les grands 😀 bon dimanche, bisous 😀

  9. rosa says:

    une vraie délice ton quatre quart
    bisous et bel aprés midi
    rosa

  10. corinnette says:

    nous l’adorons aussi ce gâteau
    bises

  11. Miam miam, un on quatre quarts breton, il n’y a rien de meilleur, j’adore avec un peu confiture !! bisous!

  12. Isabelle says:

    merci rosa, c’est trop bon 😀 bisous

  13. Isabelle says:

    coucou, c’est un petit régal ce cake 😀 bisous

  14. Isabelle says:

    coucou, oui trop bon avec de confiture 😀 bisous

  15. yumelise says:

    Un cake qui a toujours du succès ! Il est très beau !

  16. Isabelle says:

    coucou yumelise, oui c’est clair, je l’adore 😀 bisous

  17. Dan says:

    La tradition a du bon! un classique que tout le monde aime.bizz

  18. Lolo says:

    J’en ai fait une version similaire il y a quelques années un vrai régal ! Bon lundi des bises

  19. Val says:

    C’est une gourmandise irrésistible. Bisous

  20. Un gateau que l’on adore et qui est décliné en version vosgienne aux myrtilles qui s’appelle colinette et on est fan (lol). Bisous et bonne semaine !

  21. calinhorely says:

    Très appétissant ce quatre-quart !

  22. Isabelle says:

    parfaitement Dan, petite ma grand mère m’en faisait souvent, c’était trop bon avec de la confiture 😀 bisous

  23. Isabelle says:

    coucou Lolo, un classique qui enchantera même les novices en cuisine 😀 bisous

  24. Isabelle says:

    coucou Val, c’est clair pour le goûter, il ne fais jamais l’enfeu 😀 bisous

  25. Isabelle says:

    merci pour l’idée Andrée VALENCE, je ferais surement une colinette, un de ces jours 😀 bisous

  26. Isabelle says:

    merci calinhorely, simple mais toujours aussi délicieux 😀 bisous

  27. Laurence says:

    Ça semble délicieux. J’aime beaucoup le fait que ta recette renvoie davantage à des proportions (c’est tellement logique, pour un quatre quarts) qu’à des quantités.

  28. Isabelle says:

    coucou Laurence, merci oui c’est pour ça que tout le monde peux le réaliser, c’est hyper simple et trop bon 😀 bisous

  29. Carmen says:

    Superbe, on adore à la maison, un régal ton quatre quart breton, bises

  30. Isabelle says:

    coucou Carmen, à la maison aussi, il fait le bonheur 😀 bisous

  31. salima says:

    un classique dont on ne se lasse pas ! bises

  32. Isabelle says:

    coucou salima, c’est vrai qu’on peux en faire et en refaire 😀 bisous

  33. Oh il est super ton quatre quart on a envie de te prendre une belle tranche
    Bonne journée
    bisous

  34. ça fait des années que je n’ai pas fait de 4/4…Il semble remonter de mon enfance, car c’est le tout premier gâteau que j’ai réalisé. merci pour cette délicieuse idée ! bisous 🙂

  35. Je n’en fais jamais et j’adore pourtant cela !

  36. Isabelle says:

    merci la cuisine de poupoule, lance toi pour que tu puisse en dévorer plus d’une tranche 😀 bisous

  37. Isabelle says:

    coucou Marie/aggietlili, tout comme moi, j’étais toute petite quand j’en mangé, grâce à ma grand mère et après j’en faisais souvent le week end 😀 bisous

  38. Isabelle says:

    coucou Virginie AUCLAIR, c’est le moment de te lancer, c’est rapide et délicieux 😀 bisous

  39. Nadège says:

    Ce gâteau fait toujours le même effet, simple mais tellement bon. A la maison c’est ma plus jeune fille qui le réalise, elle adore ça, elle le fait depuis toute petite, c’est en quelque sorte sa signature lol
    bisous

  40. Isabelle says:

    coucou Nadège, comme je comprend ta fille, j’en ai fait souvent plus jeune, c’est trop bon 😀 bisous

  41. Léa says:

    Et bien, tu sais quoi !?
    Je n’ai encore jamais fait de quatre quart à la maison…
    Je te remercie donc pour cette idée que je vais tester avec mes petits !

  42. Isabelle says:

    alors Léa, tu vas te régaler, simple et gourmand, pour un bon goûter, c’est parfait 😀 bisous

  43. jess says:

    Rhoooo que c’est gourmand

  44. Isabelle says:

    coucou jess, classique mais gourmand 😀 bisous

  45. Assia says:

    Bien gourmand, une part ne sera pas de refus. Bisous

  46. manel says:

    Ton quatre quart est sublime….j’aime beaucoup !!!
    merci

  47. Isabelle says:

    coucou Assia, alors sers toi 😀 bisous

  48. Isabelle says:

    c’est adorable manel, merci 😀 bisous

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