Desserts

Bûche Glacée Chocolat Pistache

Coucou mes gourmands.

Déjà joyeux Noël à tous, j’espère que vous avez profité de votre réveillon avec les gens que vous aimez et aussi que vous avez bien mangé, même si pour la plupart d’entre nous beaucoup trop.

Comme notre repas était chargé je me suis dit qu’une bonne glace fera bien l’affaire.

Ça n’empêche pas qu’elle doit être gourmande comme je le désire.

J’ai voulu retrouver le goût de mes Sphères Mousses Au Chocolat & Pistaches.

C’est une association de parfum qui se marie à la perfection.

J’ai repris ma Glace Au Chocolat , ma Glace Pistache avec ma Pâte à Pistache, que je connais par cœur et évidemment que j’adore.

Par contre avec mon nouveau moule à bûche avec les 2 inserts, j’ai dû faire quelques calculs pour n’avoir aucune perte.

Le plus petit est au chocolat avec du grué cacao le deuxième est à la pistache et ils sont recouverts du reste de la Glace Au Chocolat.

Niveau coupe vous le verrez sur la photo, ça donne une superbe bûche.

Pour les plus gourmands comme moi, j’ai ajouté une ganache montée au chocolat noir et une autre à la pistache.

J’ai mis 2 jours à la réaliser, le temps de congeler chaque préparation.

C’est assez stressant de faire une recette sans modèle mais je me suis lancé et je ne regrette pas.

A la maison tout le monde en a repris une part, donc ça prouve qu’on a aimé mon choix 😀 .

Vous pouvez allez voir la vidéo sur Tik Tok .

Passez une belle journée de Noël et on va se préparer doucement pour la nouvelle année 😉 …

  • Moule :
  • Moule à Bûche ( 25cm. / 8cm. / 6,7cm ) + Tapis Relief Étoile.
  • Moule Double Insert ( 22cm. / 5cm. / 4cm. ).
  • Ingrédients :
  • Crème Anglaise :
  • 350g. De Lait.
  • 350g De Crème Fraîche Liquide.
  • 100g De Sucre De Coco / Sucre En Poudre.
  • 7 Jaunes D’Œufs.
  • 100g De Chocolat Noir ( 70% ).
  • 20g De Pâte De Pistaches.
  • Quelques Gouttes D’Extrait De Pistache.
  • 1 Pointe De Colorant Alimentaire Vert.
  • Préparation :

Les œufs doivent être à température ambiante.

Dans une casserole, versez le lait.

Fendre la gousse de vanille en 2, la gratter et récupérer les graines.

Versez le tout dans le lait.

Portez à ébullition.

Une fois fait, posez une assiette sur la casserole.

Laissez infuser 30min.

Dans un cul-de-poule, battre les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Versez le lait bouillant dessus, tout en mélangeant à l’aide d’un fouet.

Reversez la préparation dans la casserole.

Là, il faut travailler en douceur.

Sur feu moyen, mélangez la crème à l’aide d’une cuillère en bois.

Toujours mélanger en formant des 8 dans la casserole, pour ne pas qu’elle s’accroche au fond.

Comptez environ 8min. / 10min.

Pour ceux qui ont un thermomètre à sucre il ne faut pas aller au-delà de 85°.

Une fois que la crème nappe la cuillère, c’est qu’elle est prête.

Prélevez 210g de crème anglaise et incorporez la pâte de pistache, l’extrait de pistache et une pointe de colorant vert.

Réservez.

Hachez le chocolat, mettez-le dans un cul-de-poule et versez le reste de crème anglaise.

Bien mélanger pour le faire fondre.

Réservez toute la nuit.

  • Ingrédients :
  • Insert Chocolat :
  • 190g De Crème Anglaise Chocolatée.
  • 20g De Grué De Cacao.
  • Préparation :

Le lendemain, fouettez la crème pour la détendre.

Versez doucement dans la sorbetière.

Laissez turbiner environ 30min.

Quand elle commence à bien prendre, ajoutez le grué.

Une fois terminé, la transvaser dans le petit insert.

Lissez la surface.

Réservez minimum 4h. au congélateur avant de faire la suite.

  • Ingrédients :
  • Insert Pistache :
  • Crème Anglaise à La Pistache.
  • Préparation :

Fouettez la crème pour la détendre.

Versez doucement dans la sorbetière.

Laissez turbiner environ 30min.

Une fois terminé, la transvaser dans le grand insert.

Démoulez le petit insert et le poser au centre de la crème pistache.

Appuyez pour bien les coller ensemble.

Lissez la surface.

Réservez minimum 4h. au congélateur avant de faire la suite.

  • Ingrédients :
  • Dernière Couche De Glace Au Chocolat :
  • Le Reste De La Crème Anglaise Chocolatée.
  • Préparation :

Fouettez la crème pour la détendre.

Versez doucement dans la sorbetière.

Laissez turbiner environ 30min.

Mettez le tapis à relief dans le moule à bûche si vous en avez un.

Couchez la glace chocolatée au fond du moule.

Remontez-la sur les bords.

Démoulez l’insert et posez-le au centre de la bûche.

Appuyez pour bien les coller ensemble.

Lissez la surface.

Réservez toute la nuit au congélateur.

Le lendemain, démoulez-la et mettez-la sur un plat de service.

Elle se conserve évidemment au congélateur.

J’ai mis un mix de ganache pistache / chocolat, à vous de voir comment la décorer.

Régalez-vous.

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez=r, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

64 commentaires

  1. C’est chouette de faire des bûches glacées. On peut les faire à l’avance, et on n’a pas le stress le jour J. Bisous

  2. Coucou, j’espère que tu as passé de belles fêtes ! Je te souhaite une belle année 2023! j’aime beaucoup la pistache dans les desserts, vraiment c’est une de mes saveurs préférées ! Ta bûche à l’air trop bonne ! Bisous

  3. coucou Not parisienne, moi aussi j’adore les pistaches dans les desserts, si c’était moins cher j’en ferais plus, je te souhaite également une très belle année 😀 bisous

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