Desserts

Roulé Tout Chocolat

Coucou mes gourmands.

Avec toutes ces infos déprimantes, j’ai besoin de retrouver mon refuge.

La pâtisserie.

Alors ce roulé tout chocolat est une vraie thérapie, pour se vider la tête.

Je l’avais déjà mis sur le blog, il y a très, très longtemps.

Il méritait de nouveau sa place 😀 .

Il traînait dans mon programme tv, il y a quelques années.

J’ai juste ajouté un peu plus de gourmandise avec cet enrobage que j’avais réalisé sur mon Cake Marbré Chocolat Vanille De Cyril Lignac.

Sinon, il est très simple à réaliser, une génoise au chocolat hyper légère, une fine couche de ganache, recouvert de ce fameux enrobage à qui j’ai rajouté des noisettes concassées.

Vous pouvez le réaliser sans, il sera tout aussi bon, c’est juste pour les gourmands comme moi 😉 .

Bonne journée à tous…

  • Ingrédients :
  • Génoise Au Chocolat :
  • 4 Œufs.
  • 100g De Farine.
  • 100g De Sucre.
  • 60g De Chocolat Noir Pâtissier.
  • 1c.c De Crème De Tartre ( Facultatif ).
  • Ganache Au Chocolat :
  • 140g De Chocolat Noir Pâtissier.
  • 100g De Crème Fraîche Liquide Entière.
  • Enrobage Chocolat Au Lait & Noisettes :
  • 25g De Noisettes Concassées.
  • 115g De Chocolat Au Lait.
  • 25g D’Huile De Pépins De Raisins / Huile De Tournesol.
  • Préparation :
  • Génoise Au Chocolat :

Posez une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.

Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.

Posez le cul de poule avec le chocolat en morceaux.

Afin, de réaliser, une cuisson au bain-marie.

Une fois fondu, laissez tiédir à température ambiante.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un bol, tamisez la farine.
Dans un cul de poule, versez les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre.

Fouettez à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le chocolat fondu.

Finir par la farine.

Nettoyez les branches de votre batteur.
Dans un autre cul de poule, battre les blancs d’œufs en neige, avec la Crème De Tartre, à petite vitesse.

Une fois qu’ils commencent à être un peu montés, versez le reste du sucre en plusieurs fois, en augmentant la vitesse à chaque ajout.

Continuez à battre jusqu’à ce qu’ils soient bien ferme.

Prenez une bonne c.s des blancs en neige.
Les incorporer au mélange précédent, assez vivement, pour détendre la pâte.

Ajoutez le reste, délicatement à l’aide d’une maryse.

Continuez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Transvasez la génoise sur la totalité de la plaque du four.

Lissez à l’aide d’une spatule.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).
Enfourner environ 20min.

Dès la fin de la cuisson, retournez la génoise, sur un torchon humide.

La rouler dans le torchon.

Laissez refroidir.

  • Ganache Au Chocolat :

Hachez grossièrement le chocolat noir à l’aide d’un couteau à pain.

Dans une casserole, faire chauffer la crème fraîche liquide.

La verser bouillante sur le chocolat noir.

Couvrir 5min.

Puis, mélangez vivement au fouet.

Laissez tiédir 1h.

  • Assemblage :

Une fois le gâteau refroidit, le dérouler et le napper de ganache.

Le rouler à nouveau, le filmer.

Réservez environ 1h. au réfrigérateur.

  • Enrobage Chocolat Au Lait & Noisettes :

Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.

Posez le cul de poule avec le chocolat en morceaux.

Afin, de réaliser, une cuisson au bain-marie.

Une fois fondu, ajoutez l’huile et les noisettes.

Bien mélanger l’ensemble.

  • Finition :

Posez le roulé sur une grille.

Mettez un plat en dessous, pour récupérer le surplus.

L’enrobage doit être à 35°, pour savoir si il est à la bonne température, il doit être tiède du bout des lèvres.

Versez la totalité de l’enrobage, sur toute sa surface.

Laissez prendre une petite demi heure.

Posez délicatement le roulé sur un plat, à l’aide de spatule.

Laissez quelques heures, à température ambiante ou pour les plus presser au réfrigérateur.

Le temps que le glaçage prenne.

Le petit bonus gourmand, le reste du glaçage, je l’ai mis dans des empreintes de chocolat.

Ainsi, on en a profiter pour les dévorer avec un bon café.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

72 commentaires

  1. oh oui.. un peu de gourmandise ça fait toujours du bien au moral..
    il est superbe soit dit en passant ce roulé !
    gros bisous

  2. Il est vraiment gourmand ce roule tout chocolat surtout que mes filles et moi adorons le chocolat loll
    bisous Isabelle

  3. Comme il est beau ce roulé, tu me donnes très envie de croquer dedans. Tu as raison en ce moment on a besoin de se réconforter..Bon week end

  4. coucou les filles à table, c’est clair que si tu n’aimes pas le chocolat, il ne faut mieux pas faire ce roulé 😀 bisous

  5. S’il t’en reste j’en veux bien une petite tranche ! ça m’a l’air très bon ! merci beaucoup isabelle ! gros bisous

  6. Coucou, tu as raison de te changer les idées en te consacrant à tes passions, j’espère que tu gardes le moral, en tout cas ce roule3 à l’air super bon et le chocolat est antidéprime ! Bisous

  7. coucou notparisienne, oui je vais bien j’espère que toi aussi, quand j’en ai marre des infos hop un petit tour dans ma cuisine et en avant pour faire de la pâtisserie 😀 bisous

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