Desserts

Quatre Quart Breton

Coucou mes gourmands.

Ce quatre quart breton est un grand classique de la cuisine bretonne.

Pour ceux qui ne savent pas ou ne veulent pas cuisiner, cette recette est faites pour vous 😉 .

C’est simple, vous cassez vos œufs dans un cul-de-poule, posé sur une balance.

Le nombre que vous verrez, servira de dosage, pour le sucre, la farine et le beurre.

Rajoutez 1 sachet de levure et zestes d’oranges ou de citron.

Sinon, vanille, fleur d’oranger ou ce que vous aimez.

Ce n’est pas plus compliqué que ça 😉 .

J’aime ce genre de gâteau, c’est un basique que tout le monde adore, parfait pour le goûter.

Une recette simple mais tellement bonne.

Dès la première coupe, je voulais déjà le dévorer.

Sur la photo vous verrez du miel, c’est ainsi que ma mère le déguste, sur une belle tranche de quatre quart, c’est son péché mignon, alors je me sentais obligé de le mettre 😀 .

Je vous souhaite une très belle rentrée.

Recette Inspirée De : Mes inspirations culinaires.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Cake.
  • Ingrédients :
  • 3 Œufs.
  • Beurre ( Le Même Poids Que Les Œufs Cassés ).
  • Sucre ( Le Même Poids Que Les Œufs Cassés ).
  • Farine ( Le Même Poids Que Les Œufs Cassés ).
  • 1 Sachet De Levure Chimique.
  • Arômes De Votre Choix.

Préparation :

Beurrez et farinez le moule.

Dans une casserole, faites fondre le beurre, sur feu moyen.

Laissez tiédir à température ambiante.

Dans un cul-de-poule, versez les œufs et le sucre.

Fouettez à l’aide d’un batteur électrique.

Comptez 5min.

Il faut que le mélange blanchisse et double de volume.

Tamisez la farine et la levure.

Incorporez-les au mélange précédent, toujours avec le batteur.

Versez en filet, le beurre fondu.

Ajoutez les arômes que vous souhaitez.

Transvasez la préparation, dans le moule.

Laissez reposer 10min.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Le petit truc de Samar :

Pour éviter qu’il monte de trop, pendant la cuisson.

Prenez un manche d’une cuillère en bois.

Trempez-la dans l’eau froide.

Puis, incisez le quatre quart, sur toute sa longueur, sur 2cm. d’épaisseur.

Enfournez environ 50min.

Plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.

Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.

Sinon, on continue la cuisson.

A la sortie du four, laissez reposer, 15min., dans son moule.

Démoulez.

Laissez refroidir, sur une grille.

Coupez de jolies parts.

Dégustez-le avec une Crème Anglaise.

Sinon, faites les gourmands, comme moi, avec une Crème Dessert Au Chocolat, çà c’est mon péché mignon.

Régalez-vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

42 commentaires

  1. Qu’est ce que j’adore ce gateau, il est toujours au menu de la semaine, au moins une fois par mois, hihihi. Et c’est qui qui mange la plus grosse part ? je te laisse deviner, hihihi.
    Bisous

  2. Un grand classique indémodable que j’ai redécouvert lors du premier confinement ! Depuis, j’en fais de temps en temps. Parfumé au citron, c’est délicieux aussi bien qu’un peu moins traditionnel.
    Bonne soirée, bises.

  3. Il est vraiment très gourmand ton cake breton, je n’ai qu’une envie c’est de te piquer une tranche.
    Ma moitié adore ca, je vais essayer de lui faire ce week end

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