Salambo

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C'est une recette, qui m'a donné du fil à retorde, j'ai réaliser pour la première fois de ma vie un fondant blanc fait maison, d'ailleurs vous aurez la recette mercredi, je vous expliquerai plus en détail du travail que ça donne, donc même si la photo ne donne pas exactement une très belle finition, je suis assez fier de nous, oui nous, car mon homme m'a beaucoup aidé sur cette recette 🙂 .
 
Le goût du glaçage avec cette crème pâtissière au goût léger du kirsh, est à tomber, je vais vous raconter pourquoi j'ai voulu m'attaquer à ce Salambo que certains appelle aussi '' gland ''.
 
J'étais curieuse de voir d'autres recettes avec de la pâte à choux, sur wikipédia, j'ai vu ce fameux salambo, donc je vois qu'il faut de la pâte à choux, j'ai repris ma base de Paris Brest, après la crème pâtissière au kirsch, j'ai déjà la recette et le glaçage, je vous donne 2 versions, la première, je l'ai piqué à mon Namandier, on appelle ça '' un glaçage royal ''.
 
Il sert le plus souvent pour napper certains gâteaux, comme le cupcake, mais pour les personnes qui ne possèdent pas de fondant blanc, ça fait bien l'affaire et la deuxième version, c'est du fondant blanc, je n'arrive pas à en trouver dans les commerces, je l'achète généralement sur internet, là comme je l'ai mentionné plus haut, je l'ai fait de mes blanches mains, rendez vous mercredi pour la recette 😉 .
 
Vous obtiendrez 6 / 7 Salambos.
 
 
Ingrédients :
Crème Pâtisserie :
½L. De Lait Entier.
5 Jaunes D'Œufs.
½ Gousse De Vanille.
90g De Sucre En Poudre.
1 Sachet De Sucre Vanillé.
60g De Maïzena / Farine.
50g De Beurre.
1c.s / 2c.s De Kirsch ( Facultatif ).
 
Pâte à Choux :
125g D'Eau.
2g De Sel.
2g De Sucre En Poudre.
60g De Beurre.
80g De Farine.
2 / 3 Œufs.
1 Jaune D'Œuf ( Dorure ).
 
Glaçage 1ère Version :
1 Blanc D'Œuf.
160g De Sucre Glace.
1 Trait De Jus De Citron.
1 Pointe De Colorant En Poudre Verte / 4 Gouttes De Colorant Jaune + 3 Gouttes De Colorant Bleu.
Vermicelles Au Chocolat.
 
Glaçage 2ème Version :
250g De Fondant Blanc.
1 Pointe De Colorant En Poudre Verte / 4 Gouttes De Colorant Jaune + 3 Gouttes De Colorant Bleu.
Vermicelles Au Chocolat.
 
 
Préparation :
Crème Pâtisserie :
Dans une casserole, verser le lait, le sucre vanillé et la gousse de vanille fendue en 2 ouverte et grattée.
 
Porter à ébullition sur feu doux pour faire infuser la vanille dans le lait.
 
Poser une assiette sur la casserole, faire infuser 30min.
 
Dans un cul de poule, battre au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
 
Ajouter progressivement la maïzena.
 
Mélanger délicatement de façon à ne pas faire de grumeaux.
 
Une fois le mélange bien homogène, verser la moitié du lait sur la crème.
 
Fouetter délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la pâte.
 
Puis continuer avec le reste du lait.
 
Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole.
 
Puis sur feu doux, mélanger sans cesse jusqu'aux premiers bouillons.
 
Quand la crème est prête, éteindre le feu et continuer à la fouetter pour qu'elle refroidisse plus rapidement.
 
Ajouter le kirsch, suivant le goût désirer, vous pouvez en mettre une deuxième c.s, c'est vous qui voyez.
 
Tamponner la crème avec le beurre.
 
La filmer avec du film alimentaire.
 
Réserver au réfrigérateur, le temps de réaliser la pâte à choux.
 
 
Pâte à Choux :
Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
 
Dans une casserole, verser l'eau, le sel, le sucre en poudre et le beurre.
 
Porter le tout à frémissement.
 
Hors du feu, verser en une seule fois, la farine.
 
Mélanger rapidement afin d'éviter les grumeaux à l'aide d'une spatule.
 
Il faut obtenir une pâte.
 
La remettre sur feu moyen environ 2min. pour la dessécher.
 
Il faut qu'elle se détache de la casserole et forme une boule.
 
Cela signifie qu'elle est prête.
 
La verser dans un cul de poule.
 
Laisser tiédir environ 5min.
 
Dans un petit bol, battre chaque œufs avant de les mélanger à la pâte.
 
Incorporer le premier œuf battu.
 
Dans un premier temps, le mélange se fait difficilement.
 
Au fur et à mesure, la pâte prend forme.
 
Il faut que l’œuf à chaque ajout soit bien incorporer dans la pâte.
 
Continuer ainsi avec le reste des œufs.
 
Avec votre doigt faîtes un trait dans la pâte, si elle se referme c'est que la pâte est bonne, sinon rajouter un œuf battu.
 
Mettre la pâte à choux dans une poche munie d'une douille lisse.
 
Coucher des boudins assez larges sur la plaque du four , en forme d'ovale ou d'un gland.
 
Préchauffer le four th.6/7 ( 200° ).
 
Dans un petit bol, fouetter le jaune d'œuf à l'aide d'une fourchette, le jaune d’œuf, puis badigeonner chaque Salambos.
 
Enfourner environ 30min. / 40min., sans ouvrir la porte.Ils ne tomberont pas si ils sont bien cuits, donc il faut vraiment qu'ils soient bien dorés.
 
Laisser refroidir à température ambiante.
 
Glaçage & Finition :
Remplir une poche de la crème pâtissière, munie d'une douille unie de 5mm.
 
Faire 2 trous sous chaque choux à l'aide d'une pointe de couteau.
 
Les remplir doucement de crème pâtissière.
 
Si la crème ressort du trou, enlever l'excédent.
 
 
Glaçage 1ère Version :
Dans un cul de poule, battre le blanc d’œuf avec le sucre glace.
 
Si vous voyez que votre glaçage est un peu épais, ajouter 1 trait de jus de citron.
 
Finir par le colorant vert.
 
Bien mélanger.
 
C'est prêt.
 
Glaçage 2ème Version :
Dans une casserole, faire chauffer à feu très très doux, le fondant blanc.
 
Le petit truc, le goûter du bout des lèvres, il faut qu'il soit fondu sans se brûler les lèvres, si il est trop chaud, il ne tiendra pas suffisamment sur les Salambos.
 
Finir par le colorant vert.
 
Bien mélanger.
 
C'est prêt.
 
Finition :
Tremper le côté bombé du choux, délicatement dans le glaçage.
 
Faîtes des mouvements pour qu'il adhère bien au choux.
 
Laissez-le s'égoutter et enlever le surplus avec vos doigts, en faisant un arrondi pour avoir une belle finition.
 
Saupoudrer un côté du Salambo de vermicelles au chocolat.
 
Les poser sur votre plan de travail.
 
Réserver au réfrigérateur.

 

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