Tarte Scandaleuse à L’Orange

1
 
J'ai gardé le nom de la recette, pour résumé, c'est une couche de crème d'amandes avec une crème d'orange, un peu comme ceux qui connaissent bien la même texture que la tarte au citron.
 
Pour la tarte, j'ai utilisé ma base de tarte sablée, je l'adore 🙂 .
 
Le mélange des ces deux texture est vraiment un pur délice, nous nous sommes régalés😜.
 
La preuve 5min., après la photo, mon mari avait déjà une tartelette dans son assiette, avec la cuillère à la main😁.
 
J'ai fait effectivement des tartelettes, à vous de voir pour avoir des tartes individuelles ou une grande tarte familial, quoi qu'il en soit, je vous promet que vous allez adorer croquer dans cette scandaleuse tarte à l'orange 😉 .
 
Recette Inspirée De : La Cuisine de Bernard.
 
 
Moule :
Cercle ( 20cm. / 22cm ). / 7 Moules à Tartelettes.
 
 
Ingrédients :
Pâte Sablée :
2c.s D'Huile De Tournesol.
2c.s De Lait.
2c.s De Sucre En Poudre.
100g De Beurre Demi-Sel.
1 Œuf.
200g De Farine.
 
Crème Aux Amandes & à L'Orange :
Zestes De 2 Oranges.
90g De Jus D'Orange.
2 Œufs.
100g De Sucre Glace.
75g De Beurre.
85g De Poudre D'Amandes.
 
Crème à L'Orange :
1 Œuf.
1 Jaune D'Œuf.
85g De Sucre En Poudre.
Zestes D'1 Orange.
90g De Jus D'Orange.
85g De Beurre.
5g De Maïzena.
 
 
Préparation :
Pâte Sablée :
Beurrer et fariner le moule.
 
Séparer le blanc du jaune d’œuf.
 
Sortir le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.
 
Dans un cul de poule, battre l'huile, le lait et le sucre en poudre.
 
Ajouter le beurre et le jaune d’œuf.
 
Battre de nouveau pour avoir une crème homogène.
 
Verser la farine, mélanger à la main pour obtenir une pâte relativement molle.
 
Poser la pâte dans un film alimentaire et l’aplatir légèrement.
 
La recouvrir.
 
Réserver minimum 2h. au réfrigérateur.
 
Poser la pâte sablé entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
 
L'étaler un peu plus grande que le cercle à tarte.
 
Déposer délicatement la pâte, à l'intérieur du cercle.
 
Pas de panique si elle casse, vous pouvez rectifier avec vos doigts.
 
Appuyer sur tout le contour du cercle ou les tartellettes, pour bien la coller sur les bords.
 
Pour le surplus de pâte, vous pouvez l'enlever à l'aide d'un couteau ou d'un rouleau à pâtisserie.
 
Déposer à l'intérieur une feuille de papier sulfurisé.
 
Verser des haricots blancs ou des billes de cuisson, pour éviter qu'elle gonfle pendant la cuisson, cela s'appelle '' une cuisson à blanc ''.
 
Préchauffer le four th.6 ( 170° ).
 
Le temps du préchauffage, laisser reposer la pâte dans le réfrigérateur.
 
Enfourner environ 15min.
 
Sortir la pâte du four.
 
Dans un bol, fouetter légèrement le blanc d’œuf.
 
Badigeonner une fine couche sur toute la surface de la tarte à l'aide d'un pinceau, vous n'utiliserez pas tout le blanc d’œuf, merci à Bernard pour cette astuce 😉 .
 
Cette étape est importante, cela va permettre de former une pellicule, de cette façon, la pâte ne sera pas humidifier à cause de la crème aux amandes & à l'orange.
 
Refaire cuire environ 10min.
 
Réserver à température ambiante, le temps de réaliser la préparation suivante.
 
 
Crème Aux Amandes & à L'Orange :
Bien frotter sous l'eau les oranges, si elles ne sont pas bio.
 
Sortir le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.
 
Prélever les zestes d'oranges et les presser.
 
Dans un cul de poule, mélanger le beurre mou, le sucre glace et la poudre d'amandes.
 
Ajouter les zestes des oranges.
 
Incorporer les œufs.
 
Finir par le jus d'orange.
 
Bien mélanger l'ensemble.
 
Le résultat peu paraître un peu granuleux, mais à la cuisson, tout rentrera dans l'ordre.
 
Préchauffer le four th.6 ( 180° ).
 
Transvaser la préparation sur la pâte précuite.
 
Enfourner environ 30min. / 40min., à surveiller, il faut que la crème soit bien dorée.
 
Enlever la pâte du moule.
 
Laisser refroidir sur une grille.
 
 
Crème à L'Orange :
Bien frotter sous l'eau l'orange, si elle n'est pas bio.
 
Prélever les zestes de l'orange et la presser.
 
Dans une casserole, mettre l’œuf, le jaune, le sucre en poudre, la maïzena, les zestes d'orange et le jus d'orange.
 
Faire chauffer sur feu doux, en mélangeant à l'aide d'un fouet.
 
Dés qu'elle commence à bouillir, arrêter la cuisson.
 
Laisser refroidir.
 
Ajouter le beurre coupé en morceaux.
 
Laisser refroidir environ 10min.
 
 
Finition :
Il reste juste à transvaser la crème à l'orange sur la crème aux amandes & à l'orange.
 
Réserver environ 2h. au réfrigérateur.
 
Régalez vous 😉 …

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !
Pour me suivre.
1
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

12 + seize =

Profitez de ce blog,passer le mot :)