Terrine De Saumon

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C'est la recette idéale pour l'été, elle se trouve sur un super blog, ou je trouve souvent des recettes, je vous mets le lien plus bas.
 
Je l'avais déjà réaliser, il y eu beaucoup de bons retours.
 
Cette fois, je la partage avec vous.
 
Elle est fraîche, avec une petite salade ou pour les plus gourmands, des chips ou des frites.
 
Le plus long, c'est d'écraser le saumon cuit, pour enlever les arêtes qui gâcheraient la terrine.
 
Mais avec un peu de courage, vous allez voir que vous allez vous régaler.
 
Pour la gelée Madère, elle se trouve dans les rayons des grands magasin, sans problème.
 
La préparation se fera avec moins d'eau qu'il faudrait par rapport au dosage sur le paquet, mais il faut que la gelée soit plus dense.
 
Elle se partagera entre le saumon et les œufs.
 
Pour la mayonnaise, j'avoue que je ne l'ai pas réaliser, celle que j'achète est très bonne, sinon vous pouvez réaliser la votre, à une condition, il faut utiliser que le jaune d’œuf dans la recette.
 
Recette Inspirée De : La Cuisine de Bernard.
 
 
Moule :
Moule à Cake.
 
 
Ingrédients :
10 Belles Tranches De Saumon Fumé.
2 / 3 Feuilles De Laurier.
 
Gelée :
1 Sachet De Gelée Au Madère.
200ml D'Eau.
 
Farce Au Saumon :
600g De Saumon Frais.
150g De Gelée Au Madère.
80g De Mayonnaise.
 
Farce Aux Œufs :
3 Œufs.
60g De Mayonnaise.
35g De Gelée Au Madère.
1c.c D'Herbes De Votre Choix ( Facultatif ).
 
 
Préparation :
On va tout d'abord s'attaquer a saumon frais et aux œufs.
 
Il faut qu'ils soient froid pour la suite de la recette.
 
Dans une grande casserole, déposer les saumons frais.
 
Ajouter 2 / 3 feuilles de lauriers.
 
Recouvrir le tout d'eau froide.
 
Porter à ébullition.
 
Dès que vous voyez les premiers bouillons.
 
Éteignez le feu et poser une assiette sur la casserole.
 
Laisser reposer 15min.
 
Égoutter.
 
Réserver à température ambiante.
 
Maintenant on s'attaque aux œufs.
 
Dans une casserole, verser de l'eau.
 
Porter à ébullition.
 
Déposer délicatement les œufs.
 
Dès la reprise de l'ébullition, compter 10min., de cuisson.
 
Une fois terminer, égoutter les œufs et verser de l'eau froide dessus, pour stopper la cuisson.
 
Une fois froid, retirer les coquilles.
 
Réserver à température ambiante.
 
Beurrer généreusement le moule.
 
Réserver 10min., au congélateur.
 
Le sortir et recouvrir tout l'intérieur du moule, de tranches de saumon fumé.
 
Les laisser dépasser du moule, pour pouvoir recouvrir au maximum la farce.
 
Réserver au réfrigérateur le temps de réaliser la suite de la recette.
 
Gelée :
Dans une casserole, verser l'eau et la poudre de gelée.
 
Bien mélanger.
 
Porter à ébullition, le temps qu'elle fonde.
 
Réserver à température ambiante.
 
Farce Au Saumon :
Maintenant que les tranches de saumon frais ont refroidies, il faut les écraser à l'aide d'une fourchette.
 
Je vous l'accorde, ce n'est pas le meilleur moment de la recette, mais on pense à la terrine quand on va la déguster, ça motive.
 
Grâce à cette méthode, si il y a la moindre arête, vous la verrez aussitôt.
 
Une fois que ce travail est fini, ouffff, déposer les miettes de saumon dans le bol de votre blender ou mixeur.
 
Verser les 150g de gelée au madère.
 
Puis ajouter la mayonnaise.
 
Mixer quelques min., pour avoir une farce.
 
Réserver à température ambiante.
 
Farce Aux Œufs :
Pour cette préparation, sur la recette d'origine, la farce aux œufs de Bernard, il ne mixe pas les œufs, ils sont hacher grossièrement.
 
Quand je l'ai réaliser la première fois, j'étais une bonne élève, j'ai réaliser la recette, exactement comme il l'avait marqué.
 
Je n'ai pas trop aimer voir les morceaux d’œufs dans la terrine, donc pour la deuxième fois, je les ai mixés.
 
A vous de voir, la façon qui vous convient le mieux.
 
Donc, je vous explique ma façon.
 
Dans un bol du mixeur, verser les œufs coupés grossièrement, ainsi que la gelée au madère, la mayonnaise et les herbes de votre choix.
 
Mixer quelques secondes pour avoir un beau mélange.
 
Réserver à température ambiante.
 
Finition :
Donc, on sort le moule du réfrigérateur.
 
On divise la farce de saumon en 2.
 
Vous verser la première partie dans le moule.
 
Bien tasser pour avoir une belle surface plate.
 
Ajouter sur le dessus la totalité de la farce aux œufs.
 
Toujours lisser pour obtenir une préparation bien lisse.
 
Finir par la deuxième partie de la farce de saumon.
 
Mon petit truc pour bien lisser la surface, je le fait avec une fourchette.
 
Puis recouvrir avec les tranches de saumon fumé.
 
Réserver au réfrigérateur environ 4h.
 
Pour ma part, elle s'est reposer la nuit entière dans le réfrigérateur.
 
Pour le démoulage, petit astuce de Bernard ( merci ).
 
Retourner le moule sur un plat.
 
Puis à l'aide du sèche cheveux, passer sur toute la surface du moule.
 
La chaleur va faire fondre le beurre et la terrine va tomber tranquillement sur le plat.
 
Maintenant, vous pouvez déguster ce petit délice, vous l'avez bien mériter.
 
Avec une petite salade, ou pourquoi pas des bonnes petites frites.
 
Régalez vous 😉 …

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6 Responses
  1. Elle est très alléchante cette terrrine, je note, bises et bon dimanche

  2. Isabelle says:

    merci à toi, tiens moi au courant , bonne semaine 🙂

  3. daniele C says:

    j'ai envie de l'essayer, çà à l'air très bon et bonne présentation !

    comment fait-on pour s'inscrire à la newletter ?

  4. Isabelle says:

    Bonjour daniele C, merci pour les compliments, tenez moi au courant 😉 , pour la newletter, je m’en occupe ce week  end, je vous dis à bientôt 🙂

  5. cavalerie says:

    excellente recette,faite déja deux fois,vif succes auprès des nombreux invités :cinquante personnes!

    une terrine pour dix.

    juste un petit mot pour le démoulage,je ne beurre pas le moule mais je mets du film alimentaire au contact du moule puis je vers ma préparation ce qui fait que pour demouler il suffit de renverser le moule et toute la terrine se détache.

  6. Isabelle says:

    bonjour daniel, je suis ravie que cette recette vous ai plu, avec autant de monde, c’est un plaisir, bien pour l’astuce du film, la terrine est protégé, merci du conseil , je le marquerai pour les futurs gourmands 😉 et je vous dis à bientôt 🙂

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