Tartelettes Au Citron Revisitées

 
Voilà encore une recette de Mercotte, j'ai voulu refaire ma Tarte Au Citron Meringué Ou Pas, mais différemment.
 
C'est une jolie manière de déguster à nouveau cette gourmandise.
 
La base, c'est un sablé breton, avec ma crème de citron.
 
Il faut un peu d'ustensile, mais j'ai trouvé la finition très très sympa.
 
Pour le nappage miroir jaune, c'est vous qui voyez, c'est aussi joli naturel, mais j'ai préférer avoir un peu de brillance sur les crèmes.
 
Recette Inspirée De : Mercotte.
 
Recette Du Nappage Miroir Jaune Inspirée De : Mon Livre De Recette.
 
 
Moule :
Moule Silicone 6 Empreintes Demi-Sphères ( 7cm ).
6 Cercle En Inox ( 8cm ).
 
 
Ingrédients :
Sablé Breton :
75g De Beurre Demi-Sel;
60g De Cassonade.
90g De Farine.
5g De Levure Chimique.
2 Jaunes D' Œufs.
Zeste D'1 Citron Jaune.
 
Crème Citron :
5 Citrons ( 2 Jaunes + 3 Verts ).
250g De Sucre En Poudre.
3 Œufs.
200g De Beurre.
2 Feuilles De Gélatine.
 
Nappage Miroir Au Citron :
2 Feuilles De Gélatine.
80g D'Eau.
Jus D'1 Citron.
2c.s De Sucre En Poudre.
Colorant Alimentaire Jaune En Poudre / En Liquide.
 
 
Préparation :
Sablé Breton :
Sortir le beurre du réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.
 
Tamiser ensemble la farine et la levure chimique.
 
Dans un cul de poule, mélanger la beurre avec la cassonade, afin d'obtenir une crème.
 
Ajouter le mélange farine-levure chimique et le zeste de citron jaune.
 
Ensuite, les jaunes d’œufs.
 
Bien mélanger pour former une pâte homogène.
 
L'aplatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur d' ½cm.
 
Réserver au réfrigérateur minimum 1h.
 
Découper 6 ronds à l'aide des cercles en inox.
 
Préchauffer le four th.6 / 7 ( 200° ).
 
Grâce aux cercles, les sablés breton pendant la cuisson, vont monter sans s'élargir.
 
Enfourner environ 10min., il faut qu'ils soient bien dorés.
 
Retirer les cercles dès la sortie du four.
 
Laisser refroidir.
 
Si vous les faîtes la veille, les réserver dans une boite hermétique.
 
 
Crème Citron :
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10min.
 
Râper le zeste des citrons ( garder le zeste d'un citron vert, pour la décoration ).
 
Presser leurs jus.
 
Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le sucre en poudre, le jus, les zestes des citrons, les œufs et la moitié du beurre.
 
Remuer de temps en temps, pour obtenir une crème de la même consistance qu'une crème anglaise.
 
Ne pas faire bouillir, sinon les œufs vont cuire.
 
Hors du feu, y ajouter les feuilles de gélatine bien essorées.
 
Mélanger au fouet pour les faire dissoudre.
 
Laisser tiédir.
 
Incorporer le reste du beurre.
 
Le mélanger à l'aide d'un mixeur plongeant, environ 2min.
 
C'est important pour avoir une texture extrêmement lisse.
 
A l'aide d'une poche, remplir les empreintes demi-sphères.
 
Réserver une nuit au congélateur.
 
 
Nappage Miroir Au Citron :
Laver le citron, coupez le en 2 et le presser.
 
Filtrer pour enlever les pépins.
 
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10min.
 
Dans une casserole, faire bouillir l'eau, la moitié du jus de citron avec le sucre en poudre.
 
Le sirop est prêt, lorsque le sucre en poudre est totalement dissout.
 
Hors du feu, ajouter le reste du jus de citron et l' équivalent de la pointe d'un couteau de poudre alimentaire jaune ou 2 / 3 gouttes de colorant alimentaire jaune.
 
Pour le nappage, il le faut à peine tiède, pour avoir un beau rendu.
 
Réserver à température ambiante.
 
 
Finition :
Prendre un plat creux.
 
Poser une grille dessus.
 
Sortir les demi-sphères de crème au citron.
 
Les démouler délicatement et les déposer sur la grille.
 
Bien mélanger le nappage à l'aide d'une cuillère.
 
Le verser en rond sur chaque dômes.
 
Laisser prendre quelques min.
 
Déposer chaque demi-sphères, sur un palet breton.
 
Les saupoudrer de zeste de citron vert.
 
Laisser reposer 2h., au réfrigérateur, avant dégustation.

 

 

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4 Responses
  1. laura says:

    jolie revisite et superbe présentation

  2. Isabelle says:

    merci du compliment à bientôt

  3. Très jolies tes tartelettes !

  4. Isabelle says:

    c’est gentil merci ☺

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