Friandises

Brioche Tressée Moelleuse & Filante

Coucou mes gourmands.

Je vous préviens tout de suite, c’est un vrai régal et bonheur de dévorer cette brioche.

Elle est tellement bonne et moelleuse, elle fond en bouche.

C’est simple mon homme en veut tout les dimanches matin au petit déjeuner.

J’ai fait beaucoup de brioche, comme celle ci, mais franchement celle là est en première position.

Pour le tressage, je peux comprendre certains, qui ne se sentent pas capable de le réaliser, mais ma chère Djouza, l’explique tellement bien, que vous pouvez vous lancer sans crainte.

Je vais vous l’expliquez étape par étape 😉 .

Vous aurez une très grosse brioche ou 2 de taille plus standard.

Je l’ai fait à l’aide de mon cher et tendre robot pâtissier, merci à lui 😀 .

Vous pouvez la faire à la main, c’est plus de travail, mais c’est faisable.

Recette Inspirée De : La cuisine de Djouza.

Bonne journée à tous…

  • Ingrédients :
  • 500g De Farine T-45.
  • 130g De Crème Fraîche Épaisse / Semi-Épaisse.
  • 120g De Lait / Eau.
  • 50g De Beurre.
  • 35g De Sucre En Poudre.
  • 7g De Sel.
  • 6g De Levure De Boulanger Déshydratée / 18g De Levure De Boulanger Fraîche.
  • 2 Œufs.
  • 1 Sachet De Sucre Vanillé / 8g De Sucre Vanillé Maison.
  • 1 Jaune D’Œuf + 1c.s De Lait ( Pour La Dorure ).
  • Préparation :

Sortez le beurre du réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.

Faîtes tiédir le lait ou l’eau, pas plus de 35°.

Le verser dans un bol, avec la levure et 1c.c de sucre.

Délayez quelques secondes.

Recouvrir d’un torchon.

Laissez reposer 15min.

Pendant ce temps…

Dans le bol du robot muni d’un crochet, versez la farine, le sel et les sucres.

Mélangez, puis creusez un puits au centre.

Battre les œufs en omelette et les verser dedans.

Ainsi que la levure réactivé.

Commencez à pétrir à la vitesse 2.

Vous allez commencer à obtenir une pâte.

Ajoutez la crème fraîche.

Elle devient plus lisse et collante.

On incorpore le beurre mou maintenant.

Augmentez la vitesse à 4.

Comptez environ 8min.

C’est simple, elle est prête une fois qu’elle se décolle des parois et élastique.

Prenez un grand cul de poule, déposez la pâte dedans.

La recouvrir de film alimentaire.

Direction le four, car même si il est éteint, il fait environ 20 degrés et avec le film, la pâte monte très bien.

Réservez 30min.

Posez la pâte, sur le plan de travail légèrement fariné.

L’écraser avec la paume de votre main, pour la ” dégazer ”.

On va refaire une deuxième pousse, identique à la première, au four éteint, pendant 30min.

Vous la remettez sur le plan de travail, puis de nouveau, vous la dégazez.

Là, on fait une troisième pousse, pendant une demi-heure, mais au réfrigérateur.

Grâce à cette technique la pâte à bien levée, elle va devenir une belle brioche bien moelleuse 😀 .

Là on va s’occuper du tressage.

Vous la ressortez du réfrigérateur.

Une dernière fois vous la dégazez.

Si vous voulez 2 brioches de taille ” standard ” coupez la pâte en 2 parties égales.

Pour une seule, mais plus grosse, on la garde entière.

Bon, alors coupez la pâte en 4 parts égales.

Formez 4 boudins de même taille.

Les poser, les uns à côtés des autres.

Donc, vous aurez le N°1, N°2, N°3, N°4.

Commencez le tressage par la droite.

Prenez le N°1 et passez le au dessus du N°2.

Prenez le N°4 et passez le en dessous du N°3 et au dessus du N°2.

Continuez ainsi de suite.

Merci encore ma Djouza pour cette technique 😉 .

Voilà vous avez une belle brioche tressée.

Délayez le jaune d’œuf avec la c.s de lait.

Badigeonnez toute la surface à l’aide d’un pinceau.

Laissez pousser 40min.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Dorez une dernière fois la ou les brioches, avant de les mettre au four.

Vous pouvez mettre du sucre perlé, personnellement j’ai fait sans.

Enfournez environ 35min.

Il faut qu’elle soit bien dorée.

A la sortie du four, laissez refroidir votre brioche sur une grille.

Maintenant, vous pouvez la déguster avec une bonne confiture, pâte à tartiner, ou comme moi nature.

Régalez vous 😉 …

50 commentaires

  1. merci beaucoup Not parisienne, c’est vrai que démarrer le dimanche avec cette brioche, on commence bien la journée 😀 bisous

  2. La photo de ta brioche est très réussie toi ! Bravo elle est superbe avec un façonnage magnifique.
    La crème fraiche permet de limiter le beurre c’est vrai, mais elle n’a pas le même goût, ceci étant dit on peut se l’offrir plus souvent !! bravo Isabelle !! gros bisous

  3. coucou Gut, la tienne aussi était très gourmande, c’est vrai qu’une brioche avec du bon beurre il n’y a rien de meilleur 😀 bisous

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