Succès Noisettes Praliné

 
Cette recette a une histoire.
 
Sur les réseaux sociaux, j'avais créer Une Petite Faim.
 
Je mettais, mes recettes pour les amis.
 
Puis un jour, une personne qui s'appelle Arwen ( vous trouverez son univers ainsi que d'autre, sur mon blog '' Blog Amis " ), est tombé sur ce dessert.
 
Elle m'a dit, il faut que tu participe à mon concours, il est trop beau.
 
Je lui est répondu, personne ne me connait et que je n’allais pas avoir de succès '' petit jeu de mot 😀 ''.
 
Là, elle m'a mis en lien sur sa page et les '' j'aime '' sont montés et montés.
 
Je n'avais plus d'excuses 🙂 .
 
Bref, je n'ai pas gagné ce jour là 😉 mais grâce à Arwen, les gens ont commencé à me suivre.
 
Donc, belle aventure et j'espère continuer encore longtemps.
 
Recette De '' Crème Au Beurre Praliné " Inspirée De : Meilleur Du Chef.
 
 
Moule :
Emporte Pièce De 98mm.
 
 
Ingrédients :
Pralin En Poudre ( Décoration ).
 
Dacquoise Aux Noisettes :
6 Blancs D'Œufs.
70g De Farine.
140g De Poudre De Noisettes.
140g De Sucre Glace.
60g De Sucre En Poudre.
 
Crème Au Beurre Praliné :
8 Jaunes D'Œufs.
250g De Sucre En Poudre.
250g De Beurre.
150g / 200g De Pâte Praliné.
 
 
Préparation :
Dacquoise Aux Noisettes :
Poser sur 2 plaques du four du papier sulfurisé.
 
Dans un robot ménager munie d'un fouet, verser les blancs d’œufs.
 
Les fouetter.
 
Quand ils commencent à être ferme, ajouter le sucre en poudre.
 
Fouetter encore un peu pour bien les serrer.
 
Incorporer délicatement la poudre de noisettes à l'aide d'une maryse.
 
Une fois bien mélanger, ajouter le sucre glace, toujours aussi délicatement.
 
Puis terminer par la farine de la même manière.
 
Diviser la pâte en 2.
 
Préchauffer le four th.8 ( 240° ).
 
 
Pour les fours qui ont la fonction '' chaleur tournante '' :
Transvaser les préparations sur les 2 plaques du four.
 
Lisser à l'aide d'une spatule, pour obtenir un rectangle de la taille de la feuille de papier sulfurisé, sur chaque plaques.
 
Enfourner environ 8min.
 
La cuisson est très rapide.
 
Lorsque le biscuit est sec au toucher et légèrement dorée, sortir la plaque du four sinon on risque d'obtenir un biscuit trop sec à travailler lorsqu'il aura refroidi.
 
A l'aide de l'emporte pièce, découper la pâte en 9 cercles, ainsi que l'autre plaque.
 
Cela fait 18 pièces.
 
Réserver.
 
 
Pour les fours '' traditionnelle '' :
Préchauffer le four th.8 ( 240° ).
 
Transvaser les préparations sur les 2 plaques du four.
 
Enfourner environ 8min, 1 seule plaque à la fois.
 
La cuisson est très rapide.
 
Lorsque le biscuit est sec au toucher et légèrement dorée, sortir la plaque du four sinon on risque d'obtenir un biscuit trop sec à travailler lorsqu'il aura refroidi.
 
A l'aide de l'emporte pièce, découper la pâte en 9 cercles, ainsi que l'autre plaque.
 
Cela fait 18 pièces.
 
Réserver.
 
 
Crème Au Beurre Praliné :
Sortir du réfrigérateur le beurre 1h. minimum avant de réaliser la recette.
 
Les jaunes d’œuf doivent être à température ambiante.
 
Dans une casserole, verser le sucre en poudre.
 
Ajouter de l'eau, juste assez pour l'humidifier, il ne faut pas trop en mettre.
 
Porter à ébullition, prendre un thermomètre à sucre et cuire jusqu'à 121°.
 
Sinon, pour savoir si le sirop est prêt, il suffit de tremper les dents d'une fourchette dans le sucre en ébullition.
 
Si en la retirant il commence à se former des fils, c'est que le sirop est prêt.
 
Dans un robot ménager munie d'un fouet, verser les jaunes d’œufs.
 
Les fouetter légèrement.
 
Dès que le sirop de sucre est cuit le verser doucement à petite vitesse sur les jaunes d’œufs en le faisant couler sur la paroi de la cuve.
 
Dès que le sirop de sucre est entièrement incorporé aux jaunes d'œufs, battre jusqu'à complet refroidissement à grande vitesse.
 
Une fois la préparation refroidie, incorporer petit à petit le beurre mou en parcelles à petite vitesse.
 
Continuer à bien battre afin d'obtenir une crème bien lisse et homogène à grande vitesse.
 
Incorporer la pâte praliné ( la quantité varie selon les goûts ).
 
Bien mélanger.
 
Réserver au réfrigérateur.
 
 
Finition :
Remplir une poche à douille cannelée de crème au beurre praliné.
 
Prendre 6 cercles de dacquoise.
 
Coucher des petites boules de crème au beurre praliné, répartit sur toute la surface.
 
Recouvrir chaque succès d'un autre cercle.
 
Refaire l'opération avec la crème.
 
Déposer un dernier cercle sur chaque succès.
 
Finir avec le reste de la crème.
 
Saupoudrer de pralin.
 
Réserver au réfrigérateur.

 

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4 Responses
  1. Très joli ce succès !! Il me donne l’eau à la bouche !!
    Les quantités sont pour 6 portions individuelles ?

  2. Isabelle says:

    coucou, merci du compliment, oui c’est pour 6 portions, sinon tu fait 3 grands cercles pour faire un gâteau de taille standard, mais le problème c’est qu’il risque de se casser à la coupe, après a toi de voir si 2 ou 3 étages te convienne, avec la crème au beurre c’est très gourmand, a bientôt 😉

  3. lou says:

    je comprend le nom……….

  4. Isabelle says:

    oui c’est vrai que c’est bon 🙂

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