Tiramisu


Pour ce dessert un seul mot, patience.
 
Je vais vous expliquer, ce n’est pas la réalisation, qui est très rapide.
 
Par contre, il faut beaucoup de temps de repos pour l’apprécier.
 
Il faut compter entre 24h / 30h., pour avoir un tiramisu digne de son nom 😀 .
 
Il y a plusieurs façon de réaliser ce dessert, j’ai choisis celle là.
 
C’est simple, je l’ai réaliser jeudi soir et le samedi midi, on l’a savouré.
 
Grâce aux conseils d’Eryn, que j’ai suivi à la lettre 😉 .
 
J’ai réalisé mon premier tiramisu.
 
Je vous promets que ça ne sera pas le dernier.
 
J’ai fait un peu moins de café, pour imbiber les biscuits.
 
Pour l’Amaretto, c’est une liqueur italienne aux parfums d’amandes.
 
Parfaite pour le tiramisu.
 
Là aussi, j’ai diminuer la dose, à vous de voir 😉 .
 
Merci à Eryn, de tout ses conseils.
 
Comme d’habitude le lien de sa recette, en dessous.
 
Pour la présentation, je suis désolé pour la coupe 🙁 .
 
Ça ne lui enlève en rien, son goût.
 
Avec la chaleur du moment, c’est très agréable d’avoir un dessert plein de fraîcheur.
 
Recette Inspirée De : Eryn Folle Cuisine.
 
 
-> Moule :
v. Moule à Manque Carré ( 23cm. / 23cm. ).
 
 
-> Ingrédients :
x. 500g De Mascarpone.
x. 5 Œufs.
x. 120g De Sucre En Poudre.
x. 300g De Café Fort.
x. 2c.s D’Amaretto.
x. Une Trentaine De Biscuit à La Cuillère.
x. 1c.s De Sucre Glace.
x. Cacao Amer En Poudre.
 
 
-> Préparation :
Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.
 
Recouvrir l’intérieur du moule de film alimentaire.
 
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
 
Dans une casserole, faire bouillir le café.
 
Le reverser dans une assiette creuse.
 
Ajoutez l’amaretto et 20g de sucre en poudre.
 
Vous pouvez rajouter une autre c.s de liqueur, c’est vous qui voyez.
 
Réservez à température ambiante.
 
Dans un cul de poule, versez les jaunes d’œufs et le reste du sucre en poudre.
 
Fouettez, à l’aide d’un batteur électrique, environ 5min.
 
La préparation doit doubler de volume et blanchisse.
 
Incorporez le mascarpone.
 
Battre de nouveau 5min.
 
Votre tiramisu n’en sera que meilleur 😉 .
 
Nettoyer vos fouets.
 
On va encore faire travailler notre batteur électrique.
 
Dans un autre cul de poule, versez les blancs d’œufs.
 
Les fouettez, à l’aide du batteur électrique.
 
Une fois qu’ils commencent à monter, ajoutez le sucre glace.
 
Continuez à fouetter, pour bien les serrer.
 
Les incorporer délicatement au mélange précédent, à l’aide d’une maryse.
 
v. Finition :
Sur votre plan de travail, posez le moule.
 
Ainsi, que l’assiette de café aromatisé et les biscuit à la cuillère.
 
Trempez rapidement chaque biscuit à la cuillère dans le café.
 
Pas plus de 2 secondes, sinon ils finiront en bouillis.
 
Déposez une première rangée de biscuit, dans le moule.
 
Versez la moitié de la crème dessus.
 
Lissez à l’aide d’une spatule.
 
Saupoudrez légèrement toute la surface de cacao amer en poudre.
 
Puis, faire une autre ranger de biscuits.
 
Transvasez le reste de la crème.
 
Lissez de nouveau.
 
Finir en saupoudrant de nouveau de cacao.
 
Filmez le moule.
 
Réservez au réfrigérateur.
 
Là, vous avez le choix.
 
Je vais vous expliquer l’évolution du tiramisu pendant sa pause.
 
Merci encore à Eryn.
 
Pour 6h de repos, le tiramisu est ultra crémeux, facile à découper.
 
Mais, il n’a pas encore développé toutes ses saveurs.
 
Pour 12h, il est crémeux, mais plus raffermit.
 
Tout l’ensemble commencent à s’imprégner du café et de l’amaretto.
 
Pour 24h, on touche à un tiramisu de qualité, il devient plus ferme.
 
La découpe est plus belle, la crème est onctueuse en bouche.
 
Le mariage des saveurs est presque idéal.
 
Pour + 36h, il est sublime.
 
Là, je confirme, la fraîcheur, la douceur de la crème.
 
Le goût de café et d’amaretto en bouche, je suis tombé amoureuse de mon tiramisu 😀 .
 
Donc, comme vous voyez, c’est une question de patience.
 
Mais, pour toucher à la perfection, ce n’est pas cher payer.
 
Régalez vous 😉 …
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2 Responses
  1. Carole says:

    Hummm j'adore le tiramisu. Moi je le réalise en trempant les biscuits dans un mélange lait-chocolat en poudre.

    Mais je n'ai jamais pensé à saupoudré de cacao en poudre entre les différentes couches de crème & biscuits, j'y penserais pour la prochaine fois 😉

    Il est très beau ton tiramisu !

  2. Isabelle says:

    coucou Carole, merci de ton compliment, comme je l’ai déjà mis dans mon article, un peu déçu de la coupe, mais pour mon premier, je suis contente et tu me dira pour les couches de cacao si ça te plait, bisous 😉

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