Tarte Au Riz De Verviers

 
Coucou mes gourmands.
 
Mon homme voulait un Riz Au Lait.
 
J’ai cherché une variante de cette recette.
 
Encore une belle trouvaille.
 
C’est un dessert très apprécié de nos amis belges.
 
Imaginez une tarte à pâte levée, qui entoure du Riz Au Lait.
 
Tentant non ?
 
Niveau goût, crémeux et croquant.
 
A refaire très vite 😀 .
 
Normalement, c’est au bain marie, pour cuire le riz.
 
Je l’ai réalisé à la casserole.
 
Tellement habitué, à le réaliser ainsi.
 
Vu que c’était ma première, je ne voulais pas me louper.
 
Certains mettent des fruits rouges.
 
D’autres, des macarons écrasé etc.
 
J’essaierai plus tard.
 
Faîtes le riz, la veille.
 
Il faut qu’il soit bien pris.
 
Vous pouvez aussi réalisé, la pâte.
 
Ainsi, le lendemain, vous n’avez plus grand chose à faire.
 
Recette Inspirée De : Des tartes et des gâteaux.
 
 
-> Moule :
v. Moule à Tarte.
 
 
-> Ingrédients :
v. Riz Au Lait :
x. 190g De Sucre En Poudre.
x. 140g De Riz Rond.
x. 1L. De Lait Entier.
x. 1 Bâton De Cannelle / 1c.c De Cannelle En Poudre.
 
v. Pâte :
x. 300g De Farine.
x. 150g De Beurre.
x. 10g De Levure Chimique / 10g De Levure Chimique Maison.
x. 20g De Sucre En Poudre.
x. 1 Belle Pincée De Sel.
x. 1 Œuf.
x. 60g De Lait Entier.
 
v. Finition :
x. 2 Œufs.
 
 
-> Préparation :
Beurrez et farinez le moule.
 
v. Riz Au Lait :
Passez le riz, sous l’eau froide, dans une passoire.
 
Afin, d’enlever le maximum d’amidon.
 
Dans une casserole, versez le lait.
 
Faîtes le bouillir, sur feu moyen.
 
Ajoutez le riz.
 
Mélangez constamment, avec une cuillère en bois.
 
Dès, que le lait reprend l’ébullition, baissez légèrement le feu.
 
Il faut toujours avoir des petits bouillons.
 
Là, on attaque 1h. de cuisson.
 
Donc, courage mes gourmands 😉 .
 
Alors, on continue à touiller.
 
Au bout de 30min., ajoutez le sucre.
 
Vous allez voir, la préparation devient plus épaisse.
 
Continuez encore 30min., à peu près.
 
Il faut que le lait soit pris dans le riz.
 
Ça reste crémeux, mais pas liquide.
 
Enlevez le bâton de cannelle.
 
Versez le riz, dans un cul de poule.
 
Laissez refroidir, à température ambiante.
 
Le recouvrir de film alimentaire.
 
Réservez au réfrigérateur, toute la nuit.
 
Maintenant, vous faîtes la pâte la veille, ou le jour même.
 
v. Pâte :
Sortez le beurre, 1h. avant de réaliser la recette.
 
Dans un cul de poule, versez la farine, le sel.
 
Ainsi que le sucre et la levure.
 
Mélangez, avec le fouet à main.
 
Coupez le beurre mou, en petit dés.
 
L’ajouter, dans le cul de poule.
 
Puis, à l’aide de vos mimines, frottez les ingrédients ensemble entre les doigts.
 
Afin, d’obtenir une texture sablonneuse.
 
Ajoutez l’œuf et le lait.
 
Malaxez, pour obtenir une boule de pâte.
 
L’envelopper dans un film alimentaire.
 
Réservez 1h., au réfrigérateur, voir toute la nuit, si vous la faîtes la veille.
 
v. Finition :
Sortir la pâte du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la fin de la recette.
 
Farinez, le plan de travail.
 
L’étalez, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 3mm.
 
La poser, délicatement dans le moule.
 
Appuyez légèrement, sur tout le contour du moule.
 
Afin, de bien la coller sur les bords.
 
Pour le surplus, vous pouvez le retirer à l’aide d’un couteau ou du rouleau à pâtisserie.
 
La remettre au réfrigérateur, 30min.
 
Il faut que la pâte se repose, avant de la mettre au four.
 
Cela permet, qu’elle ne se rétracte pas, à la cuisson 😉 .
 
Sortez le riz au lait, du réfrigérateur.
 
Ajoutez 1 œuf.
 
Malaxez l’ensemble.
 
Afin de bien l’amalgamer.
 
Sortez la tarte du réfrigérateur.
 
Transvasez la préparation, dedans.
 
Lissez bien la surface.
 
Battre le dernier œuf, dans un verre.
 
Badigeonnez toute la surface, à l’aide d’un pinceau.
 
Préchauffez le four th.6 ( 190° ).
 
Enfournez environ 30min. / 40min.
 
Il faut que la surface, soit bien dorée.
 
A la sortie du four, laissez refroidir dans le moule.
 
Démoulez.
 
Alors, dégustez la froide.
 
Sinon, comme moi, la laisser toute la nuit au réfrigérateur.
 
Elle était parfaite.
 
Régalez vous 😉 …
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