Riz Au Lait Sur Lit De Caramel à La Fleur De Sel

 
Coucou mes gourmands, voilà une recette tout en douceur.
 
Le riz au lait est crémeux et la petite touche de caramel, réveille les papilles.
 
Pour la cuisson, j'ai repris ma recette de mon Gâteau De Riz, inratable grâce aux astuces de monsieur Cyril Lignac.
 
Pour le caramel, je trouve que la cassonade, donne un goût plus prononcé que le sucre en poudre.
 
Je les ai servis dans 3 beaux verres à pied.
 
Recette Inspirée De : La popotte De Manue.
 
 
Ingrédients :
Caramel à La Fleur De Sel :
75g De Cassonade.
75g De Crème Fraîche Liquide.
40g De Beurre.
1 Belle Pincée De Fleur De Sel.
 
Riz Au Lait :
75g De Riz Rond.
250g De Crème Fraîche Liquide Entière.
500g De Lait Entier.
75g De Cassonade.
1 Gousse De Vanille.
 
 
Préparation :
Caramel à La Fleur De Sel :
Dans une casserole, porter à ébullition la crème fraîche liquide.
 
Couper le beurre en dés.
 
Dans une autre casserole, faire fondre la cassonade à feu doux pour obtenir un caramel ambré.
 
Retirer du feu, ajouter le beurre, la fleur de sel et la crème fraîche liquide.
 
Remuer sans cesse.
 
Remettre sur feu moyen pour obtenir une ébullition.
 
Laisser frémir 3 / 4min.Verser la crème caramel dans 3 verres.
 
Réserver au réfrigérateur, le temps de réaliser le reste de la recette.
 
 
Riz Au Lait :
Dans une petite casserole remplie d'eau bouillante, faire cuire le riz environ 3min.
 
Bien égoutter et le rincer légèrement sous l'eau.
 
Dans une autre casserole, verser le lait, la crème fraîche liquide, la cassonade et la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur, ainsi que ses graines.
 
Ajouter le riz égoutté.
 
Faire chauffer sur feu vif, en remuant de temps en temps, pour éviter que le riz colle au fond de la casserole.
 
Attention, à ne pas faire déborder.
 
Compter environ 30min. / 40min.
 
Dès que vous voyez le riz qui remonte sur le lait, c'est qu'ils se lient ensemble.
 
Il est prêt.
 
Là votre riz au lait est épais mais encore un peu liquide, c'est normal.
 
Verser la préparation dans un cul de poule.
 
Mélanger de temps en temps, pour éviter qu'une peau se forme à la surface.
 
Compter environ 30min.
 
Une fois que votre riz au lait commence à être très crémeux, le verser par louche, sur la crème de caramel, qui a déjà durcit.
 
Réserver environ 2h. au réfrigérateur.
 
Puis avant de servir, mélanger le riz à l'aide d'une cuillère.
 
Régalez vous 😉 …

 

 

 

 

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2 Responses
  1. laura says:

    il a l'air très bon ce riz au lait ! 

  2. Isabelle says:

    Merci Laura, ils sont hyper crémeux, il faut les réaliser au plus vite  😉

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