Riz Au Lait Sur Lit De Caramel à La Fleur De Sel


Coucou mes gourmands, voilà une recette tout en douceur.
 
Le riz au lait est crémeux et la petite touche de caramel, réveille les papilles.
 
Justement, pour le riz, Manue prend du riz rond.
 
De mon côté, j’utilise le riz qui se trouve dans mon placard 😀 .
 
Rond ou long, pour moi, ils sont excellent tous les 2.
 
Pour la cuisson, j’ai repris ma recette de mon Gâteau De Riz.
 
Elle est inratable grâce aux astuces de monsieur Cyril Lignac 😉 .
 
Pour le caramel, je trouve que la cassonade, donne un goût plus prononcé que le sucre.
 
J’ai utilisé 3 beaux verres à pied.
 
Recette Inspirée De : La popotte De Manue.
 
 
-> Ingrédients :
v. Caramel à La Fleur De Sel :
x. 75g De Cassonade.
x. 75g De Crème Fraîche Liquide.
x. 40g De Beurre.
x. 1 Belle Pincée De Fleur De Sel.
 
v. Riz Au Lait :
x. 75g De Riz.
x. 250g De Crème Fraîche Liquide Entière.
x. 500g De Lait Entier.
x. 75g De Cassonade.
x. 1 Gousse De Vanille.
 
 
-> Préparation :
v. Caramel à La Fleur De Sel :
Dans une casserole, portez à ébullition la crème fraîche liquide.
 
Coupez le beurre en dés.
 
Dans une autre casserole, versez la cassonade.
 
Faire chauffer, sur feu doux.
 
Afin, d’obtenir un caramel ambré.
 
Retirez du feu.
 
Ajoutez le beurre, la fleur de sel et la crème fraîche liquide.
 
Remuez sans cesse.
 
Remettre sur feu moyen, pour obtenir une ébullition.
 
Laissez frémir 3min. / 4min.
 
Versez la crème caramel dans 3 verres.
 
Réservez au réfrigérateur, le temps de réaliser le reste de la recette.
 
v. Riz Au Lait :
Dans une petite casserole, versez de l’eau.
 
Portez à ébullition, sur feu vif.
 
Versez le riz.
 
Faire chauffer, sur feu moyen, pendant 3min.
 
Bien égoutter et le rincer légèrement sous l’eau.
 
Dans une autre casserole, versez le lait, la crème fraîche liquide, la cassonade.
 
Ainsi, que la gousse de vanille fendue en 2, ouverte et grattée., ainsi que ses graines.
 
Ajoutez le riz égoutté.
 
Faire chauffer sur feu vif.
 
Remuez de temps en temps, pour éviter que le riz colle au fond de la casserole.
 
Attention, à ne pas faire déborder.
 
Compter environ 30min. / 40min.
 
Dès que vous voyez le riz qui remonte sur le lait, c’est qu’ils se lient ensemble.
 
Il est prêt.
 
Là, votre riz au lait est épais mais encore un peu liquide, c’est normal.
 
Versez la préparation dans un cul de poule.
 
Mélangez de temps en temps, pour éviter qu’une peau se forme à la surface.
 
Comptez environ 30min.
 
Il va devenir crémeux.
 
Vous pouvez le verser avec une louche, sur la crème de caramel, qui a déjà durcit.
 
Réserver environ 2h. au réfrigérateur.
 
Puis avant de servir, mélanger le riz à l’aide d’une cuillère.
 
Régalez vous 😉 …
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2 Responses
  1. laura says:

    il a l'air très bon ce riz au lait ! 

  2. Isabelle says:

    Merci Laura, ils sont hyper crémeux, il faut les réaliser au plus vite  😉

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