Tarte Aux Pralines Roses

Coucou mes gourmands.

J’ai eu ma période girly 😀 .

J’ai craqué sur la couleur de cette tarte.

Des Pralines Roses, j’adore.

Le petit bonus, elles sont faîtes maison.

Bah oui, je suis assez courageuse 😉 .

Celles du commerce, sont aussi excellentes.

J’ai juste voulu la faire du point A au point B.

La pâte est excellente.

Le côté crémeux de la garniture, c’est gourmandissime 😀 .

La crème fraîche, peux vous faire peur, mais au contraire, ça donne un petit plus dans cette tarte.

Ma grand mère était lyonnaise, j’espère lui faire honneur 😉 .

Recette Inspirée De : La cuisine de Bernard.

Bonne journée à tous.

  • Moule :
  • Moule à Tarte ( 20cm. ).
  • Ingrédients :
  • Pâte Sucrée :
  • 210g De Farine.
  • 125g De Beurre.
  • 25g De Poudre D’Amandes.
  • 1 Œuf.
  • 1 Pincée De Sel.
  • 35g De Sucre Glace.
  • Garniture :
  • 250g De Pralines Roses.
  • 250g De Crème Fraîche Épaisse 40%.
  • Préparation :

Beurrez et farinez le moule.

Avant de commencer, un petit truc :

J’ai fait une pâte assez épaisse.

Vu le côté crémeux de la garniture, j’ai préféré avoir plus de tarte.

Je ne voulais pas être écœuré avec la garniture.

C’était parfait.

Si vous la faite plus fine, vous aurez des restes de pâte.

Vous pouvez soit la congelée, soit faire des biscuits.

Rien ne se perd, mes gourmands 😉 .

  • Pâte Sucrée :

Dans le bol de votre robot, versez tous les ingrédients, sauf l’oeuf.

Mélangez, à l’aide de la ” feuille.

Vous devez obtenir une pâte sablonneuse.

Si vous n’avez pas de robot, ce n’est pas grave 😉 .

Dans un cul de poule, versez tous les ingrédients, sauf l’oeuf.

Vous les frottez tout entre vos mains.

Ainsi, vous aurez une pâte sablonneuse.

Battez l’oeuf, dans un bol.

Puis, ajoutez le, dans la préparation précédente.

Malaxez, juste assez pour bien l’incorporer à la pâte.

La poser, entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Etalez la, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une belle épaisseur d’½cm.

Elle doit dépasser la taille de votre moule.

Réservez une petite demi heure, au réfrigérateur.

Pour mieux la travailler.

La décoller délicatement des feuilles.

Puis, la poser dans le moule.

Pas de panique, si elle se casse, rectifiez avec vos doigts.

Appuyez légèrement, sur tout le contour du moule.

Afin, de bien la coller sur les bords.

Pour le surplus, vous pouvez le retirer à l’aide d’un couteau ou du rouleau à pâtisserie.

La remettre au réfrigérateur, 30min.

Il faut que la pâte se repose, avant de la mettre au four.

Cela permet, qu’elle ne se rétracte pas, à la cuisson 😉 .

Sortez la, du réfrigérateur.

Piquez toute la surface, à l’aide d’une fourchette.

Déposez une feuille de papier sulfurisé, sur la pâte.

Versez des haricots blancs ou des billes de cuisson, dessus.

Grâce à cette méthode, la pâte ne gonflera pas pendant la cuisson.

Cela s’appelle ” une cuisson à blanc ”.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Enfournez environ 15min.

A la sortie du four, enlevez la feuille de papier sulfurisé et les haricots.

Cuire de nouveau 10min.

Il faut que la pâte soit dorée.

Laissez refroidir avant de démouler.

Réservez à température ambiante.

  • Garniture :

Là, mes gourmands, j’ai eu un pincement au cœur 🙁 .

Mettez vos pralines roses, dans un sac de congélation.

Puis, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, concassez les grossièrement.

Alors, quand vous les faîtes maison, ça pique un peu 😀 .

Versez les, dans une casserole.

Ajoutez la crème fraîche.

Portez à ébullition, sur feu moyen.

Il faut remuer, constamment.

Pour le thermomètre à sucre, atteignez les 112°.

Si vous en avez pas, comptez 15min., dès les premiers bouillons.

Transvasez la préparation, dans la pâte.

Laissez refroidir à température ambiante.

Alors, personellement, je l’ai laissé toute la nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, elle était ni compacte, ni coulante, elle était parfaite 😀 .

Cependant, vu ce que j’ai aperçu sur le net, vous pouvez la déguster le jour même.

Faîtes comme vous le sentez, mes gourmands.

Régalez vous 😉 …

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