Tourte Aux Pommes De Terre & Jambon

Coucou mes gourmands.

Pour la petite histoire, c’est une recette qui n’était pas prévu.

On avait juste 2 pâtes feuilletée  » pur beurre » .

Pour moi avec, ma Pâte Feuilletée Maison, c’est les meilleures.

Un petit œil dans le réfrigérateur, dés de jambon, lardons, crème fraîche et gruyère.

Donc, un petit coup d’œil sur internet.

C’est partie, avec une petite salade, c’est un pur régal.

Le petit plus, c’est qu’on mange tous trop de sel, c’est clair.

Alors faîtes un test, cuire les pommes de terre dans l’eau sans sel.

Faîtes moi confiance, avec les lardons et le jambon, ça serait trop d’en rajouter.

Votre corps va vous remercier 😉 .

Recette Inspirée De : Marmiton.

Bonne journée à tous.

  • Moule :
  • Moule à Tarte ( 24cm. ).
  • Ingrédients :
  • 1 Pâte Feuilletée Maison / 2 Rouleaux De Pâtes Feuilletées Du Commerce.
  • 1,5Kg De Pommes De Terre.
  • 200g De Crème Fraîche Semi Épaisse.
  • 200g De Dés De Jambon.
  • 200g De Lardons Fumé.
  • 100g De Gruyère Râpé.
  • 1 Oignon.
  • 1 Jaune D’Œuf.
  • 1c.s De Ciboulette Déshydratée.
  • Préparation :

Pour la Pâte Feuilletée Maison, je vous conseille, de la réaliser la veille.

Dans une casserole, posez les pommes de terre.

Les recouvrir d’eau.

Portez le tout à ébullition.

Comptez environ 20min.

Il faut qu’elles soient encore un peu ferme.

Avec la cuisson au four, elles seront parfaites.

Les égoutter.

Réservez à température ambiante.

Épluchez l’oignon et l’émincer finement.

Dans une poêle, faire cuire sur feu moyen, l’oignon émincé, les dés de jambon.

Ainsi, que les lardons fumés et la crème fraîche.

Comptez environ 5min., en mélangeant constamment, à l’aide d’une cuillère en bois.

Une fois, la cuisson faite, saupoudrez de ciboulette.

  • Finition :

Si vous faîtes la Pâte Feuilletée, formez 2 disques de tailles identique.

Déposez la première pâte feuilletée, dans le moule avec son papier sulfurisé.

Épluchez et couper chaque pommes de terre en tranches d’ ½cm. d’épaisseur.

Divisez en 3 parties.

Déposez en couche la première partie, sur la pâte feuilletée.

Recouvrir de la moitié de la préparation de la poêle.

Saupoudrez de la moitié du gruyère râpé.

Couchez la deuxième partie, des pommes de terre dessus.

Puis, la préparation de la poêle et le reste du gruyère.

Pour finir, déposez la dernière partie des pommes de terre.

Recouvrir délicatement avec la deuxième pâte feuilletée.

Soudez les bords des pâtes, pour éviter qu’elle s’ouvre pendant la cuisson.

Faire un petit trou au centre de la pâte, pour faire évacuer la vapeur, pendant la cuisson.

Badigeonnez du jaune d’œuf, sur toute la surface.

Préchauffez le four th.7 ( 210° ).

Enfournez environ 1h.

Il faut que la tourte soit bien dorée.

Servir avec une belle petite salade verte.

Régalez vous 😉 …

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2 Responses
  1. Pata negra says:

    Cette tourte à l'air vraiment pas mal ! Merci pour cette inspiration 😉 

  2. Isabelle says:

    Merci à vous Pata negra , j’espère qu’elle vous plaira , à bientôt 😉

     

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